4 мифа о правильном питании, в которые мы до сих пор верим

Понятие “правильное питание” довольно широкое и неоднозначное. Существует большое количество мифов, которые могут навредить здоровью. Зная их, можно составить максимально здоровый и сбалансированный рацион.

Меньше жира

Существует мнение, что из рациона нужно исключить практически все жиры. Это не так. Оптимальное дневное количество жиров должно быть не менее 30%. Обезжиренные продукты содержат большое количество соли, сахара и других вредных компонентов.

Бывают полезные жиры. Они помогают витаминам усваиваться в организме.

К продуктам, богатым мононенасыщенными жирами, относятся:

  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • орехи.

Они улучшают работу сердца и снижают уровень холестерина. При выборе продукта нужно смотреть не только на количество жиров, но и на их тип.

Сахарозаменители – это вред

Существует ряд натуральных сахарозаменителей. Они хорошо усваиваются организмом и не провоцируют резкого повышения сахара в крови.

Популярные и безопасные подсластители:

  1. Фруктоза. Это моносахарид, который производится путем вытяжки из овощей и фруктов. Она в несколько раз слаще сахарозы, но при этом не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь.
  2. Ксилит. Продукт состоит из растительных волокон. Он не приводит к гипогликемии. Отлично подходит для диабетиков.
  3. Сорбит. Исходное сырье – кукурузный крахмал и некоторые виды водорослей и фрукты. Имеет довольно высокую калорийность.
  4. Стевия. Производится из одноименного растения. Этот подсластитель считается самым безвредным. Он нормализует показатели артериального давления и снижает уровень “плохого” холестерина.

При выборе подсластителя необходимо внимательно читать состав. Следует выбирать продукты с натуральными и безвредными компонентами.

Начинать день со свежевыжатого сока

Свежевыжатый сок содержит большое количество фруктозы. Утром, до завтрака, кишечник не способен ее переварить. В результате наблюдается перегруженность пищеварительной системы и уничтожение полезной микрофлоры. Соки также не содержат клетчатки. Лучше отдать предпочтение свежему плоду.

Свежие овощи лучше замороженных

Новые технологии заморозки позволяют сохранить практически все полезные вещества. Лучше всего употреблять сезонные овощи. Однако зимой или ранней весной их количество ограничено. Сорванные в сезон и правильно замороженные овощи будут намного лучше импортных или тепличных.

Мифы о правильном питании могут не просто ухудшить самочувствие, но и спровоцировать проблемы со здоровьем. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Не стоит отказываться от полезных жиров, натуральных подсластителей или замороженных овощей.

Загрузка ...
UDERMIS