Клещ у большинства людей ассоциируется с насекомым, живущим на листьях деревьев (траве) и являющимся переносчиком опасных инфекционных болезней. Но существует еще один вид паразитов, живущих в слоях эпидермиса людей. В большинстве случаев человек может даже не догадываться о присутствии клещей в своем теле. Но иногда, из-за определенных факторов, заражение демодексом приобретает выраженную симптоматику.

Что такое подкожный клещ?

Подкожный клещ демодекс – это паразит, обитающий в сальных железах и волосяных фолликулах. По статистике, 97% населения земли являются средой обитания этих особей. Ученые утверждают, что паразитирующие насекомые в скрытой форме (менее 3 живых особей на одну сальную железу) полезны для организма. Ведь они уничтожают большинство патогенных бактерий, предотвращая инфицирование организма вирусами и инфекциями.

Клещ (червь) размерами 0,1-0,4 мм обитает в основании волосяного фолликула человека и млекопитающих
Постоянным обитателем кожного покрова, является подкожный клещ угревой железницы (Demodex folliculorum и D. brevis) — условно-патогенный микроорганизм

Клещи, паразитирующие на коже человека, в длину достигают не более 0,48 мм. Особей с полупрозрачным тельцем, можно рассмотреть только под микроскопом. Для невооруженного глаза эти членистоногие выглядят, как белые стержни угревой сыпи, лишенные признаков жизнедеятельности.

Строение и особенности паразита

Демодекс у человека – это особь с тонким полупрозрачным тельцем и четырьмя парами конечностей. Самки крупнее самцов. Ученые выделяют всего два вида подкожных клещей:

  1. Demodex brevis. Эти паразиты обитают в сальных железах кожи. Тельце у них маленькое – длина не превышает 0,4 мм у самок.
  2. Demodex folliculorum живет в фолликулах волос. Это членистоногое паразитирует не только на теле женщин. У мужчин паразит живет в фолликулах волос бороды, бровей, ресниц.

Заражение подкожным клещом происходит без реакции иммунной системы. Особи живут в верхних слоях дермы, поэтому не вызывают сопротивления организма. Представители этих видов членистоногих любят теплую среду, когда температура воздуха превышает +30 0C. Поэтому обострение дерматологических проявлений demodex происходит летом, во время интенсивного размножения клещей.

Они предпочитают это делать ночью, поскольку не любят свет и стараются избегать его
Клещи могут покидать волосяные фоликулы и медленно перемещаться по коже со скоростью 8–16 см в час

Самка откладывает яйца в глубокие слои эпидермиса при гормональном дисбалансе, нарушении обмена веществ и других изменений в организме. Иммунная система начинает реагировать на появление инородных частиц в сальных железах (фолликулах), в результате чего появляются характерные для патологии дерматиты.

Причины появления и симптомы заражения паразитом

Причин инфицирования кожных покровов демодексом много. Подкожный клещ быстро переносится при прикосновении, поцелуе, использовании чужого полотенца, одежды. Факторов, провоцирующих интенсивное размножение паразита, несколько:

  1. Ослабленная иммунная система.
  2. Гормональный сбой.
  3. Патологические изменения функционирования эндокринной системы.
  4. Стрессовые ситуации.
  5. Употребление гормональных пищевых добавок и декоративной косметики с гормональными составляющими.
  6. Патологии ЖКТ.
  7. Постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение.
Кожа становится слабой, теряет упругость, свежесть
Клещ проникает в глубокие слои кожи и сальные железы, при этом поглощает полезные вещества из корней, волос и желез

В группе риска появления клеща на лице и других участках тела находятся люди, часто посещающие сауну, солярий. Увеличивается риск обострения при длительном приеме лекарственных препаратов и продуктов питания, нарушающих нормальную микрофлору кожи.

Симптомы обострения действия подкожного клеща на лице типичные для дерматозов. Опытный врач без труда определит по визуальным проявлениям запущенную форму прогрессирования болезни:

  • на коже появляется жирный блеск, сопровождающийся локальными образованиями угревой сыпи, камедонов. Фото дерматологического проявления демодекса несложно найти в интернете;
  • иногда на лице подкожный клещ проявляется в виде болезненных микроскопических язвочек;
  • дерматиты сопровождаются зудом и покраснениями, усиливающимися в вечернее время;
  • при обострении болезни участки высыпаний теряют чувствительность, меняется цвет кожного покрова, снижается его эластичность;
  • при запущенной форме инфицирования подкожным клещом наблюдается выпадение волос (ресниц), или появление в их прикорневой области белого налета.
Читайте также:  Какие витамины пить от прыщей

Визуальные проявления инфицирования демодексом очень похожи на проявления патологий, провоцирующих усиленную выработку подкожного сала и закупорки пор.

Клещ периодически выходит на поверхность, захватывает бактерии, которые находились на поверхности кожи, и заносит их в волосяные мешочки
Паразит наносит существенный вред, так как переносит в организм вредные микробы

Этапы развития болезни

Дерматологи выделяют всего четыре этапа прогрессирования заражения подкожным клещом. У каждого из них своя клиническая картина:

  1. На начальном этапе, когда подкожный клещ на лице только появился, заражение паразитом выражается в виде небольших покраснений, которые быстро проходят.
  2. Если членистоногие поселились в фолликулах ресниц, у пациента появляется ощущение присутствия песка в глазах. Могут также появиться сосудистые сеточки. Это вторая стадия развития патологии.
  3. При отсутствии своевременных мер лечения, болезнь быстро прогрессирует. Появляются устойчивые красные пятна, прыщи на лице, локационные зоны сосудистых сеточек увеличиваются, глаза выглядят воспалёнными.
  4. Четвертый этап развития патологии – это появление прогрессирующего воспалительного процесса, сопровождающегося отёчностью. Нос краснеет, становиться опухшим. Если локация паразитов – веки, наблюдается стремительное ухудшение зрения.

Чем раньше пациент обратится к дерматологу, тем эффективнее окажется курс лечения. Если демодекозом поражены фолликулы основного волосяного покрова головы, появляется неприятный запах, который сопровождается выпадением волос.

Чем продолжительнее воздействие клеща, тем больше появляется последствий – отечности, раздражения, прыщей, угрей
Заметить поражение достаточно просто, кожа становится темно – серой, уплотненной, часто появляются прыщи и угри

Диагностика патологии

Если дерматолог подозревает у пациента паразитирование подкожного клеща, он назначает проведение лабораторных исследований биологического материала. Перед забором образцов на анализ нельзя 5–7 дней пользоваться декоративной косметикой, а также щелочными средствами личной гигиены.

В зависимости от пораженного паразитами участка, определяется вид биологического материала, необходимого для проведения диагностики:

  • при глазной форме демодекса врач пинцетом берет 1–2 ресницы из каждой веки пациента;
  • при подозрении на появление паразита, вызывающего дерматозы участков кожи (Demodex brevis), на анализ берут биологический материал, выдавленный из угря, находящегося в предполагаемой зоне локации клещей.

Во время изучения полученных образцов, подсчитывается количество взрослых особей, а также вид паразитирующих членистоногих. На основании результатов лабораторных исследований определяется индивидуальный курс терапии. Лечение пациента проводится врачом-дерматологом при диагностировании распространения Demodex brevis. Или офтальмологом при глазной форме инфицирования.

Оно возможно в присутствии больного прямо в кабинете
Лабораторное исследование очень простое и дает возможность быстрой диагностики

Основные методы лечения

Проще всего лечить демодексы на начальном этапе развития патологи. Терапия болезни длительная – не менее 1,5 месяца. Лекарственные препараты врач подбирает в зависимости от зоны локации паразитов. Гормональные таблетки и мази рекомендуют использовать пациентам с нарушениями обмена веществ и функций эндокринной системы. Если дисбаланса у пациента нет, прием гормональных препаратов приводит к угнетению иммунной системы, из-за чего подкожный клещ на лице начинает размножаться еще активнее.

Дерматозы, вызванные паразитами, лечат комплексно. Подбираются медикаменты, действие которых направлено на нормализацию работы кожных желез и уменьшение выработки ими сала. Обязательно назначаются препараты для местного нанесения. Параллельно рекомендуется принимать иммуностимулирующие средства, способствующие укреплению защитных функций организма. А для лечения запущенной формы демодексов назначаются антибиотики.

Для локального (местного) применения чаще всего назначаются:

  1. «Ихтиоловая мазь» с цинком. Это средство отлично подсушивает кожу, обладает мощным антисептическим эффектом.
  2. «Метрогил» и «Метронидазол» – антибиотики широкого спектра действия. Они влияют на очаг патологии как антиоксидант, ускоряя процесс выздоровления.
  3. Если паразиты поражают волосяной покров, от клеща на голове используют крем-шампунь «Перметрин». Действующие компоненты средств убивают членистоногих, обеззараживают кожный покров, способствуют быстрому выздоровлению.
Клещ не выживает при воздействии серных препаратов
Наиболее распространенным препаратом для лечения клеща демодекса на лице являются серосодержащие мази

Для максимально эффективной терапии, на время проведения курса лечения пациентам необходимо прекратить пользоваться декоративной косметикой, не посещать сауну и солярий. Следует также постараться меньше подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Вспомогательные меры лечения

Терапия демодексов всегда включает в себя вспомогательные меры. Они ускоряют выздоровление и предотвращают возможность развития рецидивов. Как правило, это:

  • использование средств личной гигиены для ежедневного ухода за кожей. Лечащий врач сам подбирает косметические продукты для пациента. Кремы и лосьоны должны увлажнять кожу, а не питать. Нельзя использовать мази с тяжелой жирной текстурой;
  • прием витаминных комплексов, улучшающих обменные процессы кожи. К таким препаратам относится «Аскорбиновая кислота», витамины группы В;
  • пациент в период лечения должен соблюдать строгую диету. Из рациона исключаются жирные, острые и соленые продукты. Ограничивается количество углеродов. В меню включают блюда из свежих овощей, хлеб грубого помола, обезжиренные кисломолочные продукты;
  • физиотерапия применяется как вспомогательный метод лечения от подкожных клещей. Самыми популярными процедурами считаются криомассаж, криопиллинг, мезотерапия.
Читайте также:  Прыщи от желчного пузыря
Прием витаминных комплексов в осенний и зимний период, употребление свежих фруктов и овощей поможет повысить иммунитет и улучшить состояние кожи и повысить ее защитные функции
Для повышения защитных функций организма необходимо рациональное питание

Если размножение паразитов вызвано наличием сопутствующих патологий эндокринной системы или ЖКТ, вспомогательные меры лечения направляют на устранение этих проблем.

Рецепты народной медицины

Секреты целителей помогут нейтрализовать действие подкожных клещей только на первоначальном этапе заражения. Самыми популярными средствами в борьбе с быстропрогрессирующими дерматитами, вызванными размножением паразитов в порах, являются:

  • ежедневная маска из дегтярного мыла. Мыльная кашица накладывается на проблемные участки и смывается теплой водой через 20–30 минут. Затем кожа обрабатывается увлажняющим кремом. Курс лечения 14 дней;
  • кислые натуральные соки (вишни, черной смородины, лимона и т. п.) благоприятно сказываются на состоянии кожи при демодексе. Свежевыжатый сок (1 ст. л.) смешивается с яичным белком, и наносится на пораженные участки. Маска оставляется на 15 минут, затем смывается теплой водой. Жирный блеск кожи заметно уменьшается уже через 3–5 процедур;
  • при поражении Demodex folliculorum глаз, снять отёчность помогут компрессы из сока алое. Ватный тампон, смоченный в концентрате, прикладывается к глазам 3–4 раза в сутки.

При запущенной форме болезни народные методы лечения неэффективны. Чтобы не усугублять ситуацию, при заметном прогрессировании воспаления кожных высыпаний следует обратиться к врачу.

Методы профилактики распространения демодекса

Профилактика рецидива подкожного клеща проста. Она базируется на соблюдении общепринятых правил личной гигиены:

  1. Косметика, полотенца, постельное белье и одежда должны быть индивидуальными – для каждого члена семьи свой личный набор.
  2. Если у дочери и матери (сестер, отца и сына) общие вещи в гардеробе, перед каждой сменой владельца они должны быть выстираны и выглажены.
  3. Постельное белье стирается при высоких температурах и гладится. Если нет стиральной машинки-автомата – наволочки, простыни и прочие составляющие комплекта вывариваются.
  4. После каждой тренировки в спортзале принимается душ. Нельзя идти домой в той одежде, которая была надета во время тренировки. Дома спортивный костюм, шапочка, носки, напульсники стираются.
  5. После контакта с животными обязательно надо вымыть руки с мылом. Риск заразиться подкожным клещом от питомца минимальный. У клещей, паразитирующих на животных, иная природа и среда обитания. Однако есть риск заразиться инфекциями и глистами.
  6. Для ухода за кожей лица рекомендуется использовать свежие настои лекарственных трав (ромашки, календулы, зверобоя), обладающие мощным антисептическим и противовоспалительным воздействием.

Соблюдение этих простых правил сведет риск инфицирования подкожным клещом к минимуму.



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Close