Суперфуды: лекарства от всех болезней или удачный маркетинговый ход

Здоровое питание очень важно для каждого человека. В связи с этим, мы поговорим о терминах “супер-еда” или “суперфуд”, которые вошли в привычный обиход сравнительно недавно. С тех самых пор продукты принято делить на две категории: обычная еда и суперфуды, то есть те продукты, которые обладают особенной пользой для нашего организма. В этой статье мы подробнее разберем тайну, которую скрывает за собой этот термин.

Что такое суперфуд?

Суперфуд (с англ. яз. superfood) – это слово обозначает, что данный продукт обладает невероятно полезными свойствами, и речь идет именно о природных компонентах, а не о химических добавках. То есть к созданию этой продукции человек не причастен, за исключением сбора и упаковки, поэтому именно такие супер-продукты придают человеку суперсилу. Но данного термина в медицине нет. А понятие скорее нужно относить к маркетингу, нежели к медицине.

К суперфудам относятся ягоды, но не совсем привычные нашему уху. Такие как годжи, киноа, семена чиа и другие. А также различные стручки, корешки, капуста, семена и другие растительные ингредиенты, которые, по словам маркетологов, оказывают чуть ли не волшебное свойство на организм человека. При этом производители порой в навязчивой рекламе не предоставляют никаких научных доказательств и подтверждений того, что свойства супер-еды действительно являются чудодейственными.

В рекламе делают большой акцент на то, что продукт выращен в экологически чистых условиях, промыт прозрачной родниковой водой, над сбором урожая работают лучшие мастера-земледельцы, продукт высушивается натуральным способом под палящим солнцем в жаркую погоду, а упаковка также выполнена из натуральных компонентов и является биоразлагаемой. И может быть так оно и есть, но больше похоже на хорошую работу маркетологов, которым важно продать продукт с помощью яркой и запоминающийся рекламы.

Польза от суперфудов

Но не каждый продукт из разряда правильного питания может удостоиться чести называться суперфудом, так как должен обладать:

  • высоким содержанием полезных свойств, витаминов, минералов, антиоксидантов, а также другими химическими соединениями, которые необходимы для организма человека;
  • продукт должен быть полностью природного происхождения, чтобы его потребление благоприятно влияло на здоровье человека.

Представители здорового питания уверены, что регулярное употребление суперпищи, которая обогащена полезными компонентами, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. А антиоксиданты, которые входят в состав суперпродукции, способны замедлить процессы старения в организме человека. Но и здесь не все так прозрачно.

Число людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, инсультом с каждым годом растет во всех странах мира. В частности, это происходит из-за того, что мы привыкли употреблять в пищу специально обработанную еду.

Поэтому каждому человеку не помешают так называемые “питательные ускорители”, которые помогают улучшить тяжелое состояние того или иного заболевания. Хороший продукт должен включать в себя следующие компоненты:

  • витамины;
  • фолиевую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • энзимы;
  • биологические активные соединения.

Локальные заменители популярных суперфудов

Купить волшебные продукты не составит большого труда, их можно найти на прилавках в магазинах или же воспользоваться услугами онлайн-магазинов. Но также существуют и локальные заменители, которые обладают теми же полезными свойствами, что и суперфуды:

  1. Вместо семян чиа используйте семена льна, которые отлично подходят для поддержания красоты вашей кожи. В семенах льна содержится рекордное количество цинка, а также витамины группы B и жирные кислоты. Эти полезные свойства препятствуют развитию раковых опухолей и других заболеваний. В день достаточно употреблять 2 столовые ложки семян и о проблемах с кожей также можете забыть. Семена льна обычно добавляют в смузи, кашу или овощной салат.
  2. Употребляйте морскую капусту вместо кудрявой капусты кейл. Она содержит в себе большое количество йода и витамина K. Что придает волосам блеск и густоту, укрепляет нервную и костную систему и поддерживает иммунитет в тонусе. Морскую капусту лучше покупать в сухом виде и размачивать дома самостоятельно, чтобы уберечь себя от консервантов и нежелательных добавок.
  3. Вместо ягод асаи покупайте шиповник, у многих его можно найти на огороде. В шиповнике в десять раз больше витамина C, чем в смородине или лимоне. Настойка шиповника помогает снять стресс, улучшает кровообращение и защищает от простудных заболеваний.
  4. Вместо сока травы из пророщенной пшеницы (витграсса) отлично подойдут ростки пшеницы, которые дают замечательный омолаживающий эффект. В состав небольших ростков входит большое количество полезных микроэлементов, таких как калий, железо, цинк, фосфор и магний. Употребляя 2 столовые ложки в день вы улучшите пищеварение, ускорите метаболизм и омолодите свой организм;
  5. Горький шоколад отлично заменит какао-бобы. Пару кусочков настоящего горького шоколада поднимут вам настроение, простимулируют мозговую активность и спасут от депрессии. В темном шоколаде содержатся витамины группы B, магний и аминокислоты, которые способны уменьшить головные боли, а также позаботятся о молодости вашей кожи.

Заботиться о здоровье необходимо каждому человеку, но не стоит воспринимать суперфуды как универсальные продукты для здорового питания. Ведь в нашей стране достаточно много локальных заменителей, которые не только приятно удивят своей стоимостью, но и обеспечат вам крепкое здоровье.

Загрузка ...
UDERMIS