Чем можно заменить сахар, если вы сели на диету

Все виды диет и режимов питания, целью которых является снижение веса, накладывают строгие ограничения в потреблении сахара. Полный или частичный отказ от сладостей для некоторых людей протекает непросто и временами вызывает не только плохое настроение, но и нарушения обмена веществ в организме. Чтобы избежать подобных реакций и сохранить эффективность диетических правил, рекомендуется применять природные и безопасные сахарозаменители.

Стевия

Стевия является растительным низкокалорийным подсластителем со специфичным травянистым послевкусием. Сладость ее в 200 раз выше, чем у обычного сахара, но калорийность при этом низкая (18 ккал на 100 г). Суточная норма потребления стевии – 4 мг/кг веса тела.

Огромная польза сладкой травы заключается в ее богатом составе, включающим витамины А, Е, С группы В, РР, эфирные масла, пектины и дубильные вещества, аминокислоты, флавоноиды, полисахариды, минералы (кальций, магний, селен, медь). Разрешается употребление стевии при диабете, ведь ее гликемический индекс равен нулю.

Применение этого продукта способствует расширению сосудов и выведению излишков жидкости из организма, поэтому она идеально подходит для гипертоников, помогая нормализовать давление. Она имеет сильные антиоксидантные свойства и избавляет организм от свободных радикалов.

Ограничить потребление стевии следует при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации, эндокринных и гормональных нарушениях, пониженном артериальном давлении. При использовании ее в разумных количествах и в соответствии с рекомендациями, она становится природным лекарством, позволяющим наслаждаться сладкими блюдами без вреда для здоровья.

Мед

Не нуждающийся в рекламе, самый известный природный заменитель сахара, мед представляет собой продукт пчеловодства, с необычайно богатым полезными веществами и микроэлементами составом. В нем присутствуют провитамин А, все витамины группы В, С, К, Е в соединении с природными минеральными солями магния, кальция, калия, натрия, фосфора, цинка, серы, йода, меди, железа и биогенными аминокислотами.

Все эти вещества оказывают влияние на течение физиологических процессов организма в качестве катализаторов биохимических реакций. Углеводы в составе меда представлены фруктозой и глюкозой, которые легко усваиваются и не вредят зубной эмали. Белковые же соединения – в виде ферментов, фитогормонов и других биологически активных веществ.

Мед обладает многими полезными свойствами:

  • повышение иммунитета;
  • предотвращение нарушений работы пищеварительной системы;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • противовоспалительное действие при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях;
  • профилактика анемии.

В то же время калорийность меда довольно высокая (330 ккал в 100 г), поэтому не следует злоупотреблять его количеством во время диеты или при склонности к избыточном весу. Безопасная норма его потребления в день – максимум 100 г. Он противопоказан тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям и при осложненных формах диабета.

Ксилит

Это сахарозаменитель натурального происхождения, который часто входит в состав продуктов для диабетиков и стоматологических товаров. В пищевой промышленности известен как добавка Е967, получаемая методом экстракции из волокон ягод и фруктов, сердцевины кукурузных початков, хлопковой шелухи, березовых опилок, подсолнечной лузги.

Ксилит содержит на 40% меньше калорий, чем сахар, и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Безопасная для употребления норма его в сутки – не более 40 г. Внешний вид ксилита напоминает бесцветные кристаллы сахара, но меньшего размера. Вкус у него такой же сладкий, без примесей и послевкусия, с легким охлаждающим и освежающим эффектом.

В продаже этот заменитель сахара встречается в виде порошка, драже, кубиков, а также находится в составе смесей и продуктов. Ксилит обладает способностью ускорять обменные процессы организма и при передозировке может вызвать расстройства пищеварительной системы. Замечено его благотворное влияние на состояние зубной эмали и ротовой полости в целом. Он не теряет свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в горячие напитки и бездрожжевую выпечку.

Кленовый сироп

Это продукт в виде полупрозрачной, сладкой, густой и вязкой жидкости со специфическим древесным ароматом и приятным вкусом. Изготавливают его выпариванием кленового сока, который получают из разных видов клена – красного, черного, остролистного, ясенелистного – произрастающих на территории Канады и Северной Америки.

Кленовый сироп бывает разных оттенков – от светло-золотистого до насыщенно-янтарного. В его состав входит более 50 полезных для организма человека компонентов, которые отсутствуют в других продуктах питания. Среди них стоит отметить абсцизовую кислоту, оказывающую благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы, и уникальное соединение – квебекол, чьи свойства во многом схожи с углеводами.

Кленовый сироп отличается высокой калорийностью (около 260 ккал) и содержанием таких микроэлементов, как кальций, цинк, марганец, калий, железо, фосфор, витамины группы В, включая редкий тиамин. Большая польза его состоит и в высоком содержании антиоксидантов, в том числе, полифенолов, которые помогают выводить из организма все лишнее. Это природный иммуностимулятор, который относится к продуктам для здорового питания. Он имеет низкий гликемический индекс (55-65) и очень редко вызывает аллергические реакции.

В процессе термической обработки кленовый сироп не портится и не становится вредным для здоровья, поэтому хорошо подходит для применения в качестве сахарозаменителя в горячих напитках, заправках и соусах. Вред от такого натурального сиропа может обнаружиться лишь при чрезмерном его употреблении, все-таки он содержит большое количество глюкозы. Рекомендуемая дневная норма составляет не более 30 г. Особых противопоказаний к применению продукта нет, но стоит проявить осторожность при индивидуальной непереносимости и сложных формах сахарного диабета.

При покупке необходимо обращать внимание на состав кленового сиропа. Появились его искусственные имитации, где присутствуют дополнительный сахар, загустители и ароматизаторы, не приносящие никакой пользы.

Тем, кто решил придерживаться диетического питания для снижения веса и общего оздоровления рекомендуется заменить сахар на его аналоги с учетом собственных особенностей организма и допустимых норм применения сахаросодержащих продуктов.

Загрузка ...
UDERMIS