Рубцы и ямки на лице после прыщей – это косметический дефект, остающийся после тяжелых форм высыпаний (акне, угревой сыпи). Иногда некрасивые углубления могут появиться на месте небольших пустул. Визуально такой дерматологический дефект выглядит непривлекательно. А неравномерная текстура покрова лица невольно привлекает внимание окружающих, заставляя человека с постакне чувствовать себя неуютно. Убрать ямки на нежной коже лица непросто. Существует немало способов самостоятельного и профессионального лечения атрофических рубцов. Выбор метода устранения этой косметической проблемы зависит от степени её развития и площади распространения образований.

Рубцы и шрамы после прыщей станут следующей проблемой после чистки лица
Даже после избавления от прыщей, остается проблема с удалением ямок и рубцов на лице

 

Причины появления постакне

После того как прыщ созрел, и его гнойное содержимое вышло наружу, в коже остается маленькое отверстие (дырка). Постепенно, заживая, оно затягивается здоровой тканью. Такой явление называют регенерацией клеток кожного покрова. Если после выдавливания гнойного содержимого фурункула осталась большая язвочка, то дерма может не вернуться к своей первоначальной структуре. Однако следы после прыщей на лице остаются не всегда. Косметологи выделяют несколько причин, из-за которых образуются атрофические рубцы:

  • несоблюдение базовых правил гигиены в период появления высыпаний, а также после их удаления;
  • открытая язвочка после выдавливания гнойного содержимого была инфицирована патогенными бактериями, мешающими естественному процессу регенерации клеток;
  • прыщи (угри) выдавливались в период дозревания гноя, во время развития воспалительного процесса;
  • содержимое пустулы было выдавлено не полностью, из-за чего возобновилось воспаление, а регенеративные процессы тканей нарушились;
  • ямы на лице остаются в том случае, если прыщами покрыты значительные участки. Дерма не в состоянии полноценно возобновить большие площади поврежденных сыпью тканей, поэтому на месте локализации высыпаний образуются атрофические рубцы;
  • чувствительная кожа в период постакне также склонна к образованию рубцов, шрамов, углублений.

Косметологи отмечают, что наиболее часто остаются ямки на лице от внутренних прыщей. Поэтому людям, заметившим у себя развитие подкожного образования, стоит обратиться в салон для устранения дефекта кожного покрова, чтобы избежать осложнений.

Какие дефекты остаются после прыщей и фурункулов

Острая форма акне может оставить после лечения мнжество глубокив шрамов на лице
Правильный курс лечения поможет избавиться от дырок и ямок после прыщей

Если пациент неправильно выдавил гнойничок, на его месте может остаться некрасивый шрам. Выделяют две разновидности следов от акне:

  1. Гиперторофическое образование. Это небольшой плотный узелок, образовавшийся от избытка выработки регенерирующих тканей. Иногда рубцовая ткань не отличается по цвету и текстуре от здоровой дермы. В этом случае на лице появляются однородные бугорки. Визуально заметные шрамы и рубцы – это тот же избыток ткани, отличающийся по цвету от кожного покрова (чаще всего уплотнения бывают белого или розоватого оттенка).
  2. Атрофические рубцы образуются, если соединительная ткань не смогла полностью покрыть дырки после прыщей. Эти шрамы выглядят, как углубления разной формы и диаметра. По визуальным характеристикам атрофических рубцов косметолог определяет, после какого рода высыпаний они образовались.

Иногда после выдавленного гнойничка остаются темные пятна. Чаще всего они появляются потому, что в процессе регенерации клеток выделяется повышенная концентрация пигмента меланина. Однако пятна могут появиться также и из-за инфицирования язвочки или несвоевременного лечения акне.

Как убрать впадины на коже

Глубокие ямки на лице после прыщей советуют устранять косметологическими процедурами. Большинство дерматологов и косметологов советуют пациентам, обращающихся к ним с глубокими единичными дефектами, использовать для ежедневного ухода косметологические средства на основе таких компонентов:

Читайте также:  Травы от прыщей - применение, эффект, рецепты
  • арбутин;
  • койевая кислота;
  • гидрохинон;
  • А-гидроксикислоты.

На основе этих химических соединений изготовлены целые линейки по уходу за проблемной кожей в период постакне (кремы, гели, лосьоны, скрабы). Регулярное использование специализированной косметики в тандеме с профессиональным пилингом винной (молочной, фруктовой) кислотой мягко очищает поверхность дермы от ороговелых частиц, выравнивая шероховатости её структуры. Дырки после прыщей также становятся менее заметными. А дополнительное нанесение средств на основе арбутина или гидрохинона, питает проблемные участки, запуская регенеративные процессы клеток.

Избавиться от шрамов и рубцов от прыщей на лице, можно как народными средствами так и медикаментозно
Для каждого типа кожи, необходимо подбирать индивидуальный метод избавления от впадин и ямок после прыщей

Неглубокие образования на лице от прыщей можно устранить без посещения косметологического салона. Эффект от самостоятельного лечения дефектов дермы будет заметен не сразу. Самыми популярными препаратами, позволяющими убрать мелкие неровности, являются крем «Контрактубекс» и мазь «Бодяга 911+». Крем от рубцов при регулярном нанесении выравнивает структуру лица за 4–6 месяцев. Применение мази на основе бодяги должно проводиться осторожно. Это средство не подходит для чувствительной и тонкой кожи, так как оно подсушивает дерму и может спровоцировать шелушение верхних слоев.

Медикаментозные способы лечения атрофических рубцов

Чаще всего людям, озабоченным проблемой, как избавиться от ямок после высыпаний, дерматологи рекомендуют использовать специальные мази и кремы, продающиеся в аптеке. Эти препараты нормализуют процессы кровообращения в поврежденных участках, стимулируют выработку вещества коллагена, которое способствует разглаживанию структуры кожи. Самыми популярными мазями являются «Медерма» и «Дерматикс».

Лечение инъекциями глубоких атрофических рубцов, оставшихся после того, как девушка неосторожно выдавила высыпания, широко используются в дерматологии и косметологии. Непосредственно в дырки от прыщей как в процедурном кабинете, так и в салоне, вводятся препараты на основе:

  • стабилизированной гиалуроновой кислоты;
  • собственного подкожного жира пациента;
  • стимулятора выработки коллагена.

Эти препараты совместимы с тканями дермы пациента и нетоксичны. После введения инъекции вероятность образования фиброзной капсулы минимальна. Этот метод отлично разглаживает кожу, способствует выравниванию углублений после прыща и мелких мимических морщин.

Косметологические процедуры от постакне

Косметологичесик процедуры производят видимый эффект при удалении ямок и впадин после прыщей
Медикоментозное лечение будет довольно эффективным если прислушиваться к советам врача

Косметологи предлагают сразу несколько видов специализированных процедур, способствующих разглаживанию кожи лица. Среди самых популярных методик, которые решают проблему, как избавиться от углублений после высыпаний, выделяют:

  1. Лазерную шлифовку дермы. Преимущества этой процедуры неоспоримы – лазерный луч воздействует только на проблемные участки. Если след от прыща неглубокий, для его устранения достаточно всего одного полуторачасового сеанса. Если ямки глубокие, то необходимо пройти полный курс лазерной шлифовки. В среднем он длится 2 недели.
  2. Срединный химический пилинг. Это болезненная процедура, позволяющая полностью убрать ямки после прыщей на лице через 2 месяца регулярного посещения салона. Преимуществом срединного химического пилинга считается возможность убрать шрамы на темной коже. Ведь компоненты, использующиеся во время процедуры, не влияют на пигментацию кожного покрова.
  3. Глубокий фенольный пилинг. Это довольно агрессивный и болезненный метод коррекции постакне. Сама процедура длится 1–2 часа. Но одного такого сеанса вполне достаточно для полного разглаживания кожи. А полученный эффект сохраняется 6–8 месяцев. После глубокого фенольного пилинга нельзя загорать. А проведение процедуры противопоказано людям с веснушками и другими видами пигментации кожи.

При особо значительных углублениях, которые невозможно убрать косметологическими и медикаментозными методами, рекомендуется провести хирургическую коррекцию структуры дермы. Во время этой процедуры края ямки надрезаются. А образовавшаяся на месте углубления ранка заживает естественным образом.

Средств народной медицины

Рецепты народной медицины покоряют своей доступностью. Но они эффективны только для неглубоких ямок, оставшихся после прыщей и угрей. Сегодня особой популярностью пользуются такие методы коррекции структуры кожи:

  1. Маска на основе мази Вишневского, натурального мёда и водки. Все эти ингредиенты берут в равном количестве и тщательно перемешивают. Полученную массу накладывают тонким слоем на проблемные участки и оставляют на 40 минут. Маску смывают теплой водой, а на кожу наносят питательный увлажняющий крем. Ямки от прыщей становятся почти незаметными после 30-дневного курса.
  2. Эфирное масло лаванды ускоряет естественный процесс регенерации клеток. Ватный тампон, смоченный в лавандовом масле, на 15 минут прикладывают к ямке, образовавшейся после гнойничка. Компресс делают через день на протяжении 2 недель. Этого времени достаточно, чтобы убрать небольшие углубления.
  3. Ежедневные 15-минутные маски из мякоти свежего огурца помогут убрать следы постакне и пигментные пятна. Огуречную кашицу наносят на лицо весь сезон плодоношения этого овоща. Подходит для кожи всех типов.
Читайте также:  Чем лечить уплотнение после прыща?
В домашних условиях можно пользоваться народными средствами для избавления от ямок и дырок после прыщей на лице
С помощью масок по народным рецептам, можно предотвратить появление новых прыщей и избавиться от рубцов

С проблемой, как убрать ямки после высыпаний, поможет справиться маска из бодяги. Это средство прекрасно очищает поры, разглаживает мелкие морщинки. Единственное противопоказание к использованию маски – тонкий и чувствительный кожный покров.

Как избавиться от ямок после гнойничков

Чаще всего угревая сыпь и углубления после прыщей появляются на носу. Кожа здесь тонкая и нежная, она больше остальных участков подвержена загрязнению. В крылышках носа часто образуются самые глубокие некрасивые ямки. Избавиться от углублений на этом участке лица поможет медовая маска. Для ее приготовления натуральный мёд и морская соль смешиваются в равном соотношении и наносятся на проблемные места. Масса оставляется на 10–20 минут. Этого времени достаточно, чтобы клетки получили все необходимые для регенерации компоненты. Состав смывают теплой водой, а на нос наносят увлажняющий крем.

Избавиться от ямок на лбу и подбородке помогут кубики льда из настоев зверобоя и зеленого чая с добавлением лимонного сока (яблочного уксуса). Лёд заворачивают в тонкую мягкую ткань и держат на коже до появления ощущения легкого онемения (1–2 минуты). Жидкость, появившуюся на коже во время таяния льда, не вытирают. Она должна высохнуть естественным образом.

Убрать ямки на щеках после высыпаний помогут маски из глины и отваров целебных трав (ромашки, зверобоя). Для приготовления средства 0,5 ст. л. зеленой глины смешивают с холодным отваром ромашки до кашеобразной консистенции. В полученную массу добавляют 3–4 капли эфирного масла розмарина. Маской покрывают кожу лица, кроме глаз, области рта и ноздрей, и оставляют на 10 минут, после чего смывают теплой водой. После процедуры обязательно наносится увлажняющий крем.

Компрессы из эфирных масел лаванды, розмарина, чайного дерева помогут избавиться от углублений после высыпаний на разных участках тела (ягодницах, спине). Перед использованием масел необходимо проверить, не вызывают ли они аллергических реакций.

загрузка...
загрузка...


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Close