Продукты, которые особенно полезно есть осенью и зимой

Осенью и зимой организм человека чрезвычайно уязвим. Низкие температуры, большое количество пасмурных дней, недостаток витаминов, вирусные инфекции – это все то, что ослабляет иммунитет. Для укрепления здоровья человеку в холодное время года необходимо употреблять больше фруктов и овощей.

Овощи и фрукты

Тыква

Тыква содержит огромное количество каротиноидов. В организме человека они превращаются в витамин А – мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации и выведению вредных веществ. При его недостатке у человека:

  • снижается зрение;
  • появляются сухость кожи, сыпь, трещины;
  • нарушается синтез половых гормонов;
  • повышается восприимчивость к простудным заболеваниям;
  • замедляется рост у детей.

Болгарский перец

Болгарский перец  лидер по содержанию витамина С, с участием которого проходит множество жизненно важных биохимических процессов.

Витамин С не только повышает общий иммунитет, но и применяется при кровотечениях, отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Он чрезвычайно необходим беременным женщинам и людям, испытывающим повышенные физические или умственные нагрузки. Витамин C является мощным антиоксидантом.

Арбуз

Это не только низкокалорийный десерт, но и очень полезная ягода. Арбуз содержит витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е и Н, а также калий, натрий, кальций, фосфор, железо и магний. Он обладает мочегонными свойствами, очищает организм, выводя  излишки воды, шлаки и токсины, арбуз способствует укреплению иммунитета.

Кабачок

Кабачок одним из первых добавляют в качестве прикорма грудным детям. Его варят, запекают, жарят, готовят из него кабачковую икру, оладьи и даже варенье.

Кабачок содержит витамины С, В1, В2, фосфор, калий, магний и кальций и при этом низкокалорийный. В качестве источника натуральных полезных веществ в холода он отлично подходит.

Врачи рекомендуют его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. Этот овощ способен оказывать противоотечное действие, освобождая организм от избытков жидкости и токсинов.

Яблоки

В них содержатся витамины В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, йод, марганец и пектин, много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Употребление яблок осенью и зимой благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Шпинат

Содержатся в большом количестве такие ценные витамины, как A, C, E, насыщен железом, кальцием, магнием. В магазинах шпинат можно купить и в свежем, и в замороженном виде. В холодное время года его добавляют в салаты, соусы. Полезен он и в вареном, тушеном или жареном виде.

Инжир

Очень питательный и калорийный продукт: в нем в большом количестве содержатся сахара. Также в состав инжира входят витамины группы В, H, С и РР. Также в нем есть калий, кальций, фосфор, магний и натрий. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко.

Инжир обладает противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным действием. Благотворно он действует и на работу сердечно-сосудистой системы. При повышенной умственной нагрузке употребление нескольких ягод инжира восстанавливает концентрацию внимания. С осторожностью его следует употреблять людям с сахарным диабетом.

Загрузка ...
UDERMIS