Чем полезна обычная кутья, которую варят на каждое Рождество

Кутья – это одно из обязательных блюд рождественского стола. Готовится она из простых, но очень полезных продуктов. Польза кутьи, о которой многие даже не задумывались.

Рождественская кутья

Пшено

Пшеница – это злак, который часто используется в различных рецептах народной медицины.

Это объясняется тем, что в ее состав входит много клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, а также препятствует формированию жировых клеток. Пектины впитывают из кишечника все вредные вещества и выводят их наружу.

Пшеница является природным антиоксидантом, поэтому она способствует общему оздоровлению организма. Кроме того, пшеница очищает печень и помогает снять избыточное возбуждение.

При всех полезных свойствах пшеницы, людям с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями органов ЖКТ, к ней надо относиться с осторожностью. Также ее не стоит употреблять людям с непереносимостью глютена.

Мак

Пищевой мак, который тоже является одним из компонентов кутьи, содержит большой процент полезных веществ, которые достаточно быстро усваиваются организмом человека.

Польза мака:

  • обезболивающий эффект;
  • повышение энергетических запасов;
  • сохранение остроты зрения;
  • предотвращение развития анемии;
  • улучшение пищеварения;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • укрепление костей;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика онкологии;
  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика образования камней в почках;
  • нормализация сна;
  • предотвращение атеросклероза;
  • лечение кашля и проблем с дыханием.

Поскольку мак не так хорошо усваивается организмом ребенка, его следует вводить в рацион не раньше, чем с 2 лет.

Мед

Мед делает кутью не только вкусной, но и чрезвычайно полезной. В данном продукте пчеловодства много витаминов, минералов и ферментов. Не стоит думать, что мед полезен лишь при простуде и гриппе, список проблем, которые он может помочь решить, гораздо шире:

  • насыщение организма человека кальцием;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • снятие воспалений;
  • лечение почечных патологий;
  • проставление энергии к мышечным тканям;
  • улучшение зрения;
  • помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, весь список полезных свойств меда огласить достаточно сложно. Не только народные целители, но и врачи, практикующие традиционную медицину, говорят о невероятной пользе меда.

Поэтому сомневаться в том, что этот чудесный продукт, приготовленный заботливым и трудолюбивыми пчелами очень полезен, не стоит.

Изюм

В составе изюма присутствует практически вся таблица Менделеева, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Изюм очень калорийный продукт – в 100 гр содержится около 300 ккал, но при этом в нем совершенно нет холестерина.

Ценные качества изюма:

  • улучшает состояние сердечной мышцы;
  • нормализует состав крови;
  • стабилизирует работу почек;
  • снимает отеки;
  • усиливает иммунный статус;
  • благоприятно влияет на состояние кожных покровов.

Изюм улучшает пищеварение, поскольку содержит много пищевых волокон. Кроме того, в его состав входят органические кислоты – винная, яблочная, янтарная, никотиновая, олеиновая.

Грецкий орех

Ядра грецкого ореха – это отличный источник белка, всего лишь горстка орехов может заменить 100 гр мяса. Кроме того, грецкий орех:

  • повышает иммунитет, поскольку в его состав входит масса витаминов;
  • помогает при анемии, так как содержит много железа, цинка и кобальта;
  • очень полезен при сердечных заболеваниях — витамины А и Е укрепляют сосуды и помогают холестериновым и склеротическим бляшкам рассасываться;
  • усиливает потенцию, его масло является мощнейшим афродизиаком;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает работу мозга и повышает работоспособность организма в целом;
  • снижает уровень сахара в крови.

Грецкий орех очень нужен и для растущего организма, он также должен присутствовать в рационе беременных женщин и кормящих мам. Но вопрос о допустимом количестве орехов в день нужно согласовывать со специалистом.

А вот от сахара лучше отказаться

Мед в кутье – это лучший подсластитель, поэтому сахар в нее лучше не добавлять.

Сахар – это вредный продукт, и его нужно употреблять как можно меньше. Самые серьезные проблемы, которые может спровоцировать сахар:

  • вызвать резистентность к инсулину;
  • оказать негативное влияние на сердце;
  • повредить печень;
  • набрать лишний вес;
  • вызвать привыкание;
  • увеличить количество мочевой кислоты;
  • ускорить старение кожи;
  • образовать вредные радикалы;
  • разрушить зубы;
  • усилить риск развития болезни Альцгеймера и деменции;
  • дать толчок для развития диабета;
  • истощить запасы энергии;
  • ослабить кости;
  • вызвать подагру;
  • повысить артериальное давление;
  • увеличить риск развития онкологических процессов.

Таким образом, если в кутью не добавлять сахар, она будет очень полезным блюдом в рождественские дни. Практически все ингредиенты, входящие в ее состав, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно в праздничные дни.

Загрузка ...
UDERMIS