Как правильно выйти из рождественского поста без вреда для здоровья

За время воздержания на период рождественского поста организм отвыкает перерабатывать мясо, яйца и молочные продукты, поэтому, чтобы не навредить себе, выходить из поста нужно с осторожностью. Эти рекомендации помогут насладиться непостной пищей и избежать негативных последствий.

Не набрасывайтесь на еду

Рождественский пост оканчивается в Сочельник после появления первой звезды. Празднества традиционно сопровождаются застольем, однако постившимся следует отказаться от употребления тяжелой пищи.

Питаться лучше дробно: небольшими порциями с перерывами на 2–3 часа.

Откажитесь от салатов с майонезом

Совет не есть салаты, заправленные майонезом, не связан с мифическими слухами о его вреде. Конечно, в магазинном продукте вряд ли найдется что-то полезное, но и опасности для здорового человека соус, приготовленный по ГОСТу, не представляет. Даже информация о его колоссальной калорийности связана, скорее, с обжорством, нежели с высокой энергетической ценностью продукта.

Разговляющемуся христианину употребление майонеза нежелательно только из-за яиц, входящих в его состав. Майонез сам по себе достаточно тяжелая пища.

Слушайте свой организм

Бог создал человека совершенным, но порою кажется, что тело оказалось мудрее души, подверженной страстям. Желая очистить душу от грехов, христиане держат посты: истово молятся и ограничивают свои желания и подвергают тела испытанию голодом.

Выходя из поста, отнеситесь с благодарностью и бережностью к своему организму. Будьте внимательны к сигналам, которые он вам подает. Пищеварительная система не справляется с возросшей нагрузкой, если у вас появились такие симптомы, как:

  • покраснения или высыпания;
  • акне;
  • сухость кожи;
  • тяжесть в животе и другие непрятные явления.

Это означает, что надо более аккуратно возвращать в рацион животные продукты.

Недаром говорят, что если пост длился 40 дней, то выходить из него нужно 20 дней. А чтобы организм быстрее заработал правильно, вам в помощь следующий совет.

Не пренебрегайте ферментными препаратами

Если человек не употребляет в пищу мясо, молоко и яйца, его пищеварительная система перестает выделять ферменты для переваривания таких продуктов.

Чтобы поддержать организм при разговении, можно несколько дней принимать ферментные препараты, постепенно снижая дозировку.

Увлекаться медикаментами не стоит, иначе тело не научится работать самостоятельно. Кроме того, они ускоряют расщепление пищи, но от последствий переедания не избавляют.

Начните с молочных продуктов

Если вы избегаете использование аптечных препаратов в профилактических целях, то можете обратиться за помощью к молочным продуктам. Йогурт без добавок, кефир, ацидофилин содержат частично расщепленный белок, который легко усваивается.

Кроме того, они заселяют желудочно-кишечный тракт культурами полезных бактерий, которые успешно справляются с последствиями ферментной недостаточности.

Следующий прием пищи – яйца

Вареные яйца хороши для разговения. Они питательны и легко усваиваются.

Для насыщения достаточно одного-двух. Больше есть не стоит, чтобы избежать проблем с пищеварением.

В первый день мясу предпочтите рыбу

В первый день разговения мясо лучше не есть. А вот кусочек рыбы нежирных белых сортов (треска, судак) можно отведать.

Лучше, если блюдо будет приготовлено на пару или запечено. Жареные варианты исключаются.

Приправляйте блюда ароматными травами

Еще древние евреи, выходя из поста, приправляли пищу горькими травами. Тогда горький вкус пищи напоминал о страдавших в рабстве предках.

Но если взглянуть на этот обычай с практической точки зрения, то пряности стимулируют выделение желудочного сока и подготавливают организм к более тяжелой пище. Поэтому, отдавая дань древней традиции, приправьте праздничные блюда фенхелем, петрушкой, сельдереем, снытью, укропом, и ваш желудок заработает еще на этапе вдыхания аромата пищи.

Бокал красного вина – это максимум

Красное вино стимулирует пищеварение, поэтому один бокал в качестве аперитива можно себе позволить, но больше пить не стоит. Даже умеренное употребление алкоголя при выходе из поста многократно увеличит нагрузку на органы ЖКТ.

То есть организм вместо того чтобы расщеплять пищу, бросит все силы на вывод токсинов. Кроме того, спиртные напитки усиливают брожение в желудке, что приводит к вздутию, метеоризму и аллергическим реакциям.

Перечисленные советы могут показаться унылыми. Праздник и диетические блюда, казалось бы, несовместимы. Однако привычка наедаться идет вразрез с христианскими нормами. Как-никак чревоугодие – один из смертных грехов.

Традиционное рождественское меню испокон веков было разнообразным, но достаточно скромным. Именно встреча Рождества в кругу родных и друзей, желание поделиться радостью с близкими, но никак не вкушение пищи были смыслом празднования. Не для этого истинный христианин очищал свою душу от страстей и наполнял ее молитвами, чтобы в один вечер растерять накопленное.

Загрузка ...
UDERMIS