Полезной альтернативой аптечным витаминам в зимний период могут стать запасы фруктов, овощей и трав. А для того, чтобы они не утратили полезные свойства, важно правильно хранить их всю зиму. Рассмотрим самые полезные и простые способы сохранить витамины в овощах и фруктах.
Заморозка фруктов и ягод
Сохранить все витамины можно только в свежих овощах и фруктах. Но в таком виде они быстро испортятся и до зимы не долежат. Под действием высоких температур, ультрафиолетового излучения или кислорода полезные вещества разрушаются. А под действием низких температур витамины и микроэлементы остаются в первоначальном количестве. К тому же в процессе заморозки гибнут вредные микроорганизмы. Поэтому заморозка считается одним из лучших способов заготовки на зиму.
Перед тем, как отправить овощи и фрукты в морозильную камеру, их необходимо помыть и почистить, а затем нарезать, если продукт большого размера. А затем рассортировать по пакетам или другой таре.
Для того, чтобы сохранить витамины, нужно придерживаться следующих правил:
- Замораживать овощи и фрукты необходимо при температуре ниже -18 градусов.
- Недопустима повторная заморозка. Поэтому морозить лучше небольшими порциями.
- Важна правильная разморозка, в результате которой из заготовки вытекает меньше сока. Размораживать необходимо без доступа кислорода. Например, герметичную тару опустить в холодную воду или переложить в холодильник.
- Разморозка при комнатной температуре лишает продукты витамина С. Оптимальная температура составляет -4 градуса.
Сушка фруктов, ягод и трав
Еще один простой и полезный способ сделать заготовку на зиму – высушить фрукты, ягоды или травы. В процессе сушки продукт уменьшает вес примерно на 80% за счет потери воды. А вот количество витаминов и микроэлементов становится более концентрированным. За счет потери воды, засушенные заготовки не подвергаются порче микроорганизмами и грибками.
Основные правила сушки:
- Овощи и ягоды необходимо промыть, очистить от косточек и шкурки, а затем нарезать.
- Лучше всего сушить под навесом, избегая прямых солнечных лучей.
- При высокой влажности использовать духовку или специальную сушилку.
- Хранить заготовки после сушки необходимо в герметичной таре в сухом и темном месте. Холодильник для этих целей не подойдет.
Важно помнить, что на воздухе фрукты и ягоды окисляются и становятся темными, что никаким образом не сказывается на полезных свойствах заготовок.
Заквашивание овощей и фруктов
Чтобы приумножить полезные вещества во фруктах и овощах, их можно сквасить. Плюс ко всему заготовка будет богата пребиотиками, необходимыми для здоровой работы кишечника и улучшения общего иммунитета.
Подвергаясь самовольному брожению, овощи и фрукты долгое время не портятся. В результате процессов, происходящих во время закваски, в продуктах образуются полезные ферменты и происходит активация микроорганизмов.
Не все фрукты и овощи можно заквасить. Самая популярная заготовка – квашеная капуста. Кроме нее, можно заквасить огурцы, морковь, свёклу, кабачки, помидоры, тыкву и чеснок. Из фруктов: яблоки, арбузы и сливы.
Основные правила закваски:
- Процесс закваски занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Все зависит от количества сахара в продукте и окружающей температуры. Чем выше эти показатели, тем быстрее заквасится продукт. Оптимальная температура для закваски от +16 до +25 градусов.
- При закваске используется соль в количестве 1 ст. л. на 1 кг овощей или фруктов.
- Чтобы заготовка не приобрела горьковатый вкус, не рекомендуется использовать йодированную соль.
- Оптимальная тара для квашения – стеклянная, эмалированная или деревянная.
- Для ускорения процесса крупные овощи необходимо измельчить.
- После завершения процесса сквашивания заготовку хранят в той же таре при температуре от 0 до +4 градусов. Например, в холодильнике, или зимой на балконе или лоджии.
Для того, чтобы обеспечить себя полезными продуктами на зимний период, достаточно воспользоваться простыми способами заготовки: замораживание, сушка и закваска. Любой из этих полезных вариантов не отнимет много времени на приготовление, а запас витаминов сохранится на всю зиму.