Не все косметические ингредиенты так вредны, как иногда может показаться

При виде некоторых названий компонентов в описании косметического продукта возникает подозрительное ощущение, что они принесут нашей коже вред, но так ли это на самом деле? В этой статье мы разберем основные ингредиенты, которые на самом деле безвредны и даже полезны.

Гидрогенизированные компоненты: масла, лецитин, пальмовые глицериды

На этикетках они также имеют англоязычное название hydrogenatd oil, lecithin, palm glycerides и, безусловно, эти масла вредны для сердечно-сосудистой системы из-за содержания транс-жиров. Но вредны они только в том случае, если это добавка пищевая, а не косметическая.

Гидрогенизированные компоненты — это жидкие масла, которые образуют твердую форму посредством процесса гидрогенизации. Поскольку масла находятся в твердом состоянии, они меньше подвержены окислению и становятся наиболее химически стабильными. Что дает ингредиенту создать более стойкую эмульсию, придать косметическому продукту плотную структуру и избежать расслоения.

При таком процессе масло утрачивает некоторые благотворные кислоты, но важно помнить, что гидрогенизированные компоненты служат именно для того, чтобы создать необходимое строение продукта, а не заменить собою чистое масло в составе.

Производные кокосового масла: dicaprylyl ether и dicaprylyl carbonate

Под страшными названиями прячутся эстерифицированные масла, производящие кокосовое масло и разделяющиеся на несколько групп.

Эти компоненты представляют собой жидкие эмоленты, не закупоривающие поры. Текстура их довольно нежная, без труда наносится на кожу, хорошо впитываемая и после себя оставляет приятное ощущение. В состав входят активные вещества, которые с легкостью проникают в кожу через поры. Их действие похоже с силиконовыми компонентами, но плюс этих масел в том, что они растительного натурального происхождения.

Холестерин (cholesterol)

Про вред этого вещества мы слышим постоянно, он нежелателен в составе пищевых продуктов, но не в использовании косметики. На этикетках косметических средств можно встретить два названия:

  1. Cholesterol – это холестерин животного происхождения.
  2. Sterol – название растения, в этом случае в состав продукта входят ингредиенты растительного происхождения.

Химическая структура включает в себя множество важных и полезных свойств, которые восстанавливают липидный барьер и дают коже все необходимые питательные вещества, которых даже больше, чем в растительных маслах. Интересно, что в состав липидов нашего кожного покрова входит треть холестерина, а также его производные.

Кислоты (acid)

Кислоты сами по себе имеют сильное действие, в составе косметики используются исключительно слабые кислоты, чтобы избежать повреждения кожи. Такие кислоты имеют невысокий уровень pH:

  • лимонная кислота (citric acid),
  • уксусная (acetic acid),
  • молочная (latic acid),
  • альфа-гидроксикислота (alpha hydroxy acid).

Эти компоненты можно встретить в составе отшелушивающих, осветляющих продуктов, а также – в пилингах. Они хорошо действуют на увлажнение кожи, стягивают поры и удаляют отмершие клетки. Также кислоты можно найти в гелях для душа или шампунях в качестве регулятора кислотности, который понижает pH.

В маслах с твердой структурой, в таких как карите (40-45%) или какао (30-35%), используются жирные кислоты, которые придают густую структуру косметическому средству. Подобные масла используются в кремах, а на этикетке можно встретить такие названия: palmitic acid, stearic acid, lauric acid.

Гидроксид натрия (sodium hydroxide)

В чистом виде натрий способен нанести ожог коже. Но он хорошо вступает в реакцию с жирами, что позволяет снизить кислотность полученного продукта. Натрий входит в состав лосьонов, мыла, кремов и моющих средств. Добавляется он в маленьких дозах, поэтому никакого раздражающего эффекта коже не наносит. Встречается в самом конце состава на этикетках.

Хлорид натрия (sodium chloride)

На самом деле, это привычная слуху поваренная соль, поэтому здесь опасений быть не должно. Но, тем не менее, когда этот элемент встречают в составе шампуня, то появляются подозрения, что хлорид натрия разрушает структуру волос. Шампуни или гели для душа включают в себя не более 4% соли, которая, в конечном счете, является загустителем продукта. При таком низком проценте содержания вред для волос исключается.

Но также существуют косметические продукты с высоким содержанием солей. Например, в шампунях для увеличения объема волос, где процент солей варьируется от 30 до 50%. Такие продукты делают волосы легкими, но в тоже время и сушат их. А если использовать эти средства на протяжении долгого времени, то есть риск увеличить чувствительность кожи головы, а также волосы могут потерять свой блеск и стать тусклыми.

Как мы разобрались, некоторые пугающие названия ингредиентов на самом деле действуют только на пользу нашей коже. Поэтому, перед любой покупкой важно детально ознакомиться с информацией на этикетке, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Загрузка ...
UDERMIS