Начинаем день полезно: этих продуктов не должно быть в вашем завтраке

Завтрак – действительно самый важный приём пищи. Он пробуждает организм, подготавливает его к рабочему дню. Однако привычные продукты, которые хотя бы раз были у каждого человека на столе в утреннее время, приносят не пользу, а вред. О том, какие это продукты и к каким последствиям может привести их употребление в качестве завтрака, можно прочесть в данной статье.

Сладости и выпечка

Диетологи сходятся во мнении, что употребление сладкого и мучного разрешено в первой половине дня. Однако такой пищей стоит пренебречь во время завтрака. Дело в том, что в утреннее время поджелудочная железа не работает на полную мощность. Съев натощак кусок торта или сладкую булочку, вы можете обеспечить своему желудку большие проблемы. Он будет не способен переварить большое количество сахара, а это приведёт к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, это ведёт к понижению мозговой активности, и в течение рабочего дня мозгу будет трудно сосредоточиться и выполнять поставленные задачи.

Бананы

С бананами ситуация примерно такая же, как и со сладкой выпечкой. Большое количество сахара, полученного организмом натощак, вредит ему, поскольку с утра уровень сахара в крови не должен превышать норму. К тому же, этот плод имеет в своём составе большое количество магния, который негативно воздействует на сосудисто-сердечную систему.

Банан можно употреблять на завтрак лишь в том случае, если он идёт в сочетании с другими продуктами. Например, можно приготовить кашу с добавлением этого плода, разнообразить им творог, сочетать банан с ягодами, фруктами и орехами. Однако людям с сахарным диабетом стоит отказаться от употребления бананов на завтрак.

Груши

Груши – это кладезь с большим содержанием дубильных веществ, которые при быстром всасывании в кровь ведут к появлению тромбов. К тому же, в грушах содержится грубая сырая клетчатка. Она является раздражителем для слизистой оболочки желудка. Всё это ведёт к закупориванию кишечника, болям в желудке. Лучше всего употребить фрукт через 1,5-2 часа после завтрака, так он принесёт больше пользы.

Сырые овощи

В овощах содержатся кислоты, которые при чрезмерном употреблении натощак приводят к раздражению слизистой желудка. Сырые овощи с утра способствуют вздутию живота, дискомфорту и повышенному газообразованию. К тому же, сок свежих помидоров содержит немало пектина и дубильной кислоты, а они приводят к появлению желудочных камней. Салат в качестве завтрака – слишком тяжёлая для желудка пища, поэтому стоит от него отказаться.

Красное мясо

Мясо – довольно тяжёлая пища, особенно для утреннего приёма пищи. Для того, чтобы переварить полученный с утра стейк из красного мяса, организму необходимо затратить большое количество энергии. Употребление сложных белков лучше отложить на послеобеденное время. В противном случае, не полностью проснувшийся организм будет заведомо лишён сил на несколько часов после переваривания большого объёма белка. Это снизит концентрацию и работоспособность.

Бутерброд с колбасой

Такой вариант завтрака является привычным и ежедневным для каждого, кто не успевает приготовить полноценное блюдо и не хочет пропускать приём пищи. При этом, мало кто знает, что бутерброд с колбасой натощак – это не только быстро и просто, но и очень вредно.

Магазинная колбаса имеет в своём составе помимо мяса консерванты и красители. А в сочетании с хлебом из пшеничной муки и сливочным маслом является настоящим кладезем быстрых углеводов и вредных для организма жиров. Такой бутерброд способен не только не насытить надолго, но и отложиться на талии и боках. Чувство голода после этого приёма пищи придёт уже в течение пары часов.

А регулярное употребление такого завтрака приведёт к сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, скажется на состоянии кожи, ногтей и волос.

Быстрые завтраки

Хрустящие хлопья, шоколадные шарики и сладкие звёздочки – это то, что мы видим ежедневно в рекламных роликах. Такие продукты обычно рекомендуют залить молоком, йогуртом или соком, в результате чего получится “питательный и полезный завтрак”. Достоинство этих вкусностей заключается лишь в быстроте и простоте их приготовления. Во всех остальных случаях они несут больше вреда, нежели пользы.

Ингредиенты, из которых получаются быстрые завтраки, измельчают до мелкого порошка и спрессовывают до получения необходимой формы. В их состав входят крахмал, сахар, усилители вкуса, красители и консерванты, множество синтетических добавок. Регулярное их употребление приводит к нарушению работы почек, желудочно-кишечного тракта.

Углеводы, содержащиеся в коробке такого завтрака, быстро перевариваются и вызывают чувство голода за несколько часов до следующего приёма пищи. Небольшие перекусы до обеда приведут к тому, что обеденная порция будет в несколько раз больше привычной. А это, как правило, приводит к ожирению, стремительному набору лишнего веса.

Существует множество полезных завтраков, которые приведут не только к долгому насыщению, но и хорошему настроению и работоспособности. Следует обратить внимание на них и завтракать с удовольствием.

Загрузка ...
UDERMIS