Пить кофе или не пить. Вредно или полезно. Так много и часто ученые спорят о свойствах этого напитка, что некоторые заранее занесли кофе в черный список и отказались его употреблять. И напрасно.
Помогает от мигрени
Мигрень – неврологическое заболевание, основным симптомом которого являются сильные головные боли, имеющие эпизодический характер. Употребление кофеина способствует облегчению состояния и может даже остановить начинающийся приступ. Механизм действия сводится к следующему: во время приступа сосуды увеличиваются в размере, превышая норму. Кофеин сужает их, что в свою очередь приводит к исчезновению боли. Вот почему это вещество входит в состав популярных средств от головной боли. Кофеин увеличивает их эффективность на 40%.
Избыточное употребление кофеина – более 250 мг в день – может, наоборот, стать причиной головной боли.
Способствует похудению
Действие многих БАДов для похудения основано на кофеине, который входит в их состав. Кофеин благодаря его симулирующему эффекту на центральную нервную систему ускоряет обмен веществ, и увеличивает скорость окисления жирных кислот.
Более того он благотворно влияет на выносливость во время занятий спортом, увеличивая ее в среднем на 11-12 процентов. Это подтверждается рядом исследований.
В то же время была выявлена такая закономерность: кофеин ускоряет сжигание жиров на 10% у тучных людей и на 29% у худых. Эффект снижается при длительном употреблении кофеина.
Предотвращает переедание
Кофе снижает аппетит – это известный факт, которым пользуются многие худеющие женщины. За чувство голода отвечают гормоны, вырабатывающиеся в организме человека. Это грелин, лептин и пептид YY. Кофе влияет на выработку всех трех гормонов, снижая уровень грелина и лептина и увеличивая уровень пептида YY, что ощущается человеком, как сытость.
Повышает работоспособность
Кофе не просто заставляет проснуться и оставаться бодрым, но и делает повышает работоспособность. Действующее вещество кофе – кофеин. Он является стимулятором и наиболее часто употребляемым психотропным веществом в мире.
Блокируя тормозящий эффект аденозина, кофеин в действительности увеличивает генерацию электрического импульса в мозге и освобождает другие нейромедиаторы – дофамин и норэпинефрин.
В результате контролируемых клинических исследований влияния кофеина на мозг выяснили, что он может временно улучшить настроение, время реакции, память, внимательность и общие мозговые функции.
Снижает риск диабета
Употребление кофе снижает риск возникновения диабета второго типа в диапазоне от 23% до 67%. Была выявлена и прямая зависимость от количества. Обширное исследование, в котором приняло участие более 400 000 человек, доказало, что каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск развития диабета на 7%. Чем больше кофе, тем ниже риск.
Но стоит отметить, что напиток не должен содержать сахар. Да и от конфетки к кофе тоже придется отказаться.
Комплекс витаминов В
Кофе – это не просто черная, бодрящая жидкость. Это источник витаминов и минералов. Речь идет не о растворимом кофе.
Одна чашка кофе содержит:
- 6% от рекомендуемой суточной нормы пантотеновой кислоты (витамин B5).
- 11% от рекомендуемой суточной нормы рибофлавина (витамин B2).
- 2% от рекомендуемой суточной нормы ниацина (витамин B3) и тиамина (витамин B1).
- 3% от рекомендуемой суточной нормы калия и марганца.
К тому же в кофе содержится огромное количество антиоксидантов.
Профилактика болезни Альцгеймера
Эта болезнь обычно затрагивает людей старше 65 лет, и лечения от нее не существует. Тем не менее есть ряд профилактических мер, которые помогают предотвратить или замедлить развитие заболевания. И кофе может быть очень эффективным в этом случае. Риск развития болезни Альцгеймера до 65% ниже у тех людей, кто регулярно употребляет кофе.
Кофе заслуженно является одним из самых популярных напитков в мире. И не зря. Ведь при умеренном употреблении польза для организма человека очевидна. Не стоит отказываться от него, основываюсь лишь на негативном опыте других людей.