Проблема возникновения гнойного фурункула, представляет собой локальное воспаление тканей, которое образуется в клетчатке. Через волосяной фолликул, бактерии попадают внутрь, что приводит к инфицированию.

Кожа становится ярко-красного, багрового или синего цвета. Защитная функция кожи, утрачивает свои способности, и на месте микротравмы образовывается гнойник. Когда участок кожи воспалился, усиливаются болезненные ощущения в месте нарыва, рана гноится и не заживает, то требуется обязательное лечение.

Если данный процесс достаточно быстро заканчивается прорывом, то выходит на поверхность гной, с отмершими клетками, а на его месте остается маленькая дырочка и из нее может идти кровь. Место локализации на теле, может быть любое, но более склонны участки с тонкой кожей и чаще, соприкасаемые с одеждой. Начало болезни характеризуется покраснением и утолщением кожи, а также болезненными ощущениями.

Причиной данного заболевания чаще всего являются:
- повышенное потоотделение;
- неосторожное бритье, повреждение тканей;
- нарушение обмена веществ;
Фото 6 — Фурункул появляется из-за неправильного обмена веществ - неправильное питание;
- состояние болезни, сниженный иммунитет;
- переохлаждение;
- укусы насекомых, расчесывания, приводящие к инфицированию.
Фото 10 — Расчесанные укусы насекомых могут стать причиной фурункула
Внимание! Если фурункул образовался в области головы, лица, либо есть признаки повышенной температуры, нужно обязательно обратиться к врачу. Воспаление в лицевой области опасно из-за близкорасположенной сетки сосудов и быстрым инфицированием мозга.
Лечение гнойного фурункула
Для того чтобы ускорить процесс заживления, облегчения состояния больного, применяется вытягивание гноя. Какой метод выбрать и как лечить, зависит от сложности заболевания.

Если ситуация стандартная, не требующая серьезного вмешательства, то можно попробовать народные методы. Многим интересен вопрос: сколько выходит гной по времени.

Обычно, гной выходит по времени от нескольких дней до недели, от момента начала мероприятий по его вытягиванию. Бывает так, что фурункул вскрылся, а гной не выходит, это говорит о незрелости гнойника, и нужно еще принять меры, по его созреванию.

Когда он созреет и произойдет прорыв, на первом этапе зачастую выходит гной с примесью крови, потом только гной на заключительной стадии. Протирая поврежденный участок спиртовыми лекарственными настойками, провоцируется процесс скорейшего высвобождения нарыва.

Протирать нужно от края к центру, так инфекция будет локализоваться, а не распространяться далее.

Сколько по времени будет выходить гной, зависит от нескольких факторов:
- Чем раньше предприняты меры по лечению, тем легче и быстрее пройдет заживление.
- Частота прикладываемых компрессов.
Фото 17 — Чем чаще прикладываете компресс, тем быстрее выйдет гной - Чистота тела на период болезни, использование антисептиков для обработки поврежденного участка кожи.
Фото 18 — Важна гигиена во время лечения для скорейшего выздоровления
Реакция организма, на данное заболевание, может проявиться в таких симптомах как:
- тошнота;
Фото 19 — Во время лечения фурункула, пациента может мучить головная боль - повышенная температура;
- головная боль;
- увеличенные лимфоузлы.
Фото 21 — Во время лечения фурункула лимфоузлы могут быть увеличены
ВАЖНО: Не давить фурункул, если нет уверенности в том, что он созрел, это может усугубить ситуацию
Чем вытянуть гной из фурункула
На возникшие вопросы: как сделать так чтоб вышел гной, как вытянуть его, что лучше вытягивает гной, как успокоить нагноительный процесс, какая мазь используется для лечения гнойного фурункулеза и др. можно ответить следующим.

Главная цель при лечении фурункула, это снять нагноение и сделать так, чтобы гной вышел наружу. Довольно быстро вытянуть гной, помогают прикладывания листа алоэ, разрезанного на две части, который нужно примотать и менять каждые три часа.

Данный способ, отличное народное средство, которое доступно и хорошо подходит для того, чтоб успокоить фурункул, который гноится. Фурункул, который еще не достиг созревания, будет без гноя и без гнойной головки, что требует дополнительного времени и мер, для ускорения вызревания.

Есть средства, которые отлично подходят для вытягивания гноя:
- Мази, вытягивающие гной, такие как мазь Вишневского, ихтиоловая мазь самые распространенные и доступные.
- Народные средства в виде компрессов из алоэ и каланхоэ, натертой сырой свеклы, кашицы из чеснока, лука и растительного масла, смешенного в равных пропорциях, прикладывания печеного лука.
Фото 26 — Свекла, лук, растительное масло помогут вытянуть гной
После того как цель достигнута и гной вышел, наступает облегчение состояния больного и требуются меры, чтобы продезинфицировать и успокоить место прорыва. Для этого нужно хорошо промыть рану перекисью водорода и приложить антисептическую мазь, к примеру, мазь Левомеколь и далее мазь календулы как ранозаживляющую.

Внимание! Ввиду возможных осложнений и непрогнозируемого течения заболевания, запрещается проводить прогревания в домашних условиях.
Стержень фурункула
Если человек, сталкивается с данной проблемой впервые и как удалить стержень неизвестно, иногда возникает вопрос по поводу того, как узнать, вышел ли стержень и как он выглядит. Как только выходит основная масса гноя, виднеется уплотненный участок зеленовато-желтого цвета, имеющий плотную структуру.

Это и есть сам некротический стержень, который состоит из отмерших клеток, иными словами, корень фурункула. Когда удается удалить стержень, на его месте образовывается небольшая дырочка, которая через пару дней затягивается и на ее месте образовывается рубец.

При поиске информации о том, как вытянуть стержень и как его вытащить наружу, часто можно столкнуться с тем, что рекомендуют выдавить его или проколоть, но это допустимо только тогда, когда нарыв вскрылся, но стержень не выходит. Когда болезнь затягивается и после всех процедур, по-прежнему фурункул без стержня, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, чтобы он дал рекомендации как его удалить, или в случае если вышел стержень, что делать далее для полного восстановления.

Медикаментозное лечение фурункула, без формирующейся головки, включает в себя лечение антибиотиками, иммуностимулирующую терапию, физиопроцедуры, назначаемые в соответствии со степенью тяжести заболевания.

После того, как стержень вышел, нужно делать антисептическую обработку, и показана терапия, направленная на заживление тканей. Если на месте фурункула, после выхода стержня, осталось болезненное красное уплотнение, значит, гнойный процесс еще не прошел и это сигнализирует о том, что нужно делать вытягивающие компрессы.

Главная цель – добиться того, чтобы вытянуть стержень наружу. Как уже говорилось ранее, сделать это позволяют сухое тепло и компрессы. Воспаление будет присутствовать до тех пор, пока корень фурункула будет внутри и как только удастся убрать стержень, спадет и боль и повышенная температура тела.

Порой, заболевшие лица, задаются вопросом, выйдет ли фурункул сам. Если идет процесс созревания, то он может пройти самостоятельно, если уже начался абсцесс, то только лишь ждать, пока произойдет прорыв.

В случае, когда фурункул без головки, расположен в опасной зоне, а так же у фурункула не выходит стержень, доктор может принять решение о том, чтобы удалить его хирургическим путем, во избежание осложнений, которые могут приводить даже к летальному исходу.

Данные методы зачастую применяются в случае, когда лечение не приносит результата и самостоятельно удалить его, не представляется возможным.

ВАЖНО: Не стоит затягивать поход к специалисту, если не получается самостоятельно справиться с ликвидацией фурункула. Это может привести к ухудшению состояния и заражению крови. Своевременное назначенное лечение – поможет избавить от серьезных последствий.