Если вы тщательно следите за своим рационом и придерживаетесь правильного питания, то это не повод отказываться от вкусностей в Новый год. Блюда могут быть яркими, праздничными, аппетитными, но не вредить фигуре.
Предлагаем вам составить полноценное меню на праздничный стол с рецептами ПП. Ни один гость не откажется от таких угощений и не заметит «подвоха».
Диетический Оливье
Многие из нас не представляют Новый год без любимого оливье. Но с принципами правильного питания он никак не сочетается. Поэтому можно приготовить безопасный для фигуры вариант салата.
Ингредиенты:
- 250 гр куриного филе;
- 100 гр моркови;
- 3 вареных яйца;
- 50 гр замороженного зеленого горошка или консервированного без сахара;
- 2 соленых огурчика;
- 1 свежий огурец;
- 50 гр репчатого лука;
- 100 гр натурального густого йогурта;
- 5 гр горчицы;
- любую зелень;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- По отдельности отварите, нарежьте кубиками морковь и куриное филе.
- Измельчите яйца и огурцы.
- Лук залейте на 10 минут горячей водой для удаления горечи и тоже нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте размороженный горошек.
- Соедините йогурт с горчицей, хорошо взбейте и заправьте салат.
- Посолите, поперчите по вкусу, добавьте нарубленную зелень и еще раз перемешайте.
Запеченная куриная грудка
Куриная грудка очень сытная и содержит много белка. А гарнир из овощей прекрасно дополнит блюдо. Готовить его можно как в форме для запекания, так и порционно, поместив составляющие рецепта в индивидуальный квадрат из фольги.
Ингредиенты:
- 4 филе куриной грудки;
- 12 соцветий брокколи;
- 2 кабачка;
- 4 болгарских перца разных цветов;
- пучок петрушки;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 5 ст.л. густой сметаны;
- соль, перец, специи для курицы по вкусу.
Приготовление:
- Обваляйте филе в смеси приправ, оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться около 2 часов в холодильнике. Если времени немного, можно оставить грудку в тепле на 30 минут.
- Брокколи отварите 3 минуты, если используете замороженную, просто залейте ее кипятком и сразу доставайте.
- Болгарский перец нарежьте продольными небольшими полосками, кабачок очистите и нарежьте кружками или полукольцами.
- Овощи смешайте и посолите.
- Дно формы для запекания смажьте маслом и выложите овощи, а сверху слегка отбитые грудки. Смажьте их сметаной.
- Верх формы закройте фольгой и поставьте в духовку на 180 градусов на 40 минут.
- За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы курочка подрумянилась.
- Если готовите порционно, выложите на каждую смазанную маслом фольгу овощи и одну грудку. Сверху сверните мешочком. Через полчаса приоткройте фольгу.
Яйца, фаршированные авокадо
Эта очень сытная и вкусная закуска готовится за считанные минуты. Верхушки можно украсить зеленью, красной икрой или маленьким ломтиком слабосоленой семги.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 1 спелое авокадо;
- 2 зубчика чеснока (можно использовать гранулированный порошок);
- немного оливкового масла и лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте яйца пополам вдоль, достаньте желтки и разомните их вилкой.
- Очистите авокадо и тоже измельчите вилкой.
- Добавьте к авокадо выдавленный чеснок, сок лимона, чуть-чуть масла, посолите и поперчите.
- Соедините с желтком и хорошо перемешайте.
- Полученной смесью нафаршируйте яичные белки.
Салат с рукколой и креветками
Яркий, малокалорийный и удивительно вкусный салат. Для него лучше всего выбирать крупные креветки для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных креветок;
- 10 помидорок черри;
- 250 гр сыра (твердого или рассольного);
- пучок рукколы;
- сок половины лимона;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока (можно заменить молотым сушеным);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Доведите креветки до кипения и сразу сливайте воду.
- Разрежьте черри пополам, сыр небольшими кубиками.
- Смешайте все в салатнике, сверху порвите руками рукколу.
- Приготовьте заправку: соедините масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, соль и перец.
- Полейте салат заправкой и перемешайте.
Салат с гранатом и грушей
Этот вариант салата может стать десертным, ведь в нем достаточно сладости. В таком случае разложите его порционно по креманкам и полейте сверху жидким натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- 70 гр творога с крупинками или зерненого 1-5% жирности;
- 1 сладкая груша;
- по 1/3 стакана гранатовых зернышек и грецких орехов;
- 100 гр свежего бэби-шпината.
Приготовление:
- Грушу нарежьте небольшими кубиками.
- Порубите ножом грецкий орех.
- Смешайте в салатнике грушу, орехи, творог, шпинат.
- Сверху посыпьте гранатовыми зернышками.
Апельсиновое желе
Без сладкого завершения праздника многие не мыслят Нового года. Приготовьте полезный, малокалорийный и очень вкусный новогодний десерт. Гости точно не останутся равнодушными.
Ингредиенты:
- 2 средних апельсина;
- 400 мл воды;
- 1 пакетик зеленого апельсинового или любого цитрусового чая;
- 1 ч.л. агар-агара;
- подсластитель по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте дольками апельсины, сложите их в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте агар-агар, чайный пакетик и подсластитель по вкусу.
- Доведите воду до кипения, отключите огонь, удалите чайный пакетик и дайте остыть.
- Размешайте и разлейте по формочкам. Можно залить сразу в порционные бокалы.
Сухое красное вино вместо шампанского
Алкогольные напитки на новогодний стол выбирайте низкокалорийные. Сладкое вино, ликер, водка, шампанское только разжигает аппетит и содержит ненужные нам калории. Самым лучшим ПП-вариантом станет сухое красное вино. Или игристое брют. Они не содержат сахара и хорошо подойдут к приготовленным блюдам.
Соблюдать принципы правильного питания несложно даже в праздники. Приготовьте эти вкусные и яркие блюда, насладитесь сухим вином. А после каникул вам не придется покупать одежду на размер больше.