Каждая женщина мечтает иметь красивую, свежую и ровную кожу. Зачастую путь к ней лежит через желудок.
Коллаген — это один из основных компонентов кожи. Он сохраняет ее гладкой, упругой и подтянутой, постоянно обновляя. Но различные факторы образа жизни и окружающей среды могут негативно сказаться на коже и значительно повлиять на выработку коллагена. Употребление богатых коллагеном диетических продуктов поможет спасти вашу кожу.
Красные фрукты и овощи
Свежие фрукты и овощи красного или оранжевого цвета (например, яблоки, клубника, вишня, апельсины, морковь, свекла, сладкий картофель, красный болгарский перец и т. д.) известны высоким содержанием в них антиоксидантов. Ликопены, присутствующие в этих продуктах, вносят значительный вклад в увеличение выработки коллагена, что, в конечном итоге, способствует омоложению кожи, предотвращая повреждение ДНК в клетках.
Цитрусовые
Цитрусовые, такие как лайм, лимон и апельсин, содержат очень много витамина С, который является неферментным антиоксидантом. Он предотвращает повреждение кожи свободными радикалами и стимулирует выработку коллагена. Результат? Идеальная и безупречная кожа.
Капуста
Существует множество видов капусты (например, бок-чой, напа, пушечное ядро, савойская, красная и т. д.). Все они содержат большое количество оксидантов, а также фитонутриентов, включая лютеин, зеаксантин, тиоцианаты, изотиоцианаты и т. п. Они играют ключевую роль в стимулировании производства коллагена в коже и повышении ее эластичности.
Бобы
Неважно, едите вы их приготовленными или в виде проростков, бобы помогут вам получить упругую и сияющую кожу. По словам ученых, бобы богаты гиалуроновой кислотой, которая удерживает воду и крайне необходима для выработки коллагена в клетках вашей кожи и ее укрепления. В результате вы получаете более гладкую, упругую, и увлажненную кожу без признаков старения.
Соевые продукты
Соя — один из лучших продуктов, богатых коллагеном. Кроме того, она богата генистеином, который, будучи естественным растительным гормоном, может способствовать выработке коллагена в вашей коже. Следовательно, включение в рацион соевого молока и других соевых продуктов поможет вам сделать кожу прочной, молодой и яркой.
Оливки
Коллагеном богаты как зеленые, так и черные оливки. В основном в оливках много минералов, таких как сера, которая активизирует различные ферменты, стимулируя, в конечном итоге, выработку коллагена в коже. Следовательно, ваша кожа становится упругой и гладкой.
Семена льна
Семена льна — один из самых известных природных источников омега-3 жирных кислот, которые могут в значительной степени улучшить выработку коллагена в клетках кожи. Было обнаружено, что эти незаменимые жирные кислоты могут предохранять клеточные ДНК от повреждений, тем самым, делая кожу здоровой и сияющей.
Грецкий орех
Подобно льняному семени, грецкие орехи содержат омега-3 незаменимые жирные кислоты. В результате клеточные ДНК остаются здоровыми, и производство коллагена резко возрастает. Одним словом, мы получаем естественно красивую и великолепную кожу.
Масло авокадо
Масло, добытое из волшебного фрукта авокадо, содержит антиоксидант витамин Е и омега-3 незаменимые жирные кислоты, которые могут предотвратить повреждение кожи, сохранить ее увлажненной и омолодить, стимулируя выработку коллагена.
Индейка
Индейка — единственный не вегетарианский продукт, включенный в этот список. Она содержит большое количество цинка, крайне необходимого для регенерации коллагена в коже. В индейке присутствует аминокислота «карнизон», которая может оживить клетки нашей кожи и предотвратить преждевременное старение.
Таким образом, употребление в пищу продуктов с большим содержанием коллагена поможет вашей коже предупредить процесс старения, обогатить ее витаминами и придать свежести и привлекательности.