Так ли страшен глютен, о котором все говорят

Безглютеновые диеты с каждым днем становятся все более популярными. Сторонники правильного питания убеждены, что глютен (клейковина) – особый белок, содержащийся в пшенице и в большинстве зерновых культур – вредит здоровью. О нем ходит множество мифов, но далеко не все они научно обоснованы и являются правдой.

Многие не переносят глютен

Вещество, называемое глютеном, присутствует в пшенице, ячмене, ржи. Речь идет об особом растительном белке, состоящем из глютенина и глиадина.

Клейковина противопоказана людям, страдающим от целиакии (непереносимости глютена) – аутоиммунного заболевания. Их организм не в состоянии усваивать сложный растительный белок. При заболеваемости целиакией наблюдается нарушение целостности стенок тонкой кишки, затрудняющее усваивание организмом таких необходимых ему веществ, как витамины и минералы.

Болезнь не относится к распространенным патологиям. Медики диагностируют ее у 1% людей, живущих на планете.

С проявлениями заболевания страдающий целиакией сталкивается еще на первом году жизни. Родители начинают прикармливать малыша кашами из злаков и замечают тревожные симптомы, в числе которых:

  • потеря ребенком веса;
  • проблема частых поносов;
  • отставание в развитии, вызванное дефицитом питательных веществ.

По мере взросления симптоматика ослабевает.

Пациенту с диагностированной целиакией потребуется полностью исключить глютенсодержащие продукты из своего рациона питания. Запрет на их употребление действует в течение всей жизни.

Продукты, в которых присутствует клейковина, противопоказаны не только людям с целиакией. Их нельзя употреблять тем, кто страдает от аллергии на глютен. Это еще более редкое явление, чем заболеваемость целиакией. Проблема встречается реже, чем аллергия на молоко, рыбу, яйца. Она проявляет себя специфическими симптомами:

  • эрозивным гастритом;
  • эозинофильным гастроэнтеритом;
  • другими язвенными поражениями ЖКТ.

Специалисты отмечают, что наличие в меню пациента глютеносодержащих продуктов чревато:

  • кишечными болями;
  • головной болью;
  • вздутием живота;
  • хронической усталостью;
  • депрессией.

Абсолютная непереносимость глютена (целиакия, аллергия на клейковину) встречается редко – у 1 человека из 100.

Продукты, в которых присутствует клейковина, противопоказаны не только пациентам с целиакией.

Свести к минимуму потребление продуктов с клейковиной следует людям, страдающим от:

  • ревматоидного артрита;
  • системной красной волчанки;
  • аутоиммунного тиреоидита;
  • кожных заболеваний вроде экземы, аллергических реакций.

Абсолютным противопоказанием глютенсодержащая пища в таких случаях не является.

Покупать особые, более дорогие продукты

Маркетологи воспользовались информацией о вреде клейковины при целиакии для повышения объемов продаж дорогих продуктов питания. Наличие на упаковке информации «gluten free», напечатанной крупным цветным шрифтом, в глазах большинства людей делает продукт более полезным для здоровья. Это хитрый маркетинговый ход.

Подобная информация необходима лишь 1% людей, страдающих от абсолютной непереносимости глютена. Здоровому человеку опасаться глютенсодержащей пищи нет причин. Она не причиняет вреда организму. Нет смысла переплачивать за продукт, в котором отсутствует клейковина.

Все полезные диеты не содержат глютен

Бороться с целиакией можно лишь посредством безглютеновой диеты. Здоровому человеку придерживаться ее нет смысла. Отсутствие в пище клейковины не делает ее более полезной, несмотря на убеждения многих сторонников правильного питания.

Медики утверждают, что отказываясь от глютенсодержащих продуктов, человек обедняет свой рацион. Зерновые культуры (рожь, ячмень, пшеница), в составе которых присутствует особый растительный белок, богаты клетчаткой, необходимыми для организма витаминами и микроэлементами.

Отказ от продуктов, содержащих клейковину, обоснован лишь в тех случаях, когда есть медицинские показания к данной разновидности лечебной диеты.

При отказе от глютена худеешь

Отказ от глютенсодержащей пищи позволяет избавиться от лишнего веса – это распространенное в народе мнение справедливо лишь отчасти.

Исключив из рациона сдобу и фастфуд, можно похудеть. Этому поспособствует отказ от высококалорийной пищи, а не от глютена. Вещество само по себе на массу тела не влияет.

Цель безглютеновой диеты – не похудение, а предотвращение контакта больного целиакией с особым растительным белком. Это лечебное питание, не преследующее цель снизить калорийность потребляемой пищи. Придерживаться его, чтобы избавиться от лишнего веса, неправильно. Ошибочно полагать, что не содержащие глютен продукты низкокалорийные.

Отказ от глютена улучшает пищеварение

Здоровому человеку употребление продуктов с клейковиной вреда не причиняет, не провоцирует проблему повышенного газообразования. Отказ от клейковины в этом случае не обоснован, не обеспечит улучшения пищеварения.

Подобная пища вредит пищеварительной системе людей, относящихся к так называемой «группе риска». Речь в первую очередь идет о страдающих целиакией. Им врачи рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты. Она позволит улучшить самочувствие больного, благотворно скажется на его пищеварении.

Глютен вызывает рак

У страдающего целиакией глютенсодержащая пища провоцирует массу заболеваний. Потребление продуктов с клейковиной таким человеком приводит к печальным последствиям. Его организм теряет способность усваивать витамины, белки и углеводы. Это чревато диабетом, раком кишечника. Здоровому человеку подобных осложнений от потребления клейковины можно не бояться.

Научно подтвержденных фактов о вреде потребления здоровым человеком глютенсодержащей пищи нет. Большинство распространенных мифов о глютене не обосновано. Не стоит обеднять рацион отказом от продуктов, содержащих клейковину, при отсутствии медицинских показаний. Здоровому человеку лечебное питание не требуется.

Загрузка ...
UDERMIS