14 продуктов, в которых мало калорий, но много полезных веществ

Максимум пользы, минимум калорий. Это ли не мечта каждой женщины, стремящейся выглядеть стройно и подтянуто? Есть и не поправляться. Возможно ли это? Диетологи советуют не ужинать после 18 часов. Зачастую это невозможно. Что тогда делать? Остаться без вечерней трапезы и быть голодной и злой, один из вариантов. А может лучше съесть что-то, не наносящее вред фигуре? Ниже представлен список полезных продуктов, содержащих минимум калорий.

1. Репчатый лук

В 100 гр. репчатого лука 41 Ккал.

В списке полезных продуктов репчатый лук на почетном месте. Этот овощ просто кладезь витаминов и микроэлементов. Есть в нем и особое вещество – флавоноид квертицин, помогающее организму человека расщеплять жиры, а также замедляющее рост раковых клеток.

Известен лук и своими антибактериальными свойствами. Он является активным стимулятором выделения пищеварительных соков, имеет мочегонное действие и натуральное средство против гельминтов. 100 гр. этого чудо-овоща могут удовлетворить суточную потребность организма человека в витамине С.

Однако это не значит, что употреблять этот продукт можно в неограниченном количестве. Кроме специфического аромата могут появиться небольшая сонливость, воспалиться слизистые оболочки. Ограничить потребление свежего лука нужно людям с заболеваниями печени, желудка, а также гипертонии и хронической изжоге.

Лук репчатый является одним из компонентов при производстве лекарственных препаратов и БАДов. Применяется в народной медицине и косметологии.

2. Огурцы

16 Ккал. в 100 гр. свежих огурцов.

Огурец – признанный фаворит среди тех, кто следит за фигурой. Несмотря на то, что овощ на 95% состоит из воды, нашлось в нем место и для полезных веществ. Среди их витамины С, А и В6, а также органические кислоты, кальций, железо, фосфор и калий. Следует помнить, что большая часть нужных организму веществ содержится в зеленой кожице овоща.

Рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях. Огурец поможет восстановить равновесие в организме человека, хорошо влияет на перистальтику кишечника. Имеет желчегонное, мочегонное и слабительное действия. Особенно полезен людям, страдающим избыточной массой тела. Регулярное употребление этого овоща дает защиту от болезней щитовидной железы.

С осторожностью употреблять в пищу следует людям, страдающим повышенным кислотностью, нарушениями водно-солевого обмена, язвенной болезнью желудка, гастритом, кормящим мамам.

Огурец входит в состав многих косметических средств. Применяется как средство для удаления веснушек и отбеливания кожи. Помогает бороться с излишней жирностью и высыпаниями. Стимулирует выработку коллагена, улучшает цвет лица.

3. Яблоко

100 гр. яблока содержит в среднем 47 Ккал.

Яблоко – исключительно полезный продукт. Это не только отличный перекус, но и настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. В нем содержится едва ли не половина таблицы Менделеева. Среди них фтор, хром, железо, кальций, ванадий, марганец и ряд других. Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; фолиевая и органические кислоты. Баланс этих веществ в организме человека основа крепкого иммунитета.

Высокое содержание воды в плодах (80-90%) помогает утолить жажду. Употребление этого фрукта в пищу является профилактикой ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, желчного пузыря, астмы, диабета, болезни Альцгеймера, рака. Снижает уровень холестерина. Полезны яблоки и для нормализации пищеварения. Благодаря содержащемуся в них пектину обладает легким слабительным эффектом.

Основой противопоказаний для употребления яблок может стать аллергия (чаще всего на плоды красного цвета), высокий уровень сахара в крови, проблемы с желудочно-кишечным трактом, камни в почках, дрожжевые инфекции и молочница.

Яблоки – эффективное средство по уходу за увядающей кожей. Благодаря наличию дубильных веществ используются для лечения различных выступаний и раздражений. Маски из этого фрукта помогают освежить кожу и придать ей сияющий вид.

4. Цветная капуста

В 100-граммовой порции цветной капусты 25 Ккал.

В цветной капусте много полезных веществ, витаминов и минералов. В соцветиях этого овоща прячутся невидимые глазу магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. Среди витаминов С, В6, В1, А, РР. Богата белками.

Цветная капуста укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, работу сердца. Является средством профилактики онкологических заболеваний, обладает противовоспалительным эффектом, выводит из организма холестерин.

Цветная капуста может стать основой диетического питания. Поскольку в овоще много тартроновой кислоты, лимонной, яблочной кислот и пектина.

Не рекомендована цветная капуста людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим от язвы, спазмов кишечника. С осторожностью: при болезнях почек, подагре, повышенном давлении и аллергикам.

В косметологии используется как омолаживающее средство.

5. Сельдерей

В 100гр. сельдерея 16 Ккал.

Это растение любят за большое количество белков, минералов, кислот и витаминов. Сельдерей можно назвать сокровищницей здоровья. Он замедляет старение, улучшает водно-солевой обмен, стимулирует секрецию желудочного сока, благотворно влияет на сердце, нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, снижает отеки. Врачи рекомендуют регулярное употребление этого овоща при ревматизме, подагре и заболеваниях почек.

Сельдерей – любимец диетологов. Он помогает быстрому расщеплению жиров и выводит токсины.

Не рекомендовано употребление сельдерея во время поздних сроков беременности, кормящим мамам, при эпилепсии и наличии камней в почках.

6. Апельсины

47 Ккал в 100 гр. апельсинов

В каждой дольке цитрусового источник нектар здоровья и хорошего самочувствия. Регулярное употребление в пищу апельсинов помогает справиться со стрессовыми ситуациями, развивает память, помогает при астме. Клетчатка приводит в нормальную работу кишечник. Флавоноиды, которыми богата мякоть фрукта, нормализуют кровоснабжение.

Апельсины препятствуют образованию холестериновых бляшек, предотвращают развитие атеросклероза и ревматоидного артрита, снижаю риск образования камней в почках. Наличие витамина С позволяет защитить организм от вирусных заболеваний. А аскорбиновая кислота в составе фрукта от развития рака.

Среди противопоказаний к употреблению апельсинов аллергия на цитрусовые, заболевания ЖКТ и повышенный уровень калия.

В косметологии апельсин используется для улучшения состояния кожи, лечения угревой сыпи, помогает избавиться от пигментных пятен.

7. Кабачок

В 100 гр. кабачков 17 Ккал.

Ценность кабачка в большом содержании клетчатки, кальция, калия, марганца фосфора и витаминов С и В. Полезен при высоком давлении, возбудимости, стрессах, болезнях печени, почек, ЖКТ. Рекомендовано употребление с кожурой и семечками.

Кабачки на 95% состоят из воды, поэтому являются основным продуктом в диетологии.

При гастрите, язвенных болезнях, почечной недостаточности в сыром виде употреблять кабачки не желательно.

В косметологии используется как омолаживающее средство. Применяется в виде масок для лица.

8. Морковь

В 100 гр. моркови 35 Ккал.

Морковь ценят за высокое содержание бета-каротина, обилие витаминов, микро- и макроэлементов. Фитонциды, которые имеются в овоще, известны своим антибактериальным свойством. А витамин А укрепляет сетчатку глаза. При лечении авитаминозов используют сок растения. Морковь еще называют овощем красоты, так как входящие в ее состав компоненты помогают поддерживать здоровье кожи.

Противопоказанием для употребления моркови может являться пищевая аллергия, язвенная болезнь желудка , двенадцатиперстной кишки в периоды обострения.

Маски из моркови имеют омолаживающий эффект, улучшают цвет лица, разглаживают морщины.

9. Арбуз

25 Ккал. на 100 гр. продукта

В этой большой ягоде кроме воды содержится ряд витаминов, а также натрий, железо, фосфор, калий, магний и кальций. Арбуз известен своим мочегонным и желчегонным действием. Понижает уровень холестерина, укрепляет организм. Содержащаяся в нем фруктоза позволяет употреблять в пищу диабетикам.

Следует помнить, что арбуз содержит много сахара. Поэтому в больших количествах не рекомендован при диабете, а также почечной недостаточности.

Можно применять в качестве масок для придания лицу сияющего вида.

10. Спаржа

20 Ккал. на 100 гр. спаржи

Химический состав спаржи внушительный. Витамины и минеральные вещества. При низкой калорийности этот продукт по праву претендует на звание «диетическая еда». Спаржа богата клетчаткой, ее употребление позволит решить проблемы с кишечником. А аспаргин, входящий в состав, оказывает сосудорасширяющее действие. Помогает при проблемах с почками, имеет противовирусное и антиоксидантное свойства.

В некоторых случаях спаржа может вызвать аллергические реакции. Не желательно употребление в пищу при подагре, простатите, цистите, язвенной болезни желудка.

Конечно, это далеко не весь перечень полезных и не “тяжелых” для организма продуктов. Список можно продолжить. Например, руккола, брокколи, шпинат… Питайтесь правильно. Следите за здоровьем!

Загрузка ...
UDERMIS