9 полезных свойств зеленых водорослей для женщин элегантного возраста

Зеленые водоросли включают до 20 000 видов, самые популярные из которых – спирулина, хлорелла, а также дульсе и вакаме. В процессе жизнедеятельности они накапливают в себе весь минеральный состав воды, а также витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, которые важны для здоровья человека. Регулярное употребление зеленых водорослей поможет женщинам элегантного возраста избавиться от некоторых заболеваний и улучшить внешний вид.

Помогает при анемии

Дефицит железа в организме приводит не только к снижению уровня гемоглобина в крови (анемия), но и появлению чувства слабости, головокружениям, а также к поражению печени и сердечно-сосудистым заболеваниям. Первое, что нужно сделать при обнаружении анемии – скорректировать питание, которое должно включать в себя, в том числе, зеленые водоросли.

Несмотря на то, что они содержат негемическую форму железа, входящие в их состав биологически активные вещества позволяют этому элементу усваиваться полностью.

Содержание железа на 100 г водорослей:

  • спирулина – 28,5 мг;
  • хлорелла – 167 мг;
  • дульсе – 35 мг;
  • вакаме – 17,2 мг.

Для лечения анемии водоросли употребляют в виде салатов с добавлением прочей зелени, обогащенной железом.

Аминокислоты и витамины группы В

Зеленые водоросли содержат аминокислоты, включая незаменимые, которые необходимы для полноценного синтеза белка.

Из незаменимых аминокислот в водорослях имеются следующие:

  • валин – поддерживает обменные процессы;
  • лейцин – источник энергии, способствует быстрому восстановлению мышц и костей после повреждений;
  • изолейцин – участвует в синтезе гемоглобина, контролирует уровень сахара в крови;
  • треонин – улучшает белковый обмен, участвует в синтезе коллагена, поддерживает молодость кожи;
  • метионин – предотвращает отложение жиров в клетках печени и га стенках сосудов, улучшает пищеварение;
  • фенилаланин – улучшает настроение и умственные способности, уменьшает болевой синдром;
  • триптофан – способствует полноценному сну, помогает работе сердца;
  • лизин – положительно влияет на усвоение кальция;
  • глютамин – активно участвует в синтезе мышечной ткани, увеличивает секрецию анаболических гормонов.

Также в зеленых водорослях есть вся группа витаминов В, которые важны для работы мышц, глаз, печени, пищеварительного тракта, регулирования уровня холестерина в крови, а главное – правильного функционирования нервной системы. Однако в спирулине нет витамина В12, который особенно важен для вегетарианцев. В остальных зеленых водорослях его содержание достаточно высокое.

Источник микроэлементов во время диеты

Витаминно-минеральный состав водорослей настолько богат, что они могут использоваться для профилактики дефицита полезных веществ даже во время строгой диеты.

В состав большинства зеленых водорослей входят:

  • витамины: А (частично в виде ретинола и бета-каротина), В2, В3, В6, В12, В9, Д, К, С;
  • микроэлементы: цинк, селен, сера, кальций, железо, цирконий, магний, кремний, хром, йод, рубидий, кобальт;
  • холин;
  • клетчатка;
  • флаваноиды;
  • линолевая и линоленовая кислоты;
  • нуклеотиды;
  • полисахариды;
  • полифенолы;
  • аминокислоты;
  • пигменты: зеаксантин, хлорофилл а, аллофикоцианин, ксантофилл, диатоксантин, эхиненон, миксооксантофил, кантаксантин, 3′-гидроксиэхиненон, бета-криптоксантин и осциллаксантин, а также фикобилипротеины с-фикоцианин.

Ежедневно желательно съедать около 40-50 г водорослей.

Избавляет от тяги к сладкому и мучному

В зеленых водорослях содержится незаменимая аминокислота изолейцин, которая снижает уровень сахара в крови и поддерживает его на нормальном уровне. Благодаря этому, уровень инсулина стабилизируется, снижается тяга к употреблению сладкого и мучного.

Если с утра съесть порцию водорослей вместе с основным завтраком, то аппетит снизится и будет достаточно обычного питания без дополнительного поедания булочек и шоколада для полного утоления голода.

Улучшает зрение

Зеленые водоросли способны улучшить зрение, если оно ухудшилось из-за дисфункции колбочек и палочек. В водорослях имеется фоточувствительный белок, который, по мнению биохимика Алана Хорсагера, может улучшить функции светочувствительных рецепторов глаза. Генетикам из Калифорнии удалось с помощью этого белка перепрофилировать клетки глаза, поэтому у 15 млн. человек, потерявших зрение из-за дисфункции, появился шанс на восстановление.

Возрастные изменения у женщин в возрасте также не обходятся без снижения зрения, которое можно скорректировать употреблением водорослей в пищу. В них много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в клетках всего организма, восстанавливая и функцию глаза.

Улучшает память

Фенилаланин, содержащийся в водорослях, в частности в спирулине, улучшает память, поднимает настроение. В медицине нередко используется как дополнительное средство при лечении болезни Паркинсона.

Нормализует давление

Ученые из исследовательского центра в Дублине говорят, что регулярное употребление водорослей нормализует кровяное давление. Например, листы из водорослей, которые в Японии используются для изготовления суши, содержат биоактивные пептиды. Эти вещества оказывают на сосуды воздействие схожее с приемом ACE-ингибиторов, которые входят во многие современные препараты от повышенного давления.

Снижает уровень холестерина

В водорослях содержится бетаситостерин – антагонист холестерина. Он способствует растворению холестериновых отложений, осевших на стенках сосудов, а также активизирует собственные системы организма человека, делающие такую же чистку.

Исследования, проведенные в 2014 году, доказали, что если употреблять 1 г спирулины в сутки на протяжении 12 недель, то уровень «плохого» холестерина снизится на 16%. Повторное исследование 2015 года только это подтвердило.

Улучшает состояние кожи и волос

Проблемы с кожей и волосами нередко начинаются из-за больного кишечника, поэтому очистку нужно начинать с него. Водоросли как раз хорошо выводят токсины, способствуют восстановлению микрофлоры, а также насыщают организм коллагеном и антиоксидантами.

Также полезны маски из водорослей на волосы, лицо и в качестве обертываний для тела. Вещества из них быстро всасываются, стимулируя выработку собственного проколлагена кожи, что придает ей упругость, морщинки постепенно становятся менее заметными. Волосы тоже приобретают эластичность, меньше секутся, перестают ломаться.

Загрузка ...
UDERMIS