5 продуктов, которые способствуют появлению целлюлита

Одна из самых острых проблем женской половины человечества – «апельсиновая корка», или целлюлит. Многие считают, что главным провокатором целлюлита являются сладости, в особенности шоколад и кондитерские изделия. На самом деле продуктов, которые портят внешний вид кожи, гораздо больше.

Соль

Казалось бы, как привычный белый порошок, который добавляется почти во все блюда, может быть связан с целлюлитом? Но не зря во время снижения веса при некоторых хронических заболеваниях и даже при беременности специалисты рекомендуют свести количество потребляемой соли к минимуму и по возможности заменить ее, например, на соевый соус.

Основной компонент обычной поваренной соли – хлористый натрий. В ничтожно малых количествах она содержит железо, магний, калий, марганец, фтор и медь. Существуют разновидности соли, которую можно употреблять в пищу: это и йодированная соль, и морская, и фторированная. Есть и так называемая диетическая соль, содержание натрия в которой гораздо меньше, чем в классической. Именно натрий препятствует похудению и способствует образованию целлюлита.

В небольшом количестве натрий необходим для работы организма, но при избытке соленых продуктов он способен задерживать жидкость в организме. Это чревато отечностью, а при частом употреблении соленых блюд, консервов, маринованных овощей нарушаются естественные процессы в клетках дермы, из-за чего и образуется ненавистная женщинам «апельсиновая корка».

Полуфабрикаты и фастфуд

Производители полуфабрикатов и продукции быстрого приготовления добавляют в их состав специальные вещества, которые улучшают вкусовые качества и продляют срок годности. Это все возможные стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и, конечно, жиры. При частом употреблении фастфуда и полуфабрикатов стремительно растет вес, причем больше всего «страдает» живот, а вот целлюлит появляется на всех частях тела.

Элементы, которые содержатся в этих блюдах, приводят к сбоям в обменных процессах. Не секрет, что фастфуд – лидер по калорийности. Организм не успевает использовать все поступившие вещества на жизнедеятельность, поэтому часть из них (как правило, большая) откладывается про запас. Со временем это проявится в виде целлюлита.

Газированные напитки

Сладкие газировки – первое, от чего следует отказаться при страхе поправиться или обзавестись целлюлитом. Дело в том, что они оказывают сразу три негативных воздействия на организм.

  • Во-первых, употребление газированных напитков способствует пробуждению аппетита. Это может быть и сладкая кола, и обычная минеральная вода, но одного стакана газировки достаточно, чтобы почувствовать голод.
  • Во-вторых, в газировке содержится огромное количество сахара, если речь идет именно о сладких ее разновидностях. Сахар – главный поставщик углеводов, излишек которых способствует накоплению свободных радикалов. Они вбирают в себя кислород и питательные вещества, предназначенные для клеток, нарушая жизненно важные процессы. Клетки кожи при этом лишаются достаточного количества коллагена, который поддерживает упругость и эластичность тканей. Так, свободные радикалы увеличивают количество не только целлюлита, но и морщин, углублений в коже и ее чрезмерной сухости.
  • В-третьих, пузырьки в газировке растягивают ткани, в результате чего появляется свободное место для отложения жира. Поэтому обед в закусочной, состоящий из гамбургера, картошки фри и газировки, – прямая дорога к целлюлиту.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы – это то же самое, что и простые углеводы. По сути, это пустые калории, ведь рафинированные углеводы лишены всех полезных веществ (пищевых волокон, витаминов, минералов). К ним относятся белый рис, белый хлеб и мука, выпечка и макароны, сладости, газировка, сахар и сухие завтраки.

Опасность быстрых углеводов состоит в скорости их переваривания: они практически моментально усваиваются, из-за чего уровень сахара в крови резко возрастает. При этом человек чувствует, что насытился, не так уж долго, – уже через час чувство голода снова заявит о себе. В результате активируются центры мозга, отвечающие за тягу к перееданию, нарушается процесс усвоения жиров, которые откладываются в основном в животе, увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа.

Кофе

Многим тяжело представить утро без чашечки горячего крепкого кофе. Он отлично заряжает энергией и даже поднимает настроение, но и провоцирует целлюлит. Особенно опасен в этом отношении быстрорастворимый кофе.

  • Кофеин увеличивает нагрузку на железы, которые вырабатывают адреналин. Надпочечники начинают работать с большей силой, а организм не способен справиться с повышенной дозой адреналина. К тому же кофе содержит пестициды, которые нарушают пищеварение, а регулярное употребление напитка в большом количестве приводит к закупорке сосудов.
  • Такое комплексное воздействие на организм вызывает только действительно частое употребление кофе. Если пить не больше 1 чашки в день, негативного влияния можно избежать, особенно если отдать предпочтение свежесваренному зерновому кофе.
  • Наружное использование кофейных зерен в составе скрабов, к примеру, способствует избавлению от целлюлита, но вот баловать себя этим бодрящим напитком слишком часто не стоит.

Чтобы уменьшить риск образования целлюлита, достаточно составить рацион с исключением вышеназванных продуктов. Конечно, полностью отказываться от них необязательно, но чем реже и меньше они будут присутствовать в меню, тем более упругой и гладкой будет выглядеть кожа.

Загрузка ...
UDERMIS