Три рецепта молодости: готовим напитки с антиоксидантами для красоты и сияния кожи

Неблагоприятная экология, стресс, вредные привычки способствуют раннему увяданию организма. Уберечь себя от раннего старения и продлить молодость помогут антиоксиданты, содержащиеся в фруктах и ягодах. Разбираемся, что это за очередное модное веяние и почему они и вправду оказывают омолаживающее воздействие.

Что такое антиоксиданты и их польза

В процессе жизнедеятельности в организме образуются агрессивные молекулы – свободные радикалы, которые поражают клетки и разрушают ферменты, что приводит к окислению организма. Следствием этого является раннее старение и развитие болезней.

Для защиты от окисления и нужны специальные вещества – антиоксиданты. Они защищают клеточные мембраны и нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. Также антиоксиданты восстанавливают разрушенные окислением клетки, что способствует повышению сопротивляемости болезням и замедляет старение.

Самые мощные антиоксиданты:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • селен.

Различают антиоксиданты:

  1. Натуральные – содержатся в продуктах питания.
  2. Синтетические – лекарственные препараты, БАДы.

Фруктовый чай с клюквой, лимоном и медом

Отличной альтернативой лекарствам является клюква – природный антиоксидант. Фруктовый клюквенный чай с добавлением лимона и меда имеет уникальный вкус и оказывает благоприятное действие на иммунную систему.

Ягоды клюквы богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются организмом и способствуют омоложению. Добавление лимона и меда придает чаю пикантность и усиливает лечебные и антиоксидантные свойства.

При использовании клюквы для фруктовых чаев, необходимо помнить о противопоказаниях этой ягоды при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью;
  • пониженном давлении;
  • беременности и кормлении грудью;

Не рекомендуется давать детям до трех лет.

Фруктовый чай со сливой, яблоками

Фруктовые чаи – купаж фруктов, ягод, цветов, листьев. Ассортимент таких чаев огромен и каждый может выбрать напиток с полюбившимся вкусом и ароматом.

Фрукты используют по отдельности или в различных сочетаниях, с добавлением черного или зеленого чая.

Чтобы фруктовый чай получился вкусным и полезным, необходимо следовать простым правилам заваривания:

  1. Чайник для заваривания прогреть.
  2. Ингредиенты чая засыпают: 2 чайные ложки на 200 мл воды.
  3. Вода должна быть кипяченой, температура воды – 80 градусов.
  4. Настаивают 10 минут.

За основу можно взять один из рецептов, а потом добавлять или исключать ингредиенты, создавая чаи с разными вкусами и ароматами.

Например, для приготовления фруктового чая со сливой и яблоком берут:

  • 40 г измельченной сливы;
  • четверть порезанного кубиками яблока;
  • чайную ложку меда;
  • 300 мл воды.

Фруктовую смесь заливают кипяченой водой при температуре 80 градусов и настаивают 10 минут, добавляют мед. Вкусный и полезный напиток готов.

Популярные фрукты и ягоды, обладающие антиоксидантными свойствами для приготовления чаев.

  • клубника;
  • черная смородина;
  • яблоко;
  • груша;
  • слива;
  • вишня;
  • ежевика;
  • малина.

Ягодный смузи

Смузи – напиток из ягодных композиций или в сочетании с молочной продукцией. Легкий и питательный смузи обладает отличным вкусом и полезен для организма. Но им нельзя злоупотреблять при повышенной кислотности желудка.

Ягодный смузи можно приготовить из свежих или замороженных ягод.

Восполнить дефицит витаминов и антиоксидантов, зарядить организм энергией поможет ягодный микс:

  1. 100 г черной смородины;
  2. 100 г малины;
  3. 50 г ежевики;
  4. 50 г черники;
  5. 300 мл йогурта.

Взбить в блендере до однородной массы.

Идеальным началом дня может стать ягодно-овсяный смузи на завтрак. Для его приготовления в блендере понадобится:

  • половину стакана овсяных хлопьев;
  • стакан молока;
  • половину стакана замороженных ягод клубники, черники, малины и ежевики;
  • три столовые ложки меда;
  • треть стакана йогурта.

Взбить до однородной массы. Легкий омолаживающий завтрак готов.

Фруктовые чаи и ягодные смузи, состоящие из ингредиентов, богатых антиоксидантами, сделают меню разнообразным, продлят молодость. Экспериментируйте с составом напитков, наслаждайтесь новыми и необычными вкусами.

Загрузка ...
UDERMIS