9 продуктов, которые способны улучшать пищеварение

Если вы регулярно страдаете от метеоризма, запоров и прочих проблем с пищеварением, вам стоит добавить в свой рацион больше продуктов, улучшающих работу ЖКТ. Самыми полезными среди них считаются редис, имбирь, куркума, чеснок, яблоки, льняное семя, сухофрукты, кефир и квашенная капуста. Как эти продукты способствуют улучшению пищеварения и в каких случаях их лучше употреблять, узнаете дальше.

Редис

Этот овощ содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов: токоферол, ретинол, витамин РР, натрий, калий, магний, фосфор, кальций, йод, кобальт, марганец, хром, никель и цинк. Такой полезный состав редиса способствует ускорению метаболизма и процесса расщепления жиров. Кроме этого, овощ содержит большое количество клетчатки, чем помогает улучшить микрофлору кишечника и наладить процесс пищеварения.

Имбирь

Корень имбиря способствует повышению активности липазы и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение. В составе растения есть вещество гингерол, стимулирующий выработку желчи, и зингибаин – белок-фермент, помогающий при коликах и диспепсии. Эфирное масло цингиберен, содержащееся в имбире, взаимодействует с гингеролом, что способствует защите слизистой оболочки желудка. Ароматические масла растения способствуют улучшению пищеварения и снижению метеоризма.

Куркума

В составе куркумы содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, полезные микроэлементы (калий, кальций, магний железо и прочие). Но большая часть полезных свойств пряности обусловлена имеющимся в ее составе куркумином. Поэтому приправу используют для избавления от метеоризма, диареи и прочих неприятных последствий, возникающих при гастрите, язве желудка и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чеснок

Чеснок устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике, а также восстанавливает микрофлору. Растение способствует устранению дисбактериоза и усиленного газообразования. Чеснок можно использовать для борьбы с колитом, дизентерией, брюшным тифом, холерой и запорами, так как он способствует нормализации кишечной моторики. Но стоит учитывать, что использование этого растения не допускается при гастрите или язве.

Яблоки

Этот фрукт богат различными витаминами и микроэлементами. Кроме этого, в яблоках содержится большой процент клетчатки. Всё это способствует активизации перистальтики кишечника, ускоряет процесс переваривания пищи и предотвращает расстройство желудочно-кишечного тракта. Если включить яблоки в ежедневный рацион, можно избавиться от частых запоров.

Льняное семя

При помощи льняного семени можно очистить кишечник от шлаков, токсинов и застарелых каловых скоплений. Попадая в кишечник, оболочка семян впитывает и выводит из организма токсины и другие вредные вещества, а также очищает складки толстого кишечника, собирая их содержимое. Лён оказывает противовоспалительный эффект, заживляя небольшие ранки и язвочки на слизистой органов ЖКТ. Регулярное употребление льняного семени улучшает перистальтику кишечника.

Сухофрукты

Среди всех сухофруктов предпочтение стоит отдать черносливу, так как он благотворно сказывается на работе кишечника, улучшает его перистальтику и оказывает лёгкое слабительное действие. Это возможно благодаря высокому проценту клетчатки в составе чернослива. Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Чтобы улучшить пищеварение достаточно ввести в свой ежедневный рацион небольшое количество чернослива, кураги, изюма, инжира, фиников или других сухофруктов в качестве перекуса или добавке к творогу и каше.

Кефир

В составе этого кисломолочного продукта есть пробиотики, которые помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Поэтому кефир полезно пить при диарее, а также для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как синдром раздражённого кишечника или язва.

Квашеная капуста

Те, кто не может употреблять кефир, по каким-то причинам, может заменить этот продукт на квашеную капуста, которая содержит в себе лактобациллы — полезные для пищеварения бактерии из семейства Lactobacillaceae. Если вы решили квасить капусту самостоятельно, обязательно используйте простую соль, так как использование продукта с различными добавками, например, с йодом, способствует разрушению полезных для пищеварения бактерий. Кроме лактобацилл в составе квашенной капусты много витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки, что также улучшает работу ЖКТ.

Используя какие-либо продукты из описанных выше, не забывайте, что пользу для пищеварения можно получить только при их умеренном употреблении. В погоне за мгновенным результатом вы только нанесёте вред организму или получите эффект, противоположный желаемому.

Загрузка ...
UDERMIS