3 заблуждения о глютене, в которые верят женщины за 40

Как правило, большинство женщин за 40 твердо уверены, что отказ от глютена пойдет на пользу организму, укрепит иммунитет и улучшит самочувствие. На самом же деле, информация о вреде клейковины чаще всего преувеличена. Рассмотрим 3 основных заблуждения, касающихся глютена.

Глютен вреден

Действительно, есть такие люди которые страдают непереносимостью клейковины. Это заболевание называется целиакией. Оно относится к генетическим патологиям и его симптомы возникают у человека еще в раннем детстве.

Целиакия – это очень редкое заболевание. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO), им страдает лишь около 1% людей во всем мире. Им в самом деле запрещено употреблять продукты, имеющие в своем составе пшеницу, рожь или ячмень.

Для пищеварительной системы остальных 99% глютен не несет никакого вреда, напротив, цельнозерновые продукты содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму, а также они способны снижать риск возникновения сахарного диабета и сердечных заболеваний.

От глютена толстеют

Сторонники безглютеновой диеты утверждают, что употребление продуктов, содержащих клейковину, приводит к резкому набору веса и, как следствие, к ожирению. Чрезмерное злоупотребление мучными продуктами действительно способствует постепенному накоплению жировых отложений, особенно если человек при этом ведет малоподвижный образ жизни. Но глютен здесь не играет никакой роли.

Дело в том, что хлеб, макароны, злаковые, выпечка и т.п. содержат в себе большое количество калорий и быстрых углеводов, которые моментально усваиваются организмом и при недостаточной двигательной активности нарушают обмен веществ. В результате чего весь полученный жир откладывается «в резерв». Именно такое постоянное употребление в пищу простых углеводов приводит к проблемам с весом.

Глютен вызывает вздутие живота

Никаких официальных подтверждений этого факта нет. Более того, в журнале Национального центра биотехнологий и информации публиковались результаты экспериментов, нацеленных на выявление возникновения метеоризма или вздутия живота после употребление глютеносодержащих продуктов. Эксперименты проводились двойным слепым методом тестирования и показали, что употребление здоровыми людьми в пищу таких продуктов не может привести к проблемам пищеварительной системы.

Это заблуждение может быть связано с тем, что некоторые люди чувствуют метеоризм после употребления свежего хлеба или сдобы. Но в этом случае газы в кишечнике, вероятнее всего, скапливаются из-за большого количества быстрых углеводов. Перевариваясь, они вызывают легкое брожение.

Умеренное потребление макарон или хлеба не способно вызывать вздутие и метеоризм.

Загрузка ...
UDERMIS