Кутья – это одно из обязательных блюд рождественского стола. Готовится она из простых, но очень полезных продуктов. Польза кутьи, о которой многие даже не задумывались.
Пшено
Пшеница – это злак, который часто используется в различных рецептах народной медицины.
Это объясняется тем, что в ее состав входит много клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, а также препятствует формированию жировых клеток. Пектины впитывают из кишечника все вредные вещества и выводят их наружу.
Пшеница является природным антиоксидантом, поэтому она способствует общему оздоровлению организма. Кроме того, пшеница очищает печень и помогает снять избыточное возбуждение.
При всех полезных свойствах пшеницы, людям с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями органов ЖКТ, к ней надо относиться с осторожностью. Также ее не стоит употреблять людям с непереносимостью глютена.
Мак
Пищевой мак, который тоже является одним из компонентов кутьи, содержит большой процент полезных веществ, которые достаточно быстро усваиваются организмом человека.
Польза мака:
- обезболивающий эффект;
- повышение энергетических запасов;
- сохранение остроты зрения;
- предотвращение развития анемии;
- улучшение пищеварения;
- поддержание здоровья нервной системы;
- укрепление костей;
- повышение иммунитета;
- профилактика онкологии;
- улучшение обменных процессов;
- профилактика образования камней в почках;
- нормализация сна;
- предотвращение атеросклероза;
- лечение кашля и проблем с дыханием.
Поскольку мак не так хорошо усваивается организмом ребенка, его следует вводить в рацион не раньше, чем с 2 лет.
Мед
Мед делает кутью не только вкусной, но и чрезвычайно полезной. В данном продукте пчеловодства много витаминов, минералов и ферментов. Не стоит думать, что мед полезен лишь при простуде и гриппе, список проблем, которые он может помочь решить, гораздо шире:
- насыщение организма человека кальцием;
- улучшение репродуктивной функции;
- снятие воспалений;
- лечение почечных патологий;
- проставление энергии к мышечным тканям;
- улучшение зрения;
- помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, весь список полезных свойств меда огласить достаточно сложно. Не только народные целители, но и врачи, практикующие традиционную медицину, говорят о невероятной пользе меда.
Поэтому сомневаться в том, что этот чудесный продукт, приготовленный заботливым и трудолюбивыми пчелами очень полезен, не стоит.
Изюм
В составе изюма присутствует практически вся таблица Менделеева, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.
Изюм очень калорийный продукт – в 100 гр содержится около 300 ккал, но при этом в нем совершенно нет холестерина.
Ценные качества изюма:
- улучшает состояние сердечной мышцы;
- нормализует состав крови;
- стабилизирует работу почек;
- снимает отеки;
- усиливает иммунный статус;
- благоприятно влияет на состояние кожных покровов.
Изюм улучшает пищеварение, поскольку содержит много пищевых волокон. Кроме того, в его состав входят органические кислоты – винная, яблочная, янтарная, никотиновая, олеиновая.
Грецкий орех
Ядра грецкого ореха – это отличный источник белка, всего лишь горстка орехов может заменить 100 гр мяса. Кроме того, грецкий орех:
- повышает иммунитет, поскольку в его состав входит масса витаминов;
- помогает при анемии, так как содержит много железа, цинка и кобальта;
- очень полезен при сердечных заболеваниях — витамины А и Е укрепляют сосуды и помогают холестериновым и склеротическим бляшкам рассасываться;
- усиливает потенцию, его масло является мощнейшим афродизиаком;
- нормализует работу кишечника;
- улучшает работу мозга и повышает работоспособность организма в целом;
- снижает уровень сахара в крови.
Грецкий орех очень нужен и для растущего организма, он также должен присутствовать в рационе беременных женщин и кормящих мам. Но вопрос о допустимом количестве орехов в день нужно согласовывать со специалистом.
А вот от сахара лучше отказаться
Мед в кутье – это лучший подсластитель, поэтому сахар в нее лучше не добавлять.
Сахар – это вредный продукт, и его нужно употреблять как можно меньше. Самые серьезные проблемы, которые может спровоцировать сахар:
- вызвать резистентность к инсулину;
- оказать негативное влияние на сердце;
- повредить печень;
- набрать лишний вес;
- вызвать привыкание;
- увеличить количество мочевой кислоты;
- ускорить старение кожи;
- образовать вредные радикалы;
- разрушить зубы;
- усилить риск развития болезни Альцгеймера и деменции;
- дать толчок для развития диабета;
- истощить запасы энергии;
- ослабить кости;
- вызвать подагру;
- повысить артериальное давление;
- увеличить риск развития онкологических процессов.
Таким образом, если в кутью не добавлять сахар, она будет очень полезным блюдом в рождественские дни. Практически все ингредиенты, входящие в ее состав, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно в праздничные дни.