4 причины отказаться от молочных продуктов и сохранить красоту

С самого детства нам твердят о пользе молока, неразрывно связывая крепость здоровья с этим напитком. И действительно, продукт очень питателен и незаменим в некоторых случаях, но исключительную его ценность для всех медики давно поставили под сомнение. Оказывается, что в отдельных ситуациях молоко не только не полезно, но и губительно. Случается, что из-за него как раз и возникают проблемы со здоровьем.

Проблемы с кожей – акне, экзема и псориаз

Нередко молоко становится причиной проблем с кожей. Оно может провоцировать появление акне, экземы и даже псориаза. Это происходит в некоторых случаях.

Индивидуальная непереносимость продукта

Человек может и не подозревать о том, что проблемы с кожей тесно связаны с ежедневным употреблением молока. И на него случается аллергия, со всеми вытекающими последствиями. Угри, которые появляются не только на лице, но и по всему телу, могут образовывать целые очаги воспалений и иногда перерастают в экзему. А насыщенные жиры и козеин, содержащиеся в молоке, могут усугубить псориаз. Именно поэтому больным рекомендуется воздерживаться от него или заменить сухим продуктом.

Злоупотребление

Даже если аллергической реакции на молоко никогда не было, то она может появиться при чрезмерном употреблении продукта. И если на коже вдруг появились высыпания, то возможно необходимо сократить количество молока в день. Например, выпивать не по 5 стаканов в сутки, а по одному. Во всем нужно соблюдать меру.

Продукция не самого лучшего качества

Свежее, натуральное молоко может спровоцировать появление угрей или экземы только в случае личной непереносимости или из-за чрезмерной жирности. А вот магазинный товар часто содержит консерванты, добавки и даже гормоны и антибиотики, которые и вызывают проблемы кожного покрова за счет высокой концентрации прогестерона и стероидов.

Вздутие живота из-за непереносимости лактозы

Молочная и кисломолочная продукция считается первым лекарством от газообразования, желудочных колик и несварения. Только иногда такое лечение не только не приносит облегчения, но и усугубляет ситуацию. Ученые выяснили, что причиной вздутия живота в большинстве случаев выступает непереносимость лактозы – углевода, который содержится в молоке.

Некоторым не хватает в организме фермента лактазы, который помогает переработать вещество, что называется лактазной недостаточностью. Эта особенность бывает врожденной и приобретенной (после кишечных инфекций и при заболеваниях пищеварительного тракта), а проявляется в любом возрасте – как в младенчестве, так и в преклонные годы.

И если после каждого выпитого стакана молока наблюдается подобное, то лучше исключить этот продукт из своего рациона.

Лишний вес из-за капучино со сливками и йогуртов

Даже те сливки, жирность которых составляет всего 10%, имеют довольно высокую энергетическую ценность – около 120 ккал. В 20% сливках она достигает 206 ккал, в 35% продукте – 340. И даже сухой заменитель не так безобиден, как кажется – в нем целых 42% жирности, что составляет 579 ккал на 100 г.

Беда в том, что сливки вкусны только тогда, когда они имеют высокую жирность, а 10% продукт по вкусу напоминает разбавленное молоко, и его никогда не взбить в упругую пенку. Именно поэтому в капучино присутствуют исключительно жирные сливки, а значит и калорийность напитка в разы возрастает, особенно если его подают с сахаром.

Многие девушки часто едят йогурт, чтобы поддерживать себя в форме. Им заменяют 1 или 2 приема пищи и употребляют в разгрузочные дни, ссылаясь на его низкую калорийность. На самом деле, небольшая энергетическая ценность бывает только у йогуртов с высоким содержанием консервантов, тогда как натуральный продукт имеет внушительную калорийность.

Расстройство пищеварения из-за казеина

Казеин – это один из основных белков молока и его содержание в продукте 75%-87%. Он очень полезен и препараты на его основе широко применяются в медицине. Вещество присутствует в составе заживляющих мазей, биологических клеев, используется при парентеральном питании.

В пищеварительной системе человека казеин створаживается под воздействием ферментов и вместе с жиром молока образует осадок, который очень медленно усваивается и надолго задерживается в желудке. С одной стороны – это преимущество, так как человек в течение длительного времени не чувствует голодных позывов, но с другой стороны – этот компонент может вызывать расстройство пищеварения.

Именно поэтому не рекомендуется запивать молоком пищу. Этот напиток должен выступать как самостоятельное блюдо. В противном случае, обед будет перевариваться очень долго, с газообразованием, коликами и вздутием живота.

На сегодняшний день споры вокруг молока достигли апогея, а мнения разделились. Но здесь все индивидуально, и если одним напиток дает силы и здоровье, то для других он может быть главным источником проблем. Поэтому очень важно выяснить влияние молока на свой организм и, если оно губительно, вовремя исключить продукт из своего рациона.

Загрузка ...
UDERMIS