6 продуктов для профилактики повышенного артериального давления

Лечение гипертонии должно быть комплексным. Врач назначает прием лекарственных препаратов и диетическое питание. Существует ряд продуктов, которые способны снизить показатели артериального давления.

Свекольный сок

Сок столовой свеклы помогает расслабить гладкие мышцы кровеносных сосудов и снизить артериальное давление. В таком продукте присутствуют следующие полезные вещества:

  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • соли;
  • фосфор;
  • кремний;
  • оксид азота;
  • никотиновая кислота.

Согласно результатам исследования показатель артериального давления снижается на 8% после употребления 1 чашки свежего свекольного сока.

Печеный картофель

Печеный картофель – источника магния и калия. Они необходимы для поддержания нормальной работы сердца и снижения высокого давления. Картофель следует запекать без использования соли и каких-либо вредных добавок.

Брокколи

Глютаминовая кислота, что присутствует в брокколи, позволяет улучшить состояние гипертоника. Такой продукт помогает нормализовать процессы кроветворения и выведения холестерина. Полезные вещества оказывают положительное влияние на стенки сосудов, тем самым минимизируя риск развития инсульта или инфаркта.

Несмотря на большое количество полезных свойств, от брокколи следует отказаться при гастрите, заболеваниях поджелудочной и повышенной кислотности желудка. При длительной термической обработке продукт теряет свои полезные свойства. Такую капусту не рекомендуется обжаривать, так как она впитает канцерогены из масла.

Гранаты

При гипертонии врачи рекомендуют употреблять гранаты. Их сок имеет мочегонный эффект, поэтому показатели артериального давления нормализуются быстрее. В этом продукте присутствуют следующие полезные вещества:

  • селен;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • пектин;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Грант помогает улучшить коронарное кровообращение. Калий и магний оказывают положительное влияние на состояние сердечной мышцы.

Темный шоколад

Качественный темный шоколад должен содержать больше 50% какао и флавоноидов. Последние расширяют кровеносные сосуды и способствуют стабилизации давления. Они также снижают концентрацию холестерина в крови.

Умеренное употребление темного шоколада позволяет избежать загустения крови, поэтому она свободно перекачивается сердцем по всему телу. Кроме флавоноидов, в шоколаде присутствуют катехины. Они уменьшают риск развития атеросклероза и онкологии.

Мед

Мед будет полезен при гипертонии. Влияние на артериальное давление незначительное, но присутствует. После того, как полезные вещества усваиваются, показатели АД приходят в прежнее положение. Давление повышается медленно и постепенно, при этом самочувствие пациента не ухудшается.

Полезные компоненты меда укрепляют стенку сосудов и устраняют спазмы. В результате кровь может нормально циркулировать по системе.

Мед как самостоятельное средство при гипертонии будет не эффективным, его нужно совмещать с традиционными методами лечения. Перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Натуральные способы снижения артериального давления необходимо комбинировать с традиционным лечением. Гранты, свекла, мед и брокколи должны присутствовать в ежедневном рационе гипертоника.

Загрузка ...
UDERMIS