В мировой практике медицины выделяется целая группа заболеваний, которую можно объединить под названием акне. В международной классификации болезней МКБ 10 этому заболеванию присвоен код L70.0–9.
Акне – это хронические, часто рецидивирующие, заболевания кожного покрова, встречающиеся преимущественно у молодежи. Это заболевание – результат избыточного производства продукции сальных желез или же их закупоривания и последующего воспаления.
Основными признаками наличия у вас акне являются:
- наличие мелких черных точек на лице;
- появление маленьких плотных гнойников с присутствием белых верхушек;
- наличие красных прыщей с желтым гнойным стержнем;
- присутствие болезненных, крупных, плотных и красных набуханий кожного покрова;

- ощущение мягких, подкожных шишек, не имеющих верхушки.
МКБ-10 выделяет несколько разновидностей акне:
- обыкновенное;
- шаровидное;
- осповидное;
- тропическое;
- детское;
- другое.
Обыкновенное акне
Обыкновенная угревая сыпь – код по МКБ L70.0 – это высыпание, локализирующееся преимущественно на коже лица. Этому заболеванию больше подвержены представители мужского пола – мальчики и юноши – именно у них зачастую наблюдаются осложнения этой болезни.
Причины обыкновенной угревой сыпи разнообразны:

- наследственность;
- пользование жирными косметическими средствами, постоянный контакт кожи с жирным веществом;
- изменения гормонального фона в подростковом возрасте;
- излишек кортикостероидов в организме;
- сильный стресс.
Таким образом, несоблюдение правил гигиены не есть причиной появления обычного акне, однако оно способно создавать дополнительные факторы риска развития этого заболевания, если у человека есть к нему предрасположенность.
Фактически угревая сыпь – это воспаление волосяных луковиц кожного покрова лица, происходящее вследствие возникновения в них кератиновых пробок. Они закупоривают проходы, и при этом блокируется выход кожному жиру. Попадание бактерий на такие участки кожи приводит к сильному раздражению и возникновению гнойников или узелков, по-народному – прыщей.
Шаровидная угревая сыпь

Угри шаровидные – код по МКБ-10 L70.1 – осложненная форма акне, которая может присутствовать и у взрослых. Это заболевание, как правило, имеет длительное и рецидивирующее течение.
Дополнительными причинами его проявления, в добавление к вышеприведенным, считаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, наличие у человека разнообразных инфекционных процессов, а также постоянное пребывание в состоянии нервно-психического перенапряжения. Чаще всего такая болезнь поражает мужчин, имеющих дополнительную Y-хромосому.
Этот вид сыпи имеет вид плотных воспалительных болезненных узлов по размеру часто ближе к крупной вишне. Образования, выступающие над уровнем кожи, часто багрово-синего цвета. После вызревания из таких образований вытекает густой гной, а заживание чаще всего приводит к возникновению белесоватых рубцов.
Осповидные угри
Осповидная угревая сыпь имеет код по МКБ-10 L70.2. Для неё характерно появление на коже участков с поверхностным некрозом. При этом образовываются багрово-красные узелки с наличием некротических участков по центру. Это заболевание больше всего характерно для людей старше среднего возраста – от сорока лет.
Главная причина указанной болезни – гнойная бактерия стафилококк, хотя к ней могут приводить и проблемы с обменом веществ.

Тропическая угревая сыпь
Угри тропические – заболевание, которому присвоен код по МКБ-10 L70.3. Этот вид болезни может появляться при резкой смене человеком климатических условий проживания – например, при поездке в страны жарких климатических поясов. Его появление провоцируется повышенной потливостью, сморщиванием или набуханием кожи, отторжением или некрозом верхней части кожного покрова в результате резких перепадов температуры тела и окружающей среды. Обычно заболевание поражает людей в возрасте 20 и больше лет.
О том, что у вас началась тропическая угревая сыпь, свидетельствует появление на коже тела (грудь, живот, бедра, поясница) изолированных узелковых элементов, постепенно нагнивающих. Их появление довольно часто сопровождается появлением болевых ощущений в местах образования угрей. Это заболевание – хронического характера, а потому для его лечения просто необходимо возвращаться в родные климатические условия.
Профилактические меры
Для того чтобы обезопасить себя от появления акне, особенно если вы находитесь в группе риска или же имеете наследственную предрасположенность, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- мыться не реже двух раз в сутки с использованием легких очищающих средств, но без применения энергичного трения кожного покрова;
- ни в коем случае не заниматься выдавливанием прыщей, так как это не только не поможет, но и, возможно, даже спровоцирует ухудшение болезни и возникновение шрамов;
- обязательно следить за своими условиями труда и одеждой, не допуская контакта с факторами риска;
- следить за своим здоровьем, правильно питаться, а при появлениях проблем со здоровьем (в частности, с обменом веществ, появлением инфекций и пр.) обязательно сразу же заниматься их лечением, дабы не провоцировать развитие болезней кожи.