Как превратить плохой белый жир с талии в полезный бурый и при этом похудеть

Оказывается, жир в человеческом организме бывает не только вредным, но и полезным. Именно эта полезная разновидность жировой ткани, именуемая “бурой”, может стать отличным помощником в борьбе с лишний весом.

Белый и бурый жир – в чем разница

Жировая ткань делится на два типа: белая и коричневая. Первый из них несет функцию накопления энергии в виде определенных молекул. Ему свойственно откладываться на бедрах и животе. Расщепляется он с большим трудом.

Клетки бурого жира имеют иное строение, благодаря которому вся энергия, которая получается при окислении веществ в клетках этой жировой ткани, превращается в тепло. Как оказалось, он просто создан для того, чтобы помогать сжигать калории и худеть.

Ранее считалось, что бурый жир в организме людей присутствует только в очень раннем возрасте и у взрослого человека его уже нет. Однако диагностические исследования 2009 года, не имеющие отношения к проблеме похудения, случайно выявили, что клетки бурого жира все же присутствуют в шейно-надключичной области.

После этого открытия начались работы по выявлению механизмов, способствующих превращению белого жира в бурый. Ведь это могло стать прорывом в фармакологии в области избавления от лишнего веса. Каким же образом можно заставить белый жир перейти в бурый?

Холод

Как оказалось, белая жировая ткань начинает приобретать признаки бурой под воздействием низких температур. Исследования показывают, что в помещениях, где сохраняется сравнительно невысокая температура, клетки с признаками бурой жировой ткани работают активнее, чем в тех, где тепло.

Вывод напрашивается сам собой: понижение температуры помогает бороться с лишним весом. Именно поэтому люди, которые зимой не облачаются в тяжелые теплые одеяния, не набирают, а теряют лишние килограммы. И именно поэтому при выполнении физических упражнений специалисты рекомендуют употреблять холодные напитки.

Физические упражнения

В ходе недавних исследований учеными было обнаружено, что во время физических упражнений жировые клетки белого типа способны превращаться из метаболически неактивных в клетки бурого типа, то есть те, которые сжигают больше калорий.

Этот фактор является основополагающим для всех преимуществ, которые получает организм во время физических нагрузок. Бурый жир положительно влияет на чувствительность организма к инсулину и толерантность к глюкозе. Эти процессы помогают предотвратить ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа.

Питание

Для того чтобы увеличить содержание в организме бурых жиров и активизировать их работу, необходимо создать условия для эффективного функционирования нейронов головного мозга, отвечающих за чувство голода.

В настоящее время установлено, что запустить действие необходимой жировой ткани могут следующие продукты: йогурт, сыр, молоко, яблоки, сливы, черника, чернослив и клюква. Это происходит из-за того, что в них содержится урсоловая кислота, способствующая увеличению количества бурой жировой ткани и мышечной массы.

Главное, необходимо четко уяснить, что во время попыток накопить в организме бурый жир питаться следует регулярно, не впадая в крайности. Не должно быть никаких голодовок или же чрезмерного переедания.

В настоящее время проводимые исследования направлены на изучение вопроса создания условий более активного формирования клеток бурого жира. Ведь, как показывает практика, он может стать спасительной соломинкой для людей, страдающих ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

Загрузка ...
UDERMIS