Почему строгая диета на фруктах вредна для здоровья

«Просто ешьте фрукты и свершится чудо – ваш вес просто пойдет на убыль и все». Об этом часто трубят вывески всевозможных реклам фруктовых диет. И вам всегда, после такой рекламы, хотелось сесть на фруктовую диету, да и родители всегда твердили, что фрукты полезны. Но так ли это на самом деле? И не вредно ли есть одни фрукты? Попробуем разобраться.

Отсутствие витамина В12

Во фруктах не содержится большая часть жизненно необходимых нам веществ. Да, во фруктах B12 нет. А ведь он — важнейший элемент построения клеток крови и нашего ДНК, а также участник нормальной работы нервной системы человека. Наш организм не может создавать его сам, и единственное, откуда он может взяться-это еда. Но не вся. В12 содержится в животных продуктах, таких как мясо, рыба, яйца, молоко. Ни в одном из фруктов он не содержится.

Витамин В12 участвует в главнейшем процессе в нашем организме-создании эритроцитов. Его недостаток проявляется в бледности кожных покровов, желтоватом оттенке глазных яблок, быстрой утомляемости. Снабжение мышц кислородом становится плохим, развивается анемия.

У спортсменов недостаток витамина В12 приводит к ухудшению результатов.

У наших нервных клеток существует оболочка, называется она миелин. Так вот, участвует в ее создании именно В12. Его недостаток ведет к повреждению оболочек, что проявляется онемением и покалыванием в конечностях.

Его дефицит приводит также к нарушению координации. Особенно это заметно у пожилых людей, а иногда-и у молодых. Чаще всего подвержены нарушениям координации вегетарианцы, использующие лишь фруктовую диету.

Еще одно из последствий дефицита витамина В12 — воспаление языка, так называемый глоссит.

По данным ученых, если язык воспалился и опух, то это может сигнализировать о дефиците в организме витамина В12.

Недостаток во фруктах фолиевой кислоты

Фолиевая кислота или витамин В9,участвует в синтезе протеина, в регуляции метаболизма, нормализует работу пищеварения, в частности, выделение желудочного сока.

Также она участвует в поддержании уровня гемоглобина на необходимом уровне, чтобы не началась анемия. Кроме перечисленного, с ее помощью, улучшается кровоснабжение органов, в частности мозга, что замедляет, а часто, и предотвращает, развитие болезни Альцгеймера и других болезней мозга, связанных с нарушением мозгового кровоснабжения.

Дефицит фолиевой кислоты ведет к опасным нарушениям в работе головного мозга и различным психическим расстройствам: апатии, депрессии, суицидальным настроениям. В запущенных случаях у человека развивается слабоумие. Влияет также нехватка витамина В9 и на репродуктивную функцию. У мужчин может развиться бесплодие, у женщин-ранний климакс, а у подростков может произойти задержка развития.

При беременности фолиевая кислота также чрезвычайно важна. Если беременная недополучает ее из пищи, то у нее ребенка развиваются болезни опорно-двигательной системы, а также нервные расстройства и анемия.

Таким образом, фолиевая кислота чрезвычайно важна. Есть она и во фруктах, таких как цитрусовые и авокадо, но большая доля ее содержится в хлебе, крупах, яйцах и печени. Гармоничное потребление всех этих продуктов сможет обеспечить достаточное потребление витамина В9.

Отсутствие омега-3

Многие слышали таинственное название:омега-3.Что же это такое и так ли он нужен?

Омега-3 на самом деле чрезвычайно важен для человека. Это полиненасыщенный жир. Он поддерживает нас в хорошей физической форме, а его недостаток ведет к утомляемости, плохой памяти, нарушениям в работе нервной системы, появлению депрессии, апатии. Кожа становится сухой, шелушащейся, ногти и волосы становятся ломкими.

Желудочно-кишечный тракт также реагирует на недостаток омега-3:появляются запоры, вздутия.Начинаются проблемы с суставами.

Омега-3 является строительным материалом для многих систем организма:для мозга, эндокринной и нервной систем, обладает противовоспалительным эффектом, помогает в работе сердца, в построении клеточных мембран.

Омега-3 содержится в рыбе(в основном морской, жирной), растительных маслах(особенно льняном), капусте брокколи. Из фруктов омега-3 практически нигде не содержится, кроме авокадо. А главным его источником остается морская рыба.

Омега-3 полезен и для тех, кто хочет похудеть. Он надолго сохраняет чувство сытости, и есть дольше не хочется. Помогает бороться со стрессами, делая нервную систему более гибкой и устойчивой к стрессу.

Повышенное содержание сахара во фруктах

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, но наверняка знаете, что сахар – это плохо. В наше время есть сладкое – это, пожалуй, одна из наиболее сильных зависимостей у человека. Это наш пищевой враг. К сладкому привыкаешь быстро, а отвыкнуть от него трудно, тем более, что в еде он присутствует практически везде. Есть он и во фруктах.

Есть фрукты у которых высокий гликемический индекс, то есть много сахара. Например, у винограда, банана и арбуза.

Фруктовая диета – это не панацея от всех болезней. Она может принести вашему здоровью непоправимый вред. Еще древние философы говорили, что во всем важна умеренность. Так что, прежде чем кинуться в одну из крайностей, подумайте, а не лучше ли найти золотую середину.

Загрузка ...
UDERMIS