Какие продукты нужно есть, чтобы укрепить печень и улучшить ее работу

Печень — настоящий фильтр для нашего организма. Всё, что мы съедаем и выпиваем, проходит через этот орган. Чтобы пищеварение работало бесперебойно, нужно следить за состоянием печени и периодически “баловать” её полезными продуктами.

Продукты с горьким вкусом

Горькая пища стимулирует выработку желчи и очищает печень от вредных веществ. Помимо этого, она помогает держать под контролем аппетит, подавляет тягу к сладостям, ускоряет метаболизм и нормализует уровень холестерина. Несмотря на всю полезность, злоупотреблять горькими продуктами не стоит.

Самые полезные для печени продукты из категории горьких — руккола, спаржа, петрушка, куркума, редис, стручковая фасоль, брюссельская капуста.

Ощелачивающие продукты

Ощелачивающие продукты помогают поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс. Если произойдёт сбой в балансе, то организм закислится. Признаки закисления:

  • тусклая кожа;
  • набор веса;
  • головокружения;
  • частые простудные заболевания;
  • плохой запах изо рта;
  • повышенная утомляемость;
  • холодные конечности;
  • сонливость;
  • кровоточивость дёсен.

Кислотно-щелочной баланс нарушается из-за вредных продуктов с высоким содержанием сахара, консервантов и трансжиров. Нормализовать работу печени в этом случае помогут такие продукты, как зелень, шпинат, огурцы и другие зелёные овощи. В этих растениях содержится высокая доза хлорофилла, поэтому они служат отличными приспособлениями для детоксикации.

50% пищи не должно быть термически обработано

Мы привыкли есть пищу горячей: жарить её, варить, тушить. Это не всегда полезно для печени. 50% съедаемого не должно быть обработано термически. Конечно же, речь не идет о том, что нужно есть сырое мясо или рыбу — это опасно для здоровья. Имеется в виду, что овощи лучше потреблять в сыром виде, и каши не варить, а запаривать.

Наиболее полезные крупы, которые можно залить на ночь водой, а к утру они приготовятся — гречка, овсянка и полба. Такой способ приготовления сохраняет в каше полезные свойства. Попробуйте: наверняка крупы в таком виде понравятся вам намного больше.

Проростки пшеницы

Ростки пшеницы полезны для всего организма в целом. Злаковая культура хорошо усваивается и насыщает организм хлорофиллом и магнием. Пророщенная пшеница нормализует уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение.

Вводить в рацион пшеницу нужно постепенно. Этот продукт сытный и низкокалорийный, поэтому особенно популярен у худеющих.

Загрузка ...
UDERMIS