Эмоции, которые ведут к преждевременному старению

Кожа – самый большой орган человеческого тела. И все, что происходит внутри, находит свое внешнее отражение на коже. Она носит на себе отпечатки всех переживаемых эмоций, от позитивных до разрушительных. Последние приводят к тому, что состояние кожи становится все хуже, появляются морщинки, а впоследствии – глубокие борозды.

Печаль

Такая эмоция, как печаль, приводит к тому, что человек меньше общается со значимыми близкими людьми, сокращает время пребывания на свежем воздухе. Первое приводит к снижению выработки гормонов радости, а второе – к недостатку витамина D, который вырабатывается под воздействием дневного света. Итог – кожа лица приобретает оттенок серости, становится тусклой, появляются сначала едва заметные унылые складочки, впоследствии – они все больше углубляются и вписываются в скульптуру лица.

Эмоции печали отрицательно влияют на кровеносные сосуды, заставляя их сужаться. Это приводит к болезненной бледности.

Нарушение кровотока ведет к нарушению питания клеток кожи, их снабжению витаминами, минералами – всем, что необходимо для ее здоровья и цветущего вида. Постепенно этот орган утрачивает природную эластичность, приобретает сухие, безжизненные складки.

Стресс

Есть термин в дерматологии и эстетической медицине «стрессовая кожа». Он означает последствия стрессовых реакций организма, получивших внешнее проявление.

Под воздействием повреждающих факторов, кожа сдает по очереди свои защитные барьеры. А их у кожного слоя несколько:

  • Водный. Он состоит из плотно примыкающих клеток рогового слоя, двойного слоя липидов и натурального увлажняющего фактора (NMF). В роговом слое содержатся аминокислоты, электролиты, мочевина, молочная кислота и пр. Он поддерживает нужный организму уровень влажности кожной поверхности, поддерживает эластичность и упругость.
  • Физический барьер. Состоит из рогового слоя и десмосом, как тип прочного связывающего контакта между клетками.
  • Антиоксидантная защита – системы, состоящие из ферментов и молекул.
  • Антимикробная защита – противомикробные пептиды и липиды, кислотность рогового слоя, все то, что участвует в активации лейкоцитов и контролирует то, куда они перемещаются при воспалении.
  • Фитозащитный барьер – процесс синтеза меланина, роговой слой и уроканиновая кислота, которая регулирует в глубоких слоях кожи уровень кислотности.

Постоянное воздействие стрессовых факторов постепенно, слой за слоем разрушают защитные барьеры кожи. И первая «ласточка» такого разрушения – обезвоживание. Если не снизить уровень стресса, то со временем кожа станет более доступна для воздействия пагубного разрушения.

Два вида стресса, вызывающих старение кожи:

  • «Физический» или окислительный. Свободные радикалы, накапливаясь в кожном покрове, вызывают окислительные процессы у липидов – внутриклеточные структуры и клеточные мембраны разрушаются.
    Радикалы накапливаются от излишка ультрафиолета, химических аэрозольных выделений, запаха табачного дыма, несбалансированного и хаотичного питания. Накоплению способствует недостаток важных микроэлементов, которые или сами являются антиоксидантами, или провоцируют их выработку в теле, малая двигательная активность, хронические заболевания и т.д.
  • Психологический стресс. Провоцируется острыми и затянутыми по времени нервно-психическими нагрузками. Их частыми спутниками являются состояние тревоги, чувство гнева, разочарования, вины, переутомление и усталость.
    При возникновении нервно-психических факторов эндокринная система дает сигнал железам на выделение стрессовых гормонов в кровь – норадреналина и адреналина. Вместе с гормонами выделается кортизол, который снижает образование коллагена и эластина, притормаживает выработку мелатонина и провоцирует воспалительные процессы на коже.

Наиболее глубокое влияние на кожу оказывает совокупность стрессов – физического и психологического.

Тревога

При повышенной тревожности человека его тело выделяет избыток гормона кортизола. А это приводит к воспалительным процессам в клетках кожи и усиливает секрецию сальных желез.

К тому же, этот гормон отрицательно влияет на продуцирование гиалуроновой кислоты и коллагена, и любая складочка на коже будет расправляться с огромным трудом. Так как человек ежедневно производит лицевыми мышцами тысячи движений при общении или погружении во внутренние переживания, и тем самым вызывает складки на коже, то невозможность кожи вернуться в исходное состояние приводит к усиленному появлению мелких морщинок.

Все внешние проявления признаков старения на коже – сухость, дряблость, обезвоженность, тусклый или серый цвет кожи – это всегда наличие внутренней проблемы. Каждая эмоция сопровождается выделением конкретного гормона в момент переживания. Чем чаще испытывается эмоция, тем глубже «прописывается» на лице ее отражение.

Загрузка ...
UDERMIS