8 признаков того, что вам нельзя пить молоко

О пользе молока постоянно твердят с экранов телевизоров. Нас уверяют в том, что этот продукт является неотъемлемой частью здорового питания, а также чуть ли не самым лучшим источником кальция, но так ли это на самом деле?

Регулярное вздутие

За правильное усвоение молочных продуктов отвечает лактаза — фермент, который с возрастом организм взрослого человека вырабатывает все меньше, потому что молоко ему больше не нужно. У грудных детей, например, с лактазой проблемы нет. Поскольку им необходимо переваривать молоко, из которого по сути и состоит их ежедневный рацион.

Согласно статистическим данным, приведенным специалистами медико-генетического центра «Genotek», 48% жителей Росии склонны к непереносимости лактозы.

Боль в желудке, тошнота и рвота

Обычно боль в желудке сопровождается вздутием. Если лактазы в организме недостаточно, то, как следствие, молоко до конца не усваивается, из-за чего и появляются боли и покалывания. В более редких и острых случаях возможно также появление тошноты и извержение рвотных масс.

Газы

Когда правильное переваривание молочных продуктов не происходит, лактоза остается в толстом кишечнике, где начинает бродить, что естественно не сулит ничего хорошего. Беспрестанное урчание живота в итоге приводит к выделению большого количества газов.

Продолжительная диарея

Как правило, итогом трех предыдущих симптомов становится этот.

Однако, такая реакция организма может быть не на всю молочную продукцию, а только на молоко. Многие люди с непереносимостью лактозы отмечают, что, например, сыр или йогурт не вызывают диарею или вздутие.

Для того, чтобы узнать, как ваш организм реагирует на тот или иной молочный продукт, для начала необходимо их вовсе исключить из своего рациона, а затем постепенно вводить по одному.

Кожный зуд

Появление кожного зуда после употребления молока является не следствием непереносимости лактозы, а аллергической реакцией вашего организма. Как правило, такой аллергии чаще всего подвержены именно дети, но это не значит, что у взрослых ее не может быть.

Аллергическая реакция в виде кожного зуда обусловлена тем, что организм человека негативно реагирует на любой молочный продукт, воспринимая его как нечто опасное.

Развитие онкологических заболеваний

Научно доказана причинно-следственная связь между употреблением молочных продуктов и развитием раковых опухолей. Так, например, если ежедневный рацион женщины состоит из употребления молочных продуктов, то у нее значительно повышается риск развития рака молочной железы.

Молоко содержит в себе определенный гормон — IGF-1, который, как правило, связан с развитием и других видов онкологических заболеваний.

Не так давно швейцарские ученые провели эксперимент, в ходе которого доказали негативное влияние употребления молока в зрелом возрасте. 23 000 участников обладали непереносимостью лактозы, их целью было минимизировать употребление молочных продуктов. Как итог, большинство подопытных в ходе исследования сократили риск развития онкологических заболеваний.

Проблемы с кожей

Тот же гормон, который увеличивает риск развития онкологических заболеваний, так же ответственен и за появление воспалительных процессов и акне на коже лица. В ходе научных исследований доказано, что употребление молока и молочной продукции стимулирует выработку излишнего подкожного жира, который и провоцирует появление прыщей, а также забивает поры.

Для того, чтобы понять являются ли проблемы с кожей следствием употребления молока, следует его исключить из своего рациона на непродолжительный период и наблюдать за изменениями.

Загрузка ...
UDERMIS