5 причин чаще добавлять куркуму в блюда и чувствовать себя отлично

Куркума тысячелетиями применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Правильное использование пряности позволяет избавиться от многих заболеваний. Польза куркумы обусловлена наличием в ее составе активного ингредиента куркумина, обладающего мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Снимает воспаление суставов

Клинические испытания доказывают, что куркума обладает свойствами, которые позволяют использовать ее для лечения суставов:

  1. Сдерживает выработку воспалительных ферментов и цитокинов и подавляет активность хондроцитов. Это препятствует разрушению хрящевой ткани, снижает воспаление в суставах и предотвращает прогрессирование артрита и артроза.
  2. Защищает хрящевую и костную ткань от патологических изменений. Поддерживает регенерацию хряща.
  3. Помогает при снижении дегенерации хрящевой ткани суставов.
  4. Оказывает защитное влияние на суставы и иммунитет, снижает риск развития воспалений и возникновение ревматоидного артрита.
  5. Предотвращает побочные эффекты и снижает риск развития осложнений, возникающих вследствие приема противоревматических препаратов.

Поскольку биодоступность куркумина, содержащегося в куркуме достаточно низкая, отдельное его применение нецелесообразно. Благодаря добавлению черного перца куркумин становится доступным для организма человека. Пиперин увеличивает концентрацию куркумина в крови и улучшает степень его всасывания. Исследования показывают, что смесь из 2 г куркумы и 20г пиперина увеличивают биодоступность куркумина на 2000 процентов. Смесь из черного перца и куркумы является мощным целительным средством.

Снижает риск развития старческого слабоумия

Исследования в университете Лос-Анджелеса доказали, что куркумин, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, благоприятно влияет на работу сосудов мозга. Согласно результатам многочисленных экспериментов, эта приправа улучшает память, внимание и когнитивные функции человека. Было замечено, что у людей, добавляющих в готовые блюда эту специю, снижается число жировых бляшек в мозге, которые приводят к Альцгеймеру.

Является антидепрессантом

Под воздействием стресса в организме происходят серьезные деструктивные изменения, которые наносят сильный ущерб клеткам мозга. Подобного рода изменения приводят к появлению тревоги и депрессии. Куркумин во время клинических исследований продемонстрировал замечательный антистрессовый и антидепрессивный эффект. Он может хорошо дополнить и даже заменить терапию из лекарственных препаратов:

  1. Куркумин обращает вспять вредные последствия, которые происходят в мозге вследствие хронического стресса.
  2. Оказывая влияние сразу на несколько биохимических путей, он облегчает воздействие стресса на клетки мозга, снижает проявление тревожности.
  3. Стимуляция образования новых клеток мозга и их соединений способствует предотвращению симптомов депрессии.

Улучшает состояние печени

Целебные свойства пряной специи способствуют восстановлению структуры и функции печени. За здоровье печени отвечают следующие полезные свойства:

  1. Нормализация липидного обмена и выведение из организма избыточного холестерина. Это позволяет предотвратить развитие жирового поражения печени.
  2. Стимулирование регенерации пораженных клеток. Пряность активно применяется при лечении различных поражений печени, которые были вызваны приемом лекарств, алкоголем или другими видами интоксикаций.
  3. Подавление развития опухолевых клеток и уничтожение имеющихся опухолей.
  4. Очищение благодаря выработке печеночных ферментов.

Сглаживает симптомы аллергии

При аллергии полезные свойства куркумы связаны, в первую очередь, со способностью уменьшить и снизить остроту симптомов:

  1. Специя воздействует на организм как антигистамин – она эффективно снижает высвобождение гистамина и предотвращает дегрануляцию клеток.
  2. Противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие свойства приправы позволяют успешно лечить аллергию и защищают от возникновения слезотечения, кашля, насморка и других неприятных проявлений.
  3. В сочетании с корнем солодки существенно повышается эффективность лечения за счет увеличения иммунологических реакций организма и повышения его устойчивости к аллергенам.
  4. Куркума эффективно подавляет лейкотриены – вещества, которые вызывают бронхоспазмы.
  5. Куркума является одним из лучших народных средств для лечения аллергического ринита, бронхиальной астмы и крапивницы.

Использовать куркуму можно как при лечении острой, так и при лечении хронической формы аллергии. В период обострения важно употреблять специю регулярно несколько раз в день до тех пор, пока не произойдет уменьшение симптомов заболевания и не улучшится общее состояние пациента.

Польза куркумы связана с наличием в ее составе особого активного ингредиента – куркумина. Благодаря мощным природным биологическим свойствам, этот компонент является очень сильным средством при лечении многих заболеваний. Тысячи исследований подтверждают то, что в некоторых случаях куркумин работает гораздо лучше, чем фармацевтические препараты. Для достижения максимального терапевтического эффекта при употреблении этой специи важно перед применением смешивать ее с черным перцем, который увеличивает усвояемость куркумина в десятки раз.

Загрузка ...
UDERMIS