Всем известно, что фастфуд, выпечка, жирная и сладкая пища тормозят процесс похудения. Но немногие знают, что есть продукты, которые могут ускорить метаболизм и приблизить желанную цифру на весах.
Продукты с урсоловой кислотой – яблоки, тимьян и розмарин
Урсоловая кислота — биологический компонент, который содержится в некоторых овощах, травах и фруктах. Она необходима для организма человека, так как:
- улучшает обмен веществ;
- повышает тонус мышечной ткани;
- помогает бороться с избыточным весом;
- понижает уровень холестерина в крови;
- делает волосы крепче и борется с их выпадением.
Больше всего урсуловой кислоты содержится в яблоках, тимьяне (чабреце) и розмарине. Но будьте внимательны: не очищайте яблоки от кожуры, поскольку кислота содержится именно в ней. Тимьян можно заваривать кипятком, делать с ним чай. Помимо того, что эта трава улучшает метаболизм, она еще и уменьшает аппетит. Розмарин добавляется в различные блюда в качестве приправы.
Продукты с капсаицином – зеленый чай и стручковый перец
Капсаицин — алкалоид, содержащийся в некоторых видах растительной пищи, преимущественно в стручковом перце. Это вещество влияет на организм человека следующим образом:
- улучшает пищеварение;
- нормализует сердечный ритм;
- чистит кишечник от бактерий;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает риск возникновения тромбоза;
- обладает мочегонным действием;
- насыщает кровь полезными компонентами.
Перцы Хабанера и Гоуст чили считаются одними из самых острых, то есть, в них содержится больше всего капсаицина. Помимо этого, вещество содержится в зеленом чае.
Продукты с ресвератролом – виноград и красное вино
Ресвератрол содержится в винограде, а, следовательно, и в вине. Секретное свойство этого вещества в том, что оно продлевает жизнь, налаживая работу сердечно-сосудистой системы. Самое большое содержание ресвератрола — в красном вине.
Помимо того, что вещество обладает омолаживающим действием, оно разрушает жировые клетки. В 2010 году был проведен эксперимент на мышах, который показал, что ресвератрол препятствует накоплению жира из-за активации гена, известного как SIRT1.
Чеснок
Чеснок, при регулярном потреблении:
- расщепляет жиры (благодаря содержащемуся в нем аллицину);
- активизирует метаболизм;
- улучшает пищеварение;
- выводит избыточную жидкость из организма.
У этого продукта низкий гликемический индекс и невысокая калорийность. Спустя пять часов после поедания чеснока запускается процесс жиросжигания.
Куркума
В куркуме содержится много антиоксидантов и полифенолов, которые запускают процесс жиросжигания — липолиз. У куркумы множество положительных эффектов:
- омолаживает кожу;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает метаболизм;
- борется с патогенной микрофлорой, грибками;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет нервную систему;
- снимает воспаления;
- ускоряет биохимические реакции.
Куркума — отличная приправа практически для каждого блюда. В ней содержатся Омега-3 и Омега-6, необходимые для работы сердца, хорошего метаболизма и красивой кожи. Кислоты помогают преобразовывать жир в энергию, тем самым способствуя похудению.
Морские водоросли
Люди чаще всего делятся на два лагеря: те, кто обожает морские водоросли, и те, кто их ненавидят. В ламинарии и спирулине содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов: цинк, магний, йод, биотин и другие. Водоросли ускоряют обмен веществ и быстро насыщают организм.
Замените вредные приправы куркумой, чесноком и розмарином, добавьте в чай чабрец, а на десерт съешьте яблоко — тогда стройнеть будет гораздо проще и эффективнее.