О чем хочет сказать организм, когда хочется сладкого

Бывает, что у человека резко появляется тяга к сладкому, которая продолжается ежедневно и не утихает даже после полноценного приема пищи. Такое пристрастие к сладостям может быть банальным заеданием депрессии, но не стоит исключать и опасные для жизни патологии.

десерт

Мало углеводов

Людей, которые занимаются интеллектуальной работой, может часто тянуть на сладости – мозгу требуется питание глюкозой. Клетки мозга быстро расходуют ее и так же незамедлительно хотят получить еще, чтобы восполнить энергию и продолжить свою деятельность.

Резкая потребность в углеводах нередко возникает и при повышенной физической нагрузке или беременности, когда расход калорий превышает их потребление. Недостаток энергии заставляет человека искать углеводы, поэтому на подсознательном уровне он выбирает сладкое. Из сахара организму легче выделить глюкозу и быстро доставить ее к клеткам.

Однако нужно себя контролировать и для начала попробовать плотно поесть, например, макарон или гречки с мясом. Ведь крупа и пшеница также источники углеводов. Они дольше усваиваются, зато не вредны как сахар, и запаса энергии, полученной от них, хватит надолго.

Вы нуждаетесь в утешении

Депрессия, нехватка внимания и любви, стресс – провокаторы, заставляющие налегать на сладости, в частности на шоколад. Это объясняется тем, что в какао, входящем в его состав, содержится гормон счастья – серотонин, а также кофеин, прибавляющий бодрости.

К “заеданию” проблем чаще прибегают закомплексованные и неуверенные в себе люди. Вместо сладкого лучше встретиться с друзьями или посмотреть интересное кино, от чего вы получите не меньшее удовольствие, но без вреда для здоровья.

Плохая микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника может быть нарушена приемом антибиотиков, но чаще это обусловлено неправильным питание. Злоупотребление мучным, кондитерскими изделиями, фастфудом способствует размножению «плохих» бактерий в кишечнике. Патогенная микрофлора питается глюкозой, поэтому у человека развивается зависимость от сладкого и получается замкнутый круг.

Также плохая микрофлора кишечника приводит к запору или диарее, снижению иммунитета, организм становится подвержен поражению различными видами бактерий.

Предвестник диабета

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает глюкозе проникать в клетки. Если в организме начался сбой, клетки перестают воспринимать глюкозу даже при наличии инсулина. Так проявляется инсулинорезистентность, при которой постоянно хочется сладкого, а это предвестник диабета 2 типа.

Это опасное состояние, сопровождающееся накоплением глюкозы не в клетках, а в крови. Без соответствующего лечения приводит к нарушениям в работе органов, а человек постепенно начинает чувствовать себя все хуже, как при отравлении.

Сахарный диабет 2 типа встречается у 90% всех людей, имеющих проблемы с усвоением глюкозы.

Просто привычка из детства

Тяга к сладкому может быть и привычкой, которая была привита родителями. Например, заканчивать обед десертом – обычная уловка для ребенка, не желающего есть суп без дополнительного поощрения в виде конфетки.

После плотного обеда сладости не вызовут сильного всплеска инсулина, но все равно постепенно эту привычку нужно искоренять.

Полностью отказывать себе в пирожном или кусочке шоколада не стоит, но целесообразнее ограничить их потребление до минимума. Например, можно ежедневно есть горький шоколад с содержанием какао бобов не менее 72%, так как сахара в нем почти нет, а вот полезных веществ полно.

Загрузка ...
UDERMIS