3 факта о диетической пище, опровергнутые диетологами

Человечество давно изобрело диеты. Но если раньше их придерживались преимущественно спортсмены или люди, имеющие проблемы со здоровьем, то сегодня к добровольным ограничениям в питании прибегают, в основном, желающие похудеть. Так как же есть, чтобы приблизить свою фигуру к идеалу и сохранить достигнутый результат? Развенчиваем популярные мифы о диетическом рационе.

На завтрак нужно есть кашу или блинчики

Народная мудрость, предполагающая передачу ужина «врагу», также учит съедать завтрак в одиночку. Но, к сожалению, на этом рецепт заканчивается, и никто не уточняет, что конкретно нужно есть с утра, чтобы похудеть. Вот и приходится экспериментировать со своим здоровьем и весом, чтобы найти идеальные продукты для завтрака. При этом практикуется как полный отказ от утренней пищи, так и абсолютная вседозволенность.

Так можно ли на самом деле употреблять на завтрак все, что захочется? Современные диетологи отвечают на этот вопрос отрицательно, и вот почему.

Утренний прием пищи здорового человека должен обязательно содержать в себе:

  • клетчатку;
  • белки;
  • сложные углеводы;
  • небольшое количество жиров.

Организм должен получать за завтраком такое количество калорий, которых хватит для рабочей активности, но не хватит для откладывания «про запас». При этом пустая гречневая каша, овсянка или пшеничные отруби не способны наполнить тело медленно высвобождаемой энергией, собственно, как и свежеиспеченные блинчики, в которых нет полезной клетчатки и очень мало белка. После такого завтрака вы очень быстро проголодаетесь снова, а если и дотерпите до обеда, то объедитесь.

Поэтому к каше нужно что-нибудь добавлять: фрукты, ягоды, растительное или сливочное масло, яйца, йогурт, отварное мясо, рыбу, птицу, орехи, сухофрукты. А вместо блинчиков лучше приготовить сырники — там есть легко усваиваемый молочный белок.

Фрукты полезны в любом количестве

Многие люди, сидящие на диете, испытывают самый большой дискомфорт не из-за малых объемов еды, а от невозможности побаловать себя «сладеньким». По этой причине диетологи предлагают заменять десерты более полезными, но не менее вкусными фруктами.

Справедливо ли такое решение? На самом деле все не так однозначно. Во-первых, фрукты и ягоды содержат много «быстрых» углеводов, то есть сахаров. Во-вторых, там много кислот, которые могут вызывать изжогу и боль в желудке, если полакомиться кислыми фруктами натощак. А в-третьих, если съесть несколько сладких фруктов на десерт, после приема основной пищи, то из-за сахаров в кишечнике может начаться брожение. Это приведет к частому посещению туалета.

Поэтому всем людям, независимо от того, сидят ли они на диете, рекомендуется употреблять в пищу не более 2 крупных фруктов, 4 мелких или 1 горсти свежих ягод в день. А худеющим не стоит злоупотреблять:

  • дыней;
  • финиками;
  • инжиром;
  • бананами;
  • грушей;
  • хурмой;
  • виноградом.

Наименее калорийными фруктами являются цитрусовые, яблоки и сливы.

Яйца вредны и закупоривают сосуды

Яичный желток действительно содержит в себе определенное количество холестерина. Но там есть также холин и лецитин — вещества, полезные для головного мозга, печени и организма в целом. Кроме того, благодаря яйцам, съеденным на завтрак, человек дольше сохраняет чувство сытости и реже переедает в обед.

Так откуда же возник миф о вредности этого продукта? Сложно ответить, а еще труднее объяснить убеждение некоторых людей в том, что перепелиные яйца полезнее и безопаснее куриных. Состав у них очень похожий, в пятнистых малютках даже больше холестерина.

Существует еще много мифов о диетическом питании, которые давно пора развеять, но одной публикации не хватит даже на десятую часть. Поэтому если вы решили бороться с избыточным весом, не ищите информацию о способах похудения в сети — обращайтесь к врачу.

Для начала необходимо установить причину ожирения и исключить патологический фактор. Вот если окажется, что вы здоровы, но просто неправильно питаетесь, то от доктора и узнаете, что нужно есть, чтобы похудеть.

Загрузка ...
UDERMIS