Появление на теле фурункульных образований всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями, продолжающимися на протяжении нескольких недель. Наиболее проблематично их появление в лицевой зоне – это неудобно, больно и некрасиво. Особенные неприятности доставляет их образование в носогубном треугольнике или на уголках губ. В то же время жалобы на фурункул во рту не совсем правильно формулируются.

Появление гнойных прыщей на десне, на языке и, вообще, в ротовой полости не должно рассматриваться как фурункулы. Давайте детальнее рассмотрим, с чем это связано. Фурункул – заболевание или проблема в функционировании сальной железы.

При фурункулёзе полости рта наблюдается ограниченное уплотнение и набухание слизистой оболочки
Фурункул полости рта – острое воспалительное заболевание ротовой полости, которое характеризуется очаговым скоплением гноя в тканях

Назначение сальных желез в человеческом организме – вырабатывать кожный жир, обеспечивая натуральную бактерицидную защиту кожного покрова. При появлении любой негативно влияющей на секрецию сальных желез ситуации – наблюдаются сбои процесса выделения секрета:

  • кожного жира становится больше;
  • меняется его структура;
  • повышается густота.

Результатом такого процесса, при появлении сопутствующих факторов, может стать воспаление волосяной луковицы, сопровождающееся появлением фурункульного образования. Главный вывод из вышесказанного – фурункулы появляются только в местах с волосяным покровом, поэтому таких явлений, как фурункул во рту, фурункул в горле, фурункул на миндалине в природе не существует. Но в интернете можно найти десятки фото, изображающих, например, фурункул в горле. Появляется логичный вопрос: что же за гнойные образования у людей в горле, на десне, на языке, во внутренней ротовой полости, и каковы причины их возникновения?

Фурункулёз полости рта представляет собой локальное гнойное воспаление тканей десны, языка, нёба или щеки
Диагностируется фурункулёз полости рта врачом-стоматологом во время осмотра на основании оценки состояния тканей

Заражение ротовой полости

Появление разнообразных гнойных образований во рту носит название абсцесс ротовой полости. Указанное явление понимают как острый воспалительный процесс, характеризующийся наличием очагового скопления гнойных масс в мягких тканях. Описанная болезнь – наиболее распространенная проблема стоматологической хирургии, проявляющаяся абсолютно независимо от возрастной категории или половой принадлежности пациента. Причины гнойного заражения тканей во рту разнообразны:

  • осложнённая стоматологическая патология (пародонтит, запущенный пародонтоз);
  • попадание инфекционных возбудителей в ранки ротовой полости – даже вследствие обычной стоматологической анестезии;
  • фурункульные образования на лице – при неправильной, неэффективной терапии или в результате отсутствия лечения;
  • стрептококковая или стафилококковая ангина;
  • осложнения течения гриппа, других инфекционных заболеваний – на фоне ослабленного иммунитета.

Заражение ротовой полости начинается при возникновении содействующих факторов: присутствия бактериальной флоры, сильно ослабленного иммунитета, продолжительной терапии антибиотиками.

Чаще всего фурункулёз полости рта возникает в результате осложненной зубочелюстной патологии
Это заболевание входит в число наиболее распространенных проблем хирургической стоматологии

Классификация абсцессов

Гнойные образования ротовой полости принято классифицировать соответственно месту локализации (расположения):

  • абсцесс на десне – самая распространенная болезнь. Возникает возле определенного зуба. Может протекать в хронической форме, характеризующейся проявлением периодических обострений, наличием запаха гниения изо рта и приводить к интоксикации организма;
  • абсцесс на дне ротовой полости. Место локации – подъязычная ложбина. Проявляется сильными болевыми ощущениями при любых движениях языка. Очень опасен в случае самопроизвольного вскрытия – гнойные массы, попадая в горло, способны провоцировать появление вторичных воспаленных очагов в глотке;
  • абсцесс на нёбе. Зачастую вызывается периодонтитом верхнего зубного ряда. При несвоевременном или некачественном лечении, опасен способностью перетекания инфекции из области поражения к соседним тканям. Способен выступать фактором развития такого осложнения, как остеомиелит нёбного свода;
  • абсцесс на щеке – один из наиболее опасных видов. Опасность состоит в близости поверхности кожи и других мягких тканей. При развитии внутри рта может перетекать на внешнюю сторону;
Читайте также:  Причины фурункулов на теле, лечение и профилактика
Причиной, провоцирующей развитие патологии, могут служить фурункулы в области лица, стрептококковые и стафилококковые ангины
Фурункулёз полости рта может формироваться в результате занесения инфекции в ранку при нарушении целостности слизистой оболочки
  • абсцесс на языке – самый опасный. Распухание языка затрудняет прием пищи, речь, может затруднить дыхание, вплоть до его перекрытия. Больной подлежит срочной госпитализации при проявлении первичной симптоматики.

Симптоматика

Формируется гнойное заражение рта очень быстро. Сначала появляется ощущение боли, аналогичное болевым симптомам при периодонтите. При абсцессе на десне боли преобладают в месте расположения определенного зуба, усиливаясь при кусании. Потом в области локализации воспаления появляется небольшая опухоль плотной структуры, вызывающая сильную ноющую боль. Внешний вид образования часто круглый, оно бывает разных размеров – самое крупное аналогично размерам грецкого ореха.

Заражение языковой ткани сопровождается появлением нарастающей боли, быстрым увеличением объема языка (распуханием), затруднением процессов поглощения пищи. Локализация очага заражения близко к кожному покрову (щеки) характеризуется появлением покраснения и опухоли.

Независимо от вида заболевания, его дополнительными симптомами всегда являются следующие:

Наиболее частыми этиологическими агентами выступают стафилококки, стрептококки и грамотрицательная анаэробная флора
В большинстве случаев фурункулёз полости рта бывает вызван инфекцией включающей более 3-5 микроорганизмов
  • ухудшение состояния здоровья;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со сном.

Развитие течения болезни приводит к выходу гнойных масс, и состояние пациента значительно облегчается: стабилизируется температура тела, отмечается улучшение самочувствия, уменьшается припухлость. При этом существует опасность продолжения воспалительного процесса, его перетекания в хронический абсцесс, распространения гнойного заражения на другие участки рта.

Охарактеризованное заболевание способно иметь много тяжелых последствий: потерю зубов, флегмону (гнойным воспалением поражается жировая клетчатка, мышцы, сухожилия), сепсис. Вследствие этого, при появлении первых симптомов следует немедленно обращаться за врачебной консультацией или, при необходимости, помощью. Только правильная терапия способна помочь избежать негативных последствий.

Читайте также:  Фурункулы у беременных: где образуются, как лечить

Способы лечения

Исходя из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что даже если вы прекрасно знаете, как лечить фурункул, и полностью уверены в своих силах, никогда не применяйте свои опыт и знания для гнойных образований ротовой полости. Их природа совершенно другая и лечения требует соответственного.

В целях устранения очага инфекции и недопущения распространения воспалительного процесса хирургом-стоматологом производится вскрытие гнойника
Лечится фурункулёз полости рта исключительно путем хирургического вмешательства

Диагностирует заболевание, как правило, стоматолог и он же направляет в стоматологическую хирургию. Не стоит с указанной проблемой обращаться к обычному хирургу – лучше сразу посетить узкого специалиста. Возможно, понадобится консультация ЛОРа, если гнойный воспалительный процесс поразил гортань, горло, миндалины. При появлении симптомов абсцесса – отправляйтесь на прием к доктору. Когда это невозможно сделать сразу – не пытайтесь заниматься самолечением, применять разнообразные антибактериальные средства и, главное, не дожидайтесь момента прорыва гнойного образования. Лучше принять обезболивающее средство и проводить полоскания полости рта теплыми антисептическими растворами.

Терапия при абсцессах – это всегда хирургическое вмешательство. Для того чтобы устранить очаг заражения и не допустить распространение воспаления в отделении стоматологической хирургии или челюстно-лицевой хирург вскрывают гнойник, очищают ротовую полость от гноя и проводят её антисептическую обработку. Швы при указанных оперативных вмешательствах не требуются по причине небольшого размера надрезов. Удаление гнойных масс приводит к:

  • улучшению состояния пациента;
  • стиханию боли;
  • уменьшению опухоли;
  • восстановлению нормальных очертаний лица.
В некоторых случаях для скорейшего излечения используются физиотерапевтические процедуры, например, флюктуоризация или УВЧ-терапия
После удаления гноя, как правило, у пациента наблюдается улучшение самочувствия, боль стихает, спадает опухоль

Кроме хирургического вмешательства обязательно применяется и медикаментозная терапия: назначение антибиотиков, антигистаминных средств, иммуностимуляторов, витаминно-минеральных комплексов.

Если наблюдается запущенная стадия заболевания, процесс медикаментозного послеоперационного лечения может быть продолжительным с применением физиотерапевтических процедур:

  • флюктуоризации;
  • УВЧ-терапии.

При флюктуоризации в лечебных целях применяется электрический ток с низким напряжением.  Эта процедура обладает болеутоляющим, противовоспалительным и противоотёчным эффектом.

При ультравысокочастотной терапии происходит использование электромагнитных полей с ультравысокой частотой. Эта процедура способствует тому, что:

  • заживают раны;
  • уменьшаются отёки;
  • слабеют боли;
  • затухают воспалительные процессы.

Успех в лечении абсцесса ротовой полости определяется двумя составляющими: своевременным обращением к специалистам и общим состоянием больного. Терапия на самых ранних этапах заболевания всегда приносит самый быстрый и эффективный результат – своевременное хирургическое вмешательство может сократить период излечивания до 10–14 дней.

В целях недопущения появления заражения, стоит придерживаться профилактических рекомендаций:

  • соблюдение правил гигиены;
  • уклонение от травм слизистой оболочки;
  • своевременное лечение пародонтоза, пародонтита.

 

загрузка...
загрузка...


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Close