Печень — настоящий фильтр для нашего организма. Всё, что мы съедаем и выпиваем, проходит через этот орган. Чтобы пищеварение работало бесперебойно, нужно следить за состоянием печени и периодически «баловать» её полезными продуктами.
Продукты с горьким вкусом
Горькая пища стимулирует выработку желчи и очищает печень от вредных веществ. Помимо этого, она помогает держать под контролем аппетит, подавляет тягу к сладостям, ускоряет метаболизм и нормализует уровень холестерина. Несмотря на всю полезность, злоупотреблять горькими продуктами не стоит.
Самые полезные для печени продукты из категории горьких — руккола, спаржа, петрушка, куркума, редис, стручковая фасоль, брюссельская капуста.
Ощелачивающие продукты
Ощелачивающие продукты помогают поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс. Если произойдёт сбой в балансе, то организм закислится. Признаки закисления:
- тусклая кожа;
- набор веса;
- головокружения;
- частые простудные заболевания;
- плохой запах изо рта;
- повышенная утомляемость;
- холодные конечности;
- сонливость;
- кровоточивость дёсен.
Кислотно-щелочной баланс нарушается из-за вредных продуктов с высоким содержанием сахара, консервантов и трансжиров. Нормализовать работу печени в этом случае помогут такие продукты, как зелень, шпинат, огурцы и другие зелёные овощи. В этих растениях содержится высокая доза хлорофилла, поэтому они служат отличными приспособлениями для детоксикации.
50% пищи не должно быть термически обработано
Мы привыкли есть пищу горячей: жарить её, варить, тушить. Это не всегда полезно для печени. 50% съедаемого не должно быть обработано термически. Конечно же, речь не идет о том, что нужно есть сырое мясо или рыбу — это опасно для здоровья. Имеется в виду, что овощи лучше потреблять в сыром виде, и каши не варить, а запаривать.
Наиболее полезные крупы, которые можно залить на ночь водой, а к утру они приготовятся — гречка, овсянка и полба. Такой способ приготовления сохраняет в каше полезные свойства. Попробуйте: наверняка крупы в таком виде понравятся вам намного больше.
Проростки пшеницы
Ростки пшеницы полезны для всего организма в целом. Злаковая культура хорошо усваивается и насыщает организм хлорофиллом и магнием. Пророщенная пшеница нормализует уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение.
Вводить в рацион пшеницу нужно постепенно. Этот продукт сытный и низкокалорийный, поэтому особенно популярен у худеющих.