Кожные проблемы ежегодно составляют большой процент от общего числа заболеваний хирургического и дерматологического профиля. Пациенты зачастую пытаются избавиться от воспалительного процесса с помощью самолечения. В некоторых случаях народные методы помогают, но в то же время существует вероятность серьезных усложнений. Вскрытый хирургическим путем карбункул, фурункул или абсцесс должен лечиться под контролем врача, так как возможно присоединение различных инфекций.

Классификация гнойных инфильтратов

Увидев образование на коже, необходимо дифференцировать его за происхождением. Только опытный хирург сумеет определить форму кожного воспаления. Гнойные уплотнения делятся на такие виды:

При карбункуле гнойно-некротический инфильтрат занимает большую площадь и распространяется в более глубоких слоях дермы
Карбункул представляет собой разлитое гнойно-некротическое воспаление глубоких слоев дермы и гиподермы с вовлечением в процесс нескольких соседних волосяных фолликулов
  • Фурункул. В народе его называют «чирей». Это гнойное воспаление волосяной луковицы, затрагивающее ближайшие сальные железы. Внешне напоминает красное уплотнение, составляющее 0,5-3 см в окружности и вызывающее боль ноющего характера. Созревший инфильтрат по центру формирует «головку», наполненную гноем. В тяжелых случаях возможно образование большого числа уплотнений в разных частях тела. Это свидетельствует об общем воспалительном процессе и требует дополнительной диагностики.
  • Карбункул. Это заболевание проходит гораздо тяжелее, формируя внушаемой величины очаг с покраснением кожи. Скопление гноя находится не только в центре, здесь образуется множество полостей, выполненных гноем. Отличие фурункула от карбункула в том, что первый проявляется локально, а второй значительно влияет на общее самочувствие. Возникают симптомы интоксикации: лихорадка, мышечные боли, ощущение усталости, мигрень.
Карбункул
Карбункул может возникать на разных частях тела. Если вовремя не обратиться к врачу — последствия могут быть самые неблагоприятные.
  • Гидраденит. Возбудителем заболевания является золотистый стафилококк, который проникает в потовые железы. Воспалительный процесс сопровождается образованием гноя. Чаще всего гидраденит вызывает неправильное бритье подмышек. Необходимо тщательно дезинфицировать инструмент и прикасаться к раздраженной коже только чистыми руками. Возбудителю легко проникнуть в апокриновые потовые железы через микротрещины в коже.
Абсцесс
Адсцеес может возникнут по причине нагноения инородного тела по кожей. Даже обычная царапина, без специальной обработки вызывает воспаления тканей.
  • Абсцесс. Это местный воспалительный процесс, сопровождающийся скоплением гноя в тканях с дальнейшим их расплавлением при наличии некроза. Может возникнуть вследствие заражения патогенными бактериями, наличия в ране сторонних тел, попадания в кровеносное русло гноеродных микроорганизмов. Развивается в подкожной жировой клетчатке, мышечной ткани, костях и во внутренних органах.
Операцию по поводу небольшого карбункула проводят под местной анестезией 0,5 - 0,25% раствором новокаина
Показанием к операции карбункула является формирование очага некроза

На самом деле определить, какое именно кожное образование поразило человека, иногда бывает непросто. Рассматривая фурункулы и карбункулы на фото, можно лишь предположить, какой вид затронул конкретного пациента. Истинный диагноз должен ставиться врачом, чтобы быстрее назначить эффективное лечение.

Этиология заболевания

загрузка...

Золотистый стафилококк является основной причиной, вызывающей карбункулы, фурункулы, гидраденит и другие проблемы с кожей. Но данный возбудитель может спровоцировать появление инфильтратов лишь при наличии определенных условий. Значительное снижение иммунитета иногда приводит к такому неприятному состоянию, как фурункулез. Множественные фурункулы лица нельзя скрыть под одеждой, они отпугивают окружающих, поэтому необходимо исключить основные причины заболевания для быстрого избавления от дефектов.

Читайте также:  Гель C Dermic от фурунклов - где купить и какая цена?
Золотистый стафилокок
Бактерия золтистого стафилакока является основной причиной возикновения всех заболевания связаных с воспалением кожи.

К факторам риска относятся:

  • несоблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • снижение иммунитета, в том числе активности нейтрофилов;
  • нарушение хемотаксиса;
  • излишний синтез иммуноглобулина E;
  • повышенное число патогенных стафилококков в слизистой оболочке носа, под мышками, в области промежности;
  • эндокринные проблемы (сахарный диабет и ожирение);
  • повышенная активность потовых и сальных желез.
Последний увеличивается, иногда, достигая размеров детской ладони
В начале развития карбункула в коже обнаруживается несколько отдельных плотных узелков, которые сливаются в один инфильтрат

Общие симптомы и осложнения

Покрасневшее гнойное уплотнение сопровождается отечностью окружающих тканей. Впоследствии воспалительного процесса проявляются неспецифические симптомы недомогания, которые влияют на активность больного человека. Иногда сложно определить, в чем разница между внешне похожими гнойно-некротическими высыпаниями. В результате объедения нескольких фурункулов формируется карбункул. Его лечение гораздо затруднительнее и требует квалифицированной медицинской помощи. При надавливании на фурункул и карбункул ноющая боль пульсирующего характера значительно усиливается.

Внушающей величины фурункулез может осложняться бактериемией и септицемией, распространением стафилококковой инфекции по всему организму. Страдают клапаны сердца, крупные суставы, кости, внутренние органы (особенно выделительная система). Опасным осложнением является менингит, который возникает вследствие инфицирования головного мозга.

Особенности фурункула

Главной задачей любого врача является постановка правильного диагноза. При этом, заметив болящее кожное образование, человек должен самостоятельно оценить сложность воспалительного процесса. Фурункул от карбункула отличается ограниченностью очага поражения за счет грануляционной ткани. Чаще встречаются одиночные инфильтраты, реже множественные. Они преимущественно локализуются в лицевой области, на шее, плечах, ягодицах, подмышечных впадинах. Бывают хронические формы заболевания, когда на теле находится несколько инфильтратов в разных стадиях развития.

Затем в области инфильтрата формируется несколько пустул, покрышки которых вскрываются, и образуется несколько отверстий
Это первая стадия развития инфильтрата, которая длится 8-12 дней

В свою очередь, бывают такие формы фурункулов:

  1. Абсцедирующая. Ярко выраженные симптомы: покраснение, отеки и образование гноя комбинируются с сильной болью, не дающей человеку спокойно спать. Сформированное уплотнение со временем разрушается. Происходит стремительное расплавление пораженных тканей. Инфекция может попасть в кровеносное русло или направляться от лица к основанию черепа.
  2. Инфильтративная. При этой форме заболевания внутри плотного образования со временем формируется стержень, что свидетельствует об эффективности лечения. Отличительной особенностью карбункула от фурункула является наличие нескольких таких гнойно-некротических стержней. Следующей стадией заживления является небольшое углубление, которое со временем наполняется грануляциями. При этом симптомы интоксикации выражены не значительно. В случае своевременного лечения болезнь имеет только местный характер. В то время как взрослые спокойно переносят дискомфорт во время болезни, дети могут стать капризными и беспокойными.

Фурункул относится к высыпаниям по типу глубокой пустулы и имеет вид узлового уплотнения. Багрово-красный инфильтрат диаметром 2-5 см доставляет человеку неприятные болевые ощущения. После формирования наркотизированного стержня врач вскрывает уплотнение, что сопровождается выделениям большого количества гноя. Фурункулы лица необходимо вскрывать особенно тщательно, так как там находится сеть кровеносных сосудов. Потом происходит рубцевание пораженного очага кожи, иногда дефект может оставаться навсегда. В таких случаях необходима пластическая и челюстно-лицевая хирургия.

Читайте также:  Водянистые прыщи на теле: причины возникновения
При локализации в области носа, верхней губы возможны тяжелые менингеальные осложнения
Обычно бывают одиночные карбункулы

Характеристика карбункула

При карбункуле воспаляется несколько волосяных фолликулов, образовывая слитный инфильтрат, позже формируются гнойно-некротические стержни. Многокамерные абсцессы в коже и подкожной жировой клетчатке, многочисленные пустулы и отверстия через которые просачиваются наружу гной – это типичные отличия фурункула от карбункула. Кожа под образованием и возле него опухает, становится багрово-красной и теплой на ощупь. Карбункул отличается влиянием на организм в целом. Он является более серьезным поражением кожи, но при этом проходит те же стадии развития. Повышается температура тела, резкая боль в пораженном очаге отдает в ближайшие участки.

Общий анализ крови указывает на все признаки воспалительного процесса: повышается СОЭ (скорости оседания эритроцитов), увеличивается количество лейкоцитов. При гнойно-некротических заболеваниях наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз.

Эффективное лечение приводит к тому, что через несколько суток в пораженном карбункулом участке появляются зоны флюктуации. Он отличается от других гнойных образований наличием нескольких стержней внутри. После избавления от образования, кожа покрывается язвами и медленно заживает (до месяца). На месте инфильтрата остается некрасивый рубец с неровными краями, напоминающий звезду.

Методы лечения

В больничных условиях врач вскрывает как карбункул, так и фурункул с последующим дренированием пораженной полости. Таким образом, выходят гнойно-некротические массы, что способствует быстрому заживлению. В открытую рану может попасть инфекция, поэтому рациональным является применение антибиотиков. Чем отличается лечение различных видов гнойно-некротических заболеваний? Играет роль степень сложности поражения. В тяжелых случаях антибиотики обязательно назначаются для борьбы с золотистым стафилококком. При появлении карбункулов или множественном фурункулезе уместно употребление препаратов внутрь, чтобы снизить общую интоксикацию. Избавившись от болящего уплотнения, необходимо обрабатывать язвы до полного заживления. В таких целях используются антибактериальные и способствующие быстрой регенерации мази.

В терапии гнойно-воспалительных заболеваний кожи используются:

  • стафилококковые бактериофаги, анатоксины;
  • протеолитические ферменты («Трипсин», «Химопсин») для отторжения наркотизированных масс;
  • антисептики. Душ с обеззараживающим мылом или гелем («Повидон-йод»);
  • местное лечение. Антибактериальные мази (например, «Мупироцин»).

Согревание пораженного участка помогает гнойным уплотнениям быстрее созреть. Следование правилам антисептики обезопасит больного от присоединения сопутствующих бактерий. Рекомендуется специальная диета с витаминами группы B и антиоксидантами. Если заболевание часто рецидивирует, стоит предположить наличие хронического воспалительного процесса. В таком случае назначается общее обследование органов и систем, чтобы найти причину возникновения кожных инфильтратов.

загрузка...


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Закрыть рекламу
Close