Что может быть краше,чем чистая и здоровая кожа?Но часто фурункулёз омрачает настроение и понижает самооценку.Что это такое?Это гнойно-воспалительный процесс,который одновременно затрагивает сальную железу,волосяной фолликул и ткани подкожной клетчатки.Виновник дерматологического недуга-стафилококк.В отличие от подростковых угрей и высыпаний симптомы длятся несколько лет.Хронический дерматологический недуг выбирает определённую зону.Часто это участки кожного покрова с повышенной активностью сальных желез.Поэтому от болезни часто страдают ягодицы,шея,спина,лоб,подбородок.
Причины патологии
Многих интересует вопрос: фурункулез передается от человека человеку? Медики категоричны. Нет, дерматологическая болезнь не передается воздушно-капельным путем, при половом контакте, от матери к ребенку или через совместное пользование предметами быта. Даже купание в общественном бассейне или поход в сауну, парную не приводят к серьезному воспалительному процессу. Так почему же тогда возникают симптомы фурункулеза?

Основной возбудитель недуга стафилококк живет повсюду. Но заболевание не развивается у всех. В норме локальный иммунитет кожного покрова защищает от проникновения стафилококка в сальные железы, волосяные фолликулы и подкожную клетчатку человека. Вы можете прожить всю жизнь, так и не узнав симптомы фурункулеза.
Любые воспалительные дерматологические заболевания и недуги развиваются при благоприятных условиях. Что же может вызвать недуг? Дерматологи выделяют такие причины заболевания:
- внутренние. Это любые недуги, которые понижают иммунитет. В список попали сахарный диабет, гельминтозы, истощение, проблемы с метаболизмом. Рецидивирующий фурункулез возникает при невылеченных кариозных зубах, хроническом тонзиллите. У алкоголиков и наркоманов шансы подцепить дерматологическую болезнь, как и ВИЧ, значительно выше, чем у остальных граждан;
- внешние. Воспалительный процесс может возникнуть после переохлаждения или перегревания на солнце. Часто на спине, шее, ягодицах крупные гнойники и другие симптомы фурункулеза появляются после механических повреждений, например, расчесывания кожи грязными ногтями. Состояние развивается в зонах, где тело натирается одеждой. Также воспалительный процесс сальных желез и волосяных фолликулов начинается при систематическом нарушении правил личной гигиены и нечистоплотности.

Особенности и стадии
Часто больные спрашивают о том, фурункулез заразен или не представляет опасности? Дерматологи отвечают, что здоровый человек с адекватно работающим иммунитетом вряд ли столкнется с гнойно-воспалительным дерматологическим процессом.
С какими особенностями придется столкнуться при фурункулезе? Дерматологи сделали подборку интересных фактов:
- состояние имеет собственный код в международном классификаторе болезней МКБ-10 – L02;
- мамы детей и подростков не знают, заразен ли недуг. Уверяем, что изолировать ребенка с гнойниками не нужно;
- от патологии в несколько раз чаще страдают мужчины, чем женщины. Факт объясняется просто: у них высока активность сальных и потовых желез. Мужчины чаще физически работают, занимаются в тренажерных залах и не так щепетильны в вопросах личной гигиены. Поэтому на спине, ягодицах, на шее и лбу высока вероятность появления симптома фурункула. На фото фурункулез можно увидеть на любом дерматологическом сайте.

Чем опасен гнойник? Тем, что симптомы фурункулеза активно проявляются, а его стадии быстро перетекают в более тяжелые состояния. Дерматологи выделяют такие этапы недуга:
- Легкий. Что это такое? Гнойники и фурункулы появляются не чаще, чем 1 раз в 2 года. Образования всегда имеют единичный характер и быстро проходят.
- Средний. Воспалительный процесс происходит с периодичностью до 3 раз в год. Гнойные высыпания и другие симптомы имеют множественный характер, покрывают несколько участков кожного покрова одновременно. При сильном снижении иммунитета у больного падает работоспособность, возможна легкая интоксикация.
- Тяжелый. Дерматологический гнойник практически не проходит, старые фурункулы порождают новые гнойные образования на кожных покровах. Степень интоксикации высокая. Больной страдает от ярко-выраженных симптомов болезни.
Дерматологи выделяют такие стадии развития фурункула:
- появление инфильтрата;
- активное нагноение и некроз;
- грануляция и регенерация.

Симптоматика
Гнойно-воспалительный процесс кожного покрова сопровождают такие явления:
- отек. Всегда при поражении сальной железы и волосяного фолликула окружающие ткани припухают. В месте воспаления наблюдают сильный приток крови. Поэтому дополнительно возникает краснота или бордовый оттенок кожного покрова в зоне поражения фурункулом;
- увеличение сальной железы. После воспаления она отекает, приобретает вид шишки;
- болезненность. Отек и краснота сопровождаются дискомфортными ощущениями. При росте гнойника, формировании стержня и инфильтрата боль усиливается. Особенно неприятны фурункулы в зоне шеи, на ягодицах и лице. Боль острая, пульсирующего характера. При запущенных стадиях и хроническом недуге инъекции новокаина облегчают самочувствие больным;
- интоксикация. Если фурункул большого размера или образовал группу гнойников на обширной площади кожного покрова, то больной чувствует упадок сил. Важно знать, что такое воспаление может сопровождаться незначительным повышением температуры, ломотой в костях, слабостью;

- выделение гноя и крови. Если фурункул созрел, то заметно плотное образование белого, желтого или зеленоватого оттенка. Это главный признак того, что это не угорь или другие гнойно-воспалительные реакции. Отток гноя сопровождается выделением крови и сукровицы. В этот момент важно использовать мази, которые полностью очистят рану, запустят грануляцию. Если фурункул не прорвал, то не рекомендуем вскрывать его самостоятельно. Иначе высока вероятность сепсиса. Только хирург с помощью простой манипуляции избавит вас от гнойного стержня, проследит за нормальным заживлением кожного покрова.
Диагностика
Для быстрого и адекватного лечения фурункулеза важно вовремя поставить диагноз. При дерматологической болезни в качестве диагностики применяют:
- визуальный осмотр. Дерматолог точно знает, как выглядит воспаление и нагноение сальной железы и волосяного фолликула. Вы же можете посмотреть фото фурункулеза. Но по картинкам из интернета нельзя себе поставить диагноз. Доверьтесь профессионалу. Он оценит степень поражения клетчатки и определит стадию дерматологического недуга. От этого зависит качество и длительность терапии. При локальном одиночном фурункуле ситуацию наладят даже народные методы и антисептические мази;
- общий анализ крови. Диагноз достоверно показывает повышение лейкоцитов, количественное и качественное изменение лейкоцитарной формулы;

- бактериальный посев незаменим при диагностике болезни. Берут соскоб или гнойный экссудат из воспаленной сальной железы, волосяного фолликула и подкожной клетчатки. При исследовании в основном высеивается стафилококк. Лабораторные данные помогают подобрать антибиотики и другие группы лекарственных препаратов, которые в оперативном режиме поборют воспалительный дерматологический процесс;
- в запущенных случаях или сомнительной картине при симптомах фурункулеза дополнительно применяют рентгенографию носовых пазух. При гайморите гной распространяется в кожные покровы. Поэтому сначала убирают воспаление носовых пазух, а потом решают проблему симптомов болезни.
Иммунитет имеет прямую связь с эндокринной системой. При хронических или рецидивирующих высыпаниях и воспалениях необходима консультация эндокринолога и анализ крови на содержание гормонов.
При поражениях спины или живота дополнительно применяют УЗИ диагностику. Исследование показывает наличие очагов воспаления во внутренних органах.
Общие правила терапии
О том, как передается фурункулез, мы поговорили. Теперь выясним главные правила борьбы с дерматологическим недугом.
Остановить симптомы болезни помогут:
- отказ от ванны в период лечения. Во время такой водной процедуры существует вероятность распространения воспаления на соседние участки кожного покрова. Если же большая площадь тела покрыта гнойниками и фурункулами, то вместо обычной ванны используют лечебные. В воду добавляют антисептики (фурацилин, марганцовку) или крепкие отвары ромашки, календулы;
- постельное и нательное белье меняют ежедневно. Следят не только за качеством стирки, но и обязательно проутюживают с обеих сторон;
- малейшие царапины, ссадины или расчесы обязательно обрабатываются антисептиком или промываются мылом. Иначе в этом участке могут возникнуть симптомы фурункулеза;
- обратите внимание на питание. Сбалансированный рацион поборет недуг и симптомы. При болезни важно употреблять аскорбиновую кислоту (в цитрусах и шпинате), цинк (орехи и пряную зелень). Витамины группы В, ретинол и токоферол налаживают регенерацию кожного покрова и нормальную секрецию сальных желез. От диет и режима похудания придется временно отказаться. Основу питания при дерматологическом недуге составляют ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты (преимущественно белки мяса и молокопродуктов). При болезни показаны отвары шиповника, калины, яблока и эхинацеи. Природные иммуномодуляторы повысят защитные силы;
- положительный результат дают физиопроцедуры. Фурункулы быстрее заживают, повторно дерматологический недуг не развивается, если пройти курс УВЧ и УВО. При серьезном поражении обширных площадей кожного покрова не обойтись без аутогемотрансфузии или озонотерапии.

Медикаментозные методы лечения
Опасаясь, что фурункулез передается от человека к человеку, у дерматологов также часто спрашивают о радикальных и классических способах решения проблемы. Гнойник на шее или лице может привести к тяжелым осложнениям, поэтому экспериментировать с травяными отварами и народными мазями нет времени.
Классические методы решения дерматологической проблемы:
- Симптомы болезни в лечебном заведении убирают инъекциями новокаина и противовоспалительных препаратов. Вводят вещества в стерильных условиях в зону воспалительного процесса. Инъекция с обезболивающим не только снимает дискомфорт, позволяет вести активный образ жизни, но и надежно предотвращает распространение инфекции в глубокие слои подкожной клетчатки и соседние сальные железы, волосяные фолликулы.
- Если наблюдается рецидивирующий фурункулез или обширная площадь поражения кожного покрова, то дерматологи применяют антибиотики. Из-за сильного падения иммунитета вещества вводят в организм в виде инъекций. Для предотвращения диареи и аллергии дополнительно пьют пре- и пробиотики, поливитаминные комплексы.
К внутреннему приему антибиотиков прибегают в случаях хронического фурункулеза и при абсцедировании элементов - Оперативное вмешательство. Если гнойное образование имеет солидные размеры, то без помощи хирурга не обойтись. Он за одну манипуляцию избавит от симптомов дерматологической болезни. Для процедуры используют местное обезболивающее. Вскрывают гнойник и удаляют все некротизированные ткани. При обширном поражении фурункулами или проникновении инфекции вглубь подкожной клетчатки хирурги могут ставить дренаж для лучшего оттока гноя. После манипуляции рану обязательно обрабатывают перекисью водорода.
- Для удаления гноя из раны, нормальной регенерации применяют эритромициновую, синтомициновую, ихтиоловую мазь, линимент Вишневского. Лекарства накладывают на воспаленные участки, повязки меняют 3-4 раза в день. Терапию проводят до полной ликвидации отека и красноты.