Альтернатива для тех, кому нельзя пить коровье молоко

Отказ от употребления животного молока может иметь множество причин: аллергия, непереносимость лактозы, проблемы с пищеварением, неприятный вкус. Чтобы полностью не отказываться от молока и не нарушать баланс в питании, в рацион можно включить его растительные аналоги, которые также несут массу пользы для организма.

Миндальное молоко

Изготавливают миндальное молоко из одноименного ореха. Для этого очищенный миндаль измельчают в муку, после чего разбавляют водой, а затем путем фильтрации удаляют из смеси все твердые частички и разливают полученное молоко в тару. Миндальное молоко является источником кальция, фосфора, меди и цинка.

В отличие от молока животного происхождения, в миндальном содержится очень мало сахара, поэтому продукт подходит для диабетиков. В нем также присутствуют витамины D, Е, В и А, которые способствуют укреплению иммунной системы человека, полезны для зрения и улучшают состояние кожи. К минусам относится более низкое содержание белка и возможное наличие в составе консервантов и загустителей. Стоит отметить, что миндальное молоко нельзя употреблять людям с аллергией на орехи.

Соевое молоко

Первым заменителем коровьего молока, которое начали производить в больших масштабах, стало именно соевое. В процессе производства сою измельчают, а затем отжимают. В продаже можно найти продукт как в жидком виде, так и в форме концентрата, полученного путем выпаривания. Соевое молоко очень схоже с коровьим. В нем в большом количестве содержится белок, макро- и микроэлементы, витамины В12 и Е. Преимуществом соевого продукта является отсутствие холестерина и жиров.

Соевое молоко хорошо усваивается организмом, благотворно влияет на кровеносную систему, снижает риск развития тромбозов. Оно отлично подходит для питания людям, страдающим от язвы желудка и имеющим лишний вес. Выбирая соевый аналог, лучше отказаться от продукта, в составе которого есть различные ароматизаторы и вкусовые добавки, от улучшенного вкуса может значительно страдать качество.

Конопляное

Конопляное молоко встречается не очень часто. Процесс его производства схож с другими растительными аналогами. Семена пищевой конопли дробят, затем вымачивают в воде. Конопляное молоко – отличное средство для предупреждения развития остеопороза. В одном стакане молока содержится 45% от суточной нормы кальция.

Также в нем содержится магний и полезные омега-3 жирные кислоты, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а также нормализуют уровень холестерина. На конопляное молоко редко возникает аллергическая реакция и оно не содержит сахар, но в его составе могут находиться загустители, а качество белка уступает соевому аналогу.

Кокосовое

Многие считают что кокосовое молоко и кокосовая вода – это одно и то же, но это не так. Молоко производят путем отжима мякоти кокоса и смешивания полученной жидкости с водой. К плюсам этого продукта можно отнести наличие в нем фосфора, витаминов В1, В2, В3, В12, С, а также полезных жиров, богатых лауриновой кислотой. Лауриновая кислота убивает в организме патогенные бактерии и вирусы, а также повышает защитные функции организма. Но в кокосовом молоке содержится очень мало белков и клетчатки, которая есть в самом кокосе.

Овсяное

Относится к низкокалорийным продуктам и способствует нормализации обменных процессов, поэтому худеющие люди могут смело заменять им коровье молоко. В овсяном аналоге содержатся витамины группы B, железо, фосфор и кальций, витамин Е, при этом отсутствует холестерин Также овсяное молоко улучшает работу пищеварительной системы, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, благотворно воздействует на работу сердца.

Но от употребления такого продукта лучше отказаться диабетикам, так как в нем содержится большое количество сахара, а также людям с непереносимостью глютена. К минусам также можно отнести недостаточное содержание белка и клетчатки.

Рисовое

Производят из белого риса. Изначально зерна долго варят, потом измельчают до получения однородной консистенции и разбавляют водой. После этого в смесь добавляются ферменты, под воздействием которых крахмал превращается в сахар.

Рисовое молоко – это самый подходящий вариант для тех, кто страдает аллергией на орехи, сою и молоко животного происхождения. Оно низкокалорийное и содержит небольшое количество жиров, имеет приятный вкус, поэтому подходит для добавления в различные блюда. Но по питательному составу оно уступает другим аналогам, в нем отсутствуют белки и витамин А, а также содержится большое количество сахара.

Для тех, кто по какой-либо причине не может пить коровье молоко, есть масса растительных заменителей. Растительное молоко можно использовать для приготовлении различных блюд, добавлять в напитки и десерты, но нужно учитывать, что ни один аналог не может конкурировать с коровьим молоком по аминокислотному составу.

Загрузка ...
UDERMIS