Проверьте состав своего крема: этих компонентов стоит избегать летом

С приходом лета некоторые косметические компоненты действую на кожу не в положительном ключе и такие средства принесут скорее вред, чем пользу. Имеет смысл сделать ревизию своей косметички и выявить “диверсантов”. Разберемся, чего следует избегать в составе кремов в летнее время.

Витамин А (ретинол)

Ретинол — жирорастворимый витамин, легко проникающий через эпидермис. Он важен для здоровья волос и кожи, роста новых клеток и замедления процессов старения. Также играет большую роль в формировании нормальной работы иммунной системы. Симптомы дефицита витамина А выражаются в виде шелушений на коже, повышенной сухости, перхоти, выпадении волос.

Этот витамин неустойчив. Быстро разрушается под воздействием кислорода и дневного света. В составе косметических средств его используют в измененных формах: ретинол ацетат, изотретиноин, ретиноевая кислота, ретинол пальмитат. Структура соединений отличается от витамина А в чистом виде. Однако по действию и эффективности они почти идентичны.

Крем, в состав которого входит ретинол, рекомендуется наносить на ночь. Под воздействием дневного света он лишается активности и увеличивает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам. Усиливает отрицательное воздействие солнца. Если у вас чувствительная и склонная к аллергии кожа, не пользуйтесь такой косметикой.

Весной и летом лучше вовсе отказаться от нее. Иначе может появится пигментация, покраснения на коже даже до образования корочки, пересушивание кожи. В результате чего теряется эластичность и ускоряется процесс старения. Подходящий период применения – с ноября по март. При отсутствии признаков угревой сыпи, кремы с витамином А лучше не использовать до 30 лет. Противопоказан он во время беременности и периода лактации. Может вызывать пороки развития плода.

Глицерин

Представляет собой трехатомный спирт, который получают путем гидролиза, ферментации сахара или синтетическим путем. Глицерин раньше называли хорошим и доступным по цене увлажнителем. Поэтому его добавляли во многие кремы. Однако опыт показал, что при некоторых условиях может давать обратный результат.

Глицерин станет причиной обезвоживания и иссушения кожи, если влажность воздуха будет ниже 65 – 70%. Будет вытягивать влагу наружу из верхних и самых глубоких слоев кожи. Появится дискомфорт и шелушения. Одна молекула глицерина способна притягивать десять молекул воды. Такой крем лучше оставить на зимний период. При достаточной влажности воздуха косметика с глицерином будет работать эффективно, обеспечивая качественное увлажнение.

Гидрохинон

Это вещество часто встречается в кремах с отбеливающим действием, консилерах, осветлителях для волос, средствах с SPF выше 15. Гидрохинон отлично борется с веснушками и пигментными пятнами. По свойствам похож с хинином, из которого и был синтезирован.

В летний период косметики с добавлением гидрохинона нужно сторониться. Существует риск возникновения ожогов. Связано это с тем, что такие средства снижают выработку пигмента меланина в коже. Одновременно делают ее уязвимой для ультрафиолетовых лучей.

Гидрохинон считается канцерогеном. Является одной из возможных причин рака кожи. Во многих странах запретили его использование. Разрешен этот компонент в России, США и Китае.

Оксибензон

Химический элемент, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета. Главная задача оксибензона — превращение ультрафиолетовых лучей в тепловую энергию. Это вещество хорошо растворяется в лосьонах и кремах, действительно защищает кожный покров.

Недавние исследования выявили, что оксибензон может стать причиной аллергии и вызвать нарушения в работе гормональной системы. Также проникает в кожу и активизирует производство свободных радикалов. В результате повреждаются и мутируют клетки эпидермиса, ускоряется старение. Изменения в клетках могут вызвать рак. Данные предварительные. Но лучше быть осторожнее с этим веществом.

В Европе регулируется количество концентрации оксибензона в косметике. Его не должно быть больше 6% в солнцезащитных средствах, в тональных и дневных кремах – 0,5%.

Битионол

Битионол — кристаллический порошок светло-серого цвета, имеет антибактериальный эффект. Обладает противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому производители нередко добавляют битионол в состав средств, чтобы продлить срок годности. В аптеке можно приобрести лекарство с одноименным названием.

Часто встречается в составе кремов, шампуней, тоников и другой ухаживающей косметике. Летом нужно воздержаться от средств с битионолом. Он увеличивает восприимчивость к солнечному свету. Вызывает покраснения и зуд на коже. Битионол запрещен к применению в США, Канаде и странах Европы.

Все перечисленные вещества имеют свои плюсы и минусы. Теперь вы знаете природу и воздействие каждого из них на кожу. Это позволит вам выбрать крем осознанно. Перед покупкой внимательно изучайте состав. Ведь компоненты попадут прямиков в ваш организм.

Загрузка ...
UDERMIS