4 факта о диетических продуктах, которые заставят вас перейти на «нормальную» пищу

Многие считают, что обезжиренная еда способствует борьбе с лишними килограммами, а организм получает множество необходимых полезных веществ. Но далеко не всегда такое питание помогает похудеть и при этом не вредит.

В обезжиренные продукты добавляют крахмал для густоты

Люди, следящие за фигурой, предпочитают покупать обезжиренные молочные продукты. И многие удивляются, почему, выпивая литр 1% кефира, им не удается похудеть, а иногда, наоборот, еще и появляются лишние килограммы. Ответ прост — диетические молочные продукты изготавливают из обезжиренного молока. Из него удаляют полезные жиры вместе с витаминами А и D, необходимыми для нашего здоровья. Чтобы товар не потерял свой вкус, в него добавляют подсластители, ароматизаторы. А для улучшения внешнего вида используют крахмал. Его делят на две группы:

  • природный — произведен из овощей и фруктов, не принесет организму серьезных проблем;
  • рафинированный — быстрый углевод, повышающий уровень инсулина в крови, что в перспективе может привести к лишнему весу и другим неприятностям. Поступление рафинированного крахмал в организм необходимо избегать.

Кроме того, обезжиренная продукция искажает ощущение сытости и провоцирует переедание. Поэтому гораздо лучше, дешевле и полезнее приобретать обычные молочные и кисломолочные продукты нормальной жирности: молоко и кефир от 3,2%. Простокваша 2,5% и выше, ряженка 3,5%.

Крахмальная и кукурузная патока – это тот же сахар

Патока — побочный продукт создания крахмала и сахара. Различают два вида патоки: белая и черная (меласса). Первая – патока крахмальная, ее получают из картофельного, тапиокового, кукурузного или другого крахмала. Меласса производится из свекло-сахарного сырья. Внешне оба вида продукта похожи на молодой жидкий мёд.

Патока из кукурузного крахмала выступает в качестве альтернативы сахару и является ингредиентом, улучшающим свойства выпечки, хлебов, кондитерских изделий. Её часто рекомендуют использовать в диетическом и спортивном питании, так как она способствует улучшению работы всех органов, усилению иммунной системы, ускорению обмена веществ и препятствует развитию болезней.

Однако патока — высококалорийный продукт, в нем много сахарозы, поэтому злоупотребление может привести к появлению лишних килограммов. Ею не стоит увлекаться людям с высоким содержание сахара в крови.

Подсластители могут вызывать сильный голод

Подсластители — вещества, используемые для придания пище, напиткам или лекарственным средствам сладкого вкуса.

Когда человек съедает что-то сладкое, особенное отдельно от основного приема пищи, в крови происходит выброс глюкозы и ответная реакция в виде резкого повышения уровня инсулина. Вырабатывается быстрая энергия, а затем происходит стремительное снижение гликемии до нормальных значений. Такой перепад глюкозы вызывает чувство голода. А это значит, что перекус в виде сладостей может привести к перееданию через некоторое время.

Многие думают, что, заменив сахар искусственным подсластителем, можно избежать подобных последствий. Но это не совсем так. Искусственный подсластитель не дает того объема энергии, который необходим человеку. Как результат, голод наступает быстрее, чем обычно. В этих условиях высокопитательная пища кажется вкуснее и есть хочется больше. Искусственные сахарозаменители провоцируют гиперактивность и бессонницу, а также ухудшают качество сна. Давно доказано, что невыспавшийся человек употребляет больше пищи, чем ему нужно.

Фитнес-батончики содержат насыщенные жиры

Насыщенные жиры являются ключевым источником энергии для организма. Они должны быть в рационе каждого человека, особенно если он подвергается сильным физическим нагрузкам. Кроме того, насыщенные жиры помогают организму ночью, когда требуются силы для синтеза гормонов, усвоения витаминов и строительства мембран клеток.

Основные продукты, содержащие правильные жиры, – яйца, красное мясо, свиное сало, сливочное масло. Многие люди, занимающиеся спортом и заботящиеся о фигуре, предпочитают получать насыщенные жиры из фитнес-батончиков. По их мнению, это поможет съесть меньше пищи, но при этом восполнить потребность тела в полезных веществах.

Но не стоит увлекаться такими перекусами. Чрезмерная любовь к батончикам может привести к избытку в организме насыщенных жиров. Как результат, произойдет повышение уровня холестерина, нарушение кровообращения в сосудах и органах, снижение работоспособности мозга, возникнут проблемы в работе пищеварительной системы.

Избыточное употребление насыщенных жиров способствует появлению раковых опухолей. Поэтому, выбирая батончик, стоит внимательно изучить его этикетку и обратить внимание на количество содержащихся в нем насыщенных жиров.

Диетические продукты часто являются таковыми лишь исходя из названия. Чтобы оставаться в хорошей форме, важно соблюдать умеренность в количестве потребляемой пищи. Жирные продукты хорошего качества и в умеренном объеме иногда гораздо полезнее, чем обезжиренная еда.

Загрузка ...
UDERMIS