Фурункул – это гнойное воспаление, оно может появиться на любом участке кожи, в народе его также называют чирей.

Фурункулез достаточно распространенное заболевание, которое вызывается стафилококками. Эта болезнь не только ухудшает внешний вид, но и свидетельствует о внутренних проблемах организма.

Симптомы фурункулеза:
- появление фурункулов на какой-либо части тела;
- повышение температуры (от небольшой до высокой);
- ухудшение самочувствия;
- слабость (ребенок часто отдыхает во время игр, долго спит);
- лимфаденит (увеличение близлежащих лимфатических узлов);
- головная боль;
- сниженный аппетит;
- возможны проявления признаков интоксикации.
На начальном этапе можно обнаружить на пустулу, которая вызывает болезненные ощущения при нажатии, постепенно она начинает уплотняться вместе с окружающей тканью. На втором этапе начинает гноиться волосяная луковица, затем некротические ткани отторгаются и рана зарубцовывается.

Внимание! Если рана достаточно глубока, на коже могут на всю жизнь остаться заметные рубцы. Чтобы такого не допустить следует обращать внимание на любые жалобы ребенка и регулярно проводить осмотр тела на наличие каких-либо отклонений.
Как уже было сказано ранее, фурункулы могут поразить любую часть тела, и они могут доставить множество неудобств своему владельцу. Ну как может ребенок спокойно сидеть за партой и учить уроки, если у него чирей на попе?

Еще больше неприятностей обеспечено, если он находится на лице: в носу, на губе, на глазу или под глазом. Появление фурункулы в горле может стать причиной затрудненного дыхания или проглатывания пищи. Самым болезненным считается чирей в ухе, а сложнее всего обнаружить его на голове.
Фурункулы могут возникнуть как на грубой коже (на ноге, на коленке, на спине), так и на нежной (под мышкой или на крайней плоти). В любом случае следует незамедлительно начать лечение при появлении первых признаков болезни.




Важно! В группу риска входят такие зоны, как носогубный треугольник, шея, половые органы и естественные складки (пах, подмышки, межъягодичная область).
Даже у маленького ребенка, только что появившегося на свет, может образоваться нежелательный гнойник. Ребенка до года кладут в стационар и лечат в больнице. Детей, которым уже 2 года или 3 года, родители могут забрать домой и осуществлять лечение самостоятельно.

Причины фурункулов у ребенка
Чтобы избежать появления фурункулов, нужно знать, от чего появляются гнойники, и проводить соответствующую профилактику. Стафилококки, провоцирующие их появление, окружают ребенка повсюду, и для благополучного развития им нужен только слабый иммунитет.

Существует несколько факторов, которые на него влияют:
- постоянные повреждения кожи (например, частое ношение слишком тесной, натирающей одежды);
- несоблюдение гигиены (длительное ношение подгузников или нерегулярное купание);
- неправильное питание (недостаток минералов, микроэлементов и витаминов);
- заболевания эндокринной и нервной систем;
- иммунодефицит.
Для укрепления иммунитета врачи советуют давать ребенку больше витаминов, в качестве их источника можно использовать отвар шиповника или цитрусовые.
Родителям следует обратить больше внимания на гигиену: достаточно ли частые купания, тщательно ли помыты руки перед едой. Если была повреждена кожа, нужно продезинфицировать травмы.

Заразен ли фурункулез и можно ли посещать детсад? Иммунитет ребенка в этот период снижен, и детский сад будет еще одним испытанием для него, поэтому лучше дать организму полностью восстановиться.

Лечение фурункулов у ребенка:
Что делать при появлении гнойника, как лечить фурункулез и какой врач сможет в этом помочь?
Внимание! Не нужно давить, срезать, прокалывать фурункулы у детей и проводить с ними прочие манипуляции, это может привести к появлению осложнений, в том числе к закупорке тромбов, воспалению лимфоузлов, жировой, прилегающих тканях и т. д. В этом случае назначается стационар.
Первым делом отправляемся вместе с ребенком к дерматологу. Только квалифицированный врач может рассказать, как вылечить фурункул. Это зависит от стадии, на которой находится гнойник.

На начальном этапе проводят лечение ультрафиолетом, а на стадии созревания назначаются антибиотики. Специалист подскажет, чем лечить фурункулез и как избавиться от него навсегда.

Какие лабораторные исследования может назначить врач?
- Общий анализ крови и мочи.
- Рентген легких и придаточных пазух.
- Посев крови на стерильность.
- Посев из носоглотки на стафилококк.
- Биохимия крови.
- Исследование иммунологического статуса.
Не стоит пугаться большого количества анализов, это все необходимо, чтобы не просто вылечить фурункул, а найти его первопричину и избавиться от ненавистной болезни навсегда.

Если фурункул глубокий, то обычно назначают обкалывание антибиотиками пораженной зоны. В более простых случаях подойдет ихтиоловая мазь. После того как гнойник вскроется, можно перекисью помазать, для ускорения заживления и исключения попадания инфекции.

На поздних стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство. Врач разрезает пораженный участок, вынимает стержень, и в течение нескольких дней будут прикладываться стерильные повязки до полного выздоровления ребенка.
После лечения фурункула очень важно:
- принимать витамины;
- соблюдать режим дня;
- чаще выходить на прогулку;
- соблюдать личную гигиену.
Фурункул у новорожденного
Самое страшное для молодых родителей, когда фурункул появляется у грудного ребенка. У младенца еще очень слабый иммунитет, не привыкший ко всем раздражителям внешней среды, поэтому за маленькими детьми нужно следить особенно тщательно: купать их, вовремя менять подгузники, по возможности сохранять грудное вскармливание, проводить осмотр тела ребенка.

На попе, на животе или на спине фурункул заметить легко, но необходимо посмотреть также в ухе, на голове и других частях тела.
Причины возникновения фурункулеза у грудничка те же, что и у более взрослых детей, а вот лечение требует большей ответственности, поэтому оно проводится исключительно в стационаре под постоянным наблюдением врачей. При пренебрежении существует вероятность развития опасных осложнений, в том числе менингита.

Внимание! Лечение народными методами в детском возрасте крайне нежелательно, этим можно только еще больше усугубить проблему. Также не рекомендуется пытаться самостоятельно извлечь стержень у годовалого ребенка. Если гнойник еще не созрел, произойдет разрыв стержня и лечение затянется еще на долгое время.

При небольших поражениях кожи врач может разрешить лечить 3 месячного ребенка в домашних условиях. Так как это еще слишком юный возраст, чтобы принимать антибиотики внутрь, их применяют наружно.

Для этого промывают фурункул и прикладывают к нему назначенный врачом антибиотик. Для более быстрого созревания гнойника рекомендуется прикладывать теплые компрессы.

После проведения лечения родителям нужно обязательно помыть с мылом руки, а также выстирать постельное белье и одежду младенца.
