Ежедневное поедание большого количества сладкого вредит не только зубам, но и здоровью в целом. Если не устранить чрезмерную тягу к сладкому, то повышаются риски развития сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Поэтому важно понять, какие существуют способы борьбы с тягой к очередной вредной сладости.
Полноценное и сбалансированное питание
Чрезмерная тяга к сладкому чаще возникает у людей, которые неправильно питаются. Постоянные перекусы конфетами и печеньем между основной едой или вообще вместо нее вызывают резкий выброс инсулина и ощутимый прилив энергии. Человек становится зависимым от дозы сахара, так как без него очень быстро ухудшается настроение, снижается работоспособность и приходится идти за очередным кусочком шоколадки, чтобы вновь почувствовать себя счастливым.
На пристрастие к сладкому также влияют длительные промежутки между основной едой. В этот период сахар сильно снижается, и организм начинает искать быстрые источники энергии, вызывая желание съесть сладкого.
Недостаток магния, цинка и хрома – также одна из возможных причин тяги к сахару.
Для уменьшения тяги к сладкому нужно:
- Контролировать уровень поступления углеводов с пищей – не более 500 г в сутки. Около 85% должны составлять сложные углеводы.
- Есть дробно не менее 5 раз в день, так как это позволит поддерживать ровный уровень сахара в крови. Порции должны быть объемом 200-250 г.
- Отличать истинный голод от ложного. Иногда мозг посылает сигнал о жажде, но кажется, что хочется есть. Это происходит из-за того, что нервные центры, отвечающие за эти две потребности, находятся очень близко. Поэтому вначале лучше выпить стакан воды, особенно если вы недавно плотно поели.
- Сделать упор на белковые продукты. Съеденный кусочек мяса, сыра или яйца примерно через 15 минут уменьшит тягу к сладкому.
- Есть сладости только в качестве десерта после плотного обеда. Это не вызовет резкий скачек глюкозы, а значит и нестерпимое желание полакомиться конфетой в ближайшее время.
- Включить в рацион продукты богатые магнием – листовые овощи, авокадо, орехи, коричневый рис. Источники цинка – семена тыквы, яйца, цельные злаки, некоторые виды мяса. Продукты с хромом – брокколи, яблоки, яйца, сладкий картофель.
Физические нагрузки
Физическая активность не менее важна, чем сбалансированное питание. Во время тренировки вырабатываются гормоны счастья, поэтому организму не понадобятся сладости и тяга к ним постепенно снизится. Если заниматься в тренажерном зале сложно или некогда, можно просто после работы пройтись пару остановок пешком, а лучше прогуляться в чистом парке. Если желание съесть сладость возникло резко, можно попробовать 10 раз присесть, это должно помочь.
Тренировки не только поднимают настроение, но и улучшают фигуру. Глядя на результаты, вряд ли захочется есть больше сахара и набирать лишний вес.
Больше воды
Известно, что если выпивать один стакан воды за 10 минут до еды, то переедание практически исключено. Воду можно использовать и в качестве заменителя любой пищи, когда возникает резкий голод. Она отлично наполняет желудок, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов.
Люди, употребляющие достаточное количество питьевой воды, крайне редко имеют тягу к вредным продуктам, в том числе и сладостям. Норма для взрослого человека – 1,5-2 литра в сутки. При сильной зависимости от сладкого лучше пить понемногу каждые 20 минут.
Добавьте в рацион полезные жиры
Среди полезных жиров особо важна именно Омега-3. Ее полезные свойства доказаны учеными, поэтому всем людям нужно есть продукты, содержащие Омега-3 или принимать ее в капсулах. Она укрепляет иммунитет, очищает сосуды, улучшает работу мозга, уменьшает стрессовое состояние и воздействие токсинов.
Полезные жиры содержатся в морской рыбе, оливковом и кокосовом маслах, грецких орехах, авокадо.
Избегайте стрессовых ситуаций
Стресс вызывает всплеск гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, которые напрямую связаны с вкусовыми рецепторами, чувствительными к сладкому. Поэтому во время нервного срыва сразу тянет на торты и пирожные. Опасность таится в длительном стрессе, за период которого организм направляет избыток углеводов в жировые запасы и человек толстеет.
Во время стресса в организме сильно расходуется магний и триптофан, который является предшественником серотонина – гормона счастья. Из этого следует, что нужно пополнять запасы этих элементов, тогда уровень тревоги будет снижаться, а значит уменьшится и тяга к сладкому.
Из продуктов нужно увеличить потребление:
- бобовых – чечевицы, гороха;
- плавленого и твердого сыров, творога;
- индейки, говядины;
- гречневой и овсяной круп;
- яиц;
- шампиньонов.
Также не лишним будет употребление отрубей и арбуза.
Не делайте чайные паузы
Любое чаепитие сопровождается поеданием конфет или печенья, поэтому не стоит лишний раз устраивать чайные паузы. Употребление кофе тоже нужно сократить до минимума, ведь в него обычно добавляются сливки и сахар. Если появляется перерыв, лучше заварить зеленый чай без сахара. Он полезный и не вызывает желания добавить к чаепитию конфету.
Врачи во всем мире рекомендуют снижать употребление сахара до минимума, а лучше исключать вовсе, так как его избыток приводит к опасным заболеваниям. Организму, конечно, нужна глюкоза, но ее можно получать и с такими полезными продуктами как каши, пшеничные отруби, фрукты. Поэтому при наличии тяги к сладкому, нужно пытаться бороться с ней, тем более эффективных методов предостаточно.