Выбирая диету, можно столкнуться с множеством мифов о том, как именно нужно питаться. Некоторые правила не просто бесполезны, но и могут причинить вред организму.
Питаться часто маленькими порциями
Обычный график питания состоит из трех главных приемов пищи и 2-3 легких перекусов между ними. Однако в последние годы наиболее популярной среди спортсменов и просто активно худеющих людей стала концепция дробного питания: снижение размера порций и увеличение количества приемов пищи. В итоге нужно есть почти каждые 2-3 часа. Полезность подобного подхода сильно преувеличена.
Данная идея появилась в середине прошлого века для нормализации пищеварения у людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ. Такая диета может назначаться только по рекомендации врача-гастроэнтеролога в лечебных целях.
Учеными доказано, что частое употребление пищи в течение дня негативно влияет на метаболизм. Процесс переваривания регулируется при помощи гормонов. Искусственно меняя ритм питания, можно изменить гормональный фон, в результате чего вместо энергии питательные вещества будут перерабатываться в жировые отложения.
Также дробное питание категорически противопоказано пациентам с расстройствами эндокринной системы и диабетикам.
Отказ от яичных желтков
Еще один распространенный миф сторонников диетического питания — вред яичных желтков. В качестве обоснования приводится аргумент о содержании в них холестерина и большого количества жира.
Бояться холестерина не нужно. Более того, он должен обязательно поступать в организм с пищей извне, поскольку не вырабатывается в достаточном количестве. 2 яичных желтка в день не принесут абсолютно никакого вреда, поэтому нет смысла отказываться от любимого омлета на завтрак.
К тому же холестерин важен для тех, кто занимается силовыми нагрузками: он участвует в процессе наращивания мышечной массы. Положительный эффект оказывают и другие вещества, содержащиеся в желтках, такие как аминокислоты, витамины и лейцин.
Содержание жира в яйцах составляет всего 3% от дневной нормы, поэтому есть их можно без опаски. Это питательный и полезный продукт, который в умеренном количестве можно употреблять при большинстве диет.
Отказ от жиров
Безжировые диеты были очень распространены, они помогали терять много килограммов за короткий срок. Однако с ростом популярности здорового питания все больше людей отказывается от такого рациона.
Жиры бывают двух видов — насыщенные и ненасыщенные. Первые позволяют организму накапливать энергию, а вторые (известные сторонникам здорового питания омега-кислоты) благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют обновлению клеток организма.
Полный отказ от жиров значительно ухудшает состояние организма: портится внешний вид кожи и волос, снижается зрения, наблюдается подавленность.
Отсутствие в рационе продуктов, богатых омега-кислотами, приводит к снижению эластичности сосудов, слабости и повышенной утомляемости, различным нарушениям пищеварения.
Самое важное при употреблении жиров — соблюдение меры. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие ненасыщенные жиры (тунец, красная рыба, растительные масла, грецкие орехи). Количество насыщенных жиров нужно ограничивать, но ни в коем случае не исключать полностью.
Отказ от красного мяса
Очень часто составители диет предлагают отказываться от говядины и свинины в пользу куриных грудок и рыбы. Действительно, правильно приготовленная птица обычно менее калорийна, однако рацион без красного мяса нельзя назвать сбалансированным.
Основной аргумент противников мяса — содержание в нем большего количества жира, который впоследствии приводит к набору лишнего веса и проблемам с сосудами. В действительности же постные сорта мяса (телятина, нежирная говядина) могут быть гораздо полезнее курицы.
Красное мясо позволяет избежать анемии, т.к. повышает уровень гемоглобина в крови. В нем содержится большое количество витаминов. Креатин, также содержащийся в мясных продуктах, незаменим для тех, чей образ жизни предполагает серьезные физические и умственные перегрузки: этот микроэлемент помогает насыщению тканей организма кислородом.
Именно к выбору белого мяса рекомендуется подходить с осторожностью. Лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам, поскольку к питанию курицы, выращенной на птицефабриках, добавляют антибиотики, которые впоследствии накапливаются в мясе. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение индейке.
Ограничение калорий и спорт
Наилучшей стратегией борьбы с лишним весом считается сочетание правильного питания и физических нагрузок. Под правильным питанием подразумевается рацион, подобранный с учетом баланса белков, жиров и углеводов, а также с разумным ограничением калорийности.
Это действительно полезная и вполне рабочая схема, однако подойдет она не каждому. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, в первую очередь должны пройти полное обследование организма и получить окончательный вердикт врача — подойдет ли выбранный рацион и нагрузки или же нет.
При наличии каких-либо специфических проблем со здоровьем может потребоваться специальная лечебная диета, которая не всегда сочетается с общепринятыми нормами правильного питания. То же самое касается и нагрузок — их должен контролировать лечащий врач.
Проблемы с лишним весом также могут быть вызваны серьезными заболеваниями эндокринной или пищеварительной системы. В этом случае сбросить вес поможет только комплексная терапия, назначенная врачом.