Косметическая глина обладает широким спектром свойств, зависящим от минерального состава. Маска для лица из глины – уникальное средство, способное одновременно увлажнять, очищать, подтягивать, питать, тонизировать.

Виды средств

Исходя из цвета, различают такие виды:

  • белая. Полезна жирной коже лица. Располагает подсушивающим действием. Снимает воспаление, осветляет;
  • голубая. Рекомендуется зрелому типу дермы. Приводит в норму процессы обмена, тонизирует. Стимулирует подкожное кровообращение. Разглаживает морщинки;
  • зеленая. Имеет усиленный очищающий эффект. Эта маска для лица с зеленым порошком, рекомендована при сухом типе дермы. Восстанавливает её водный баланс, повышает эластичность;
  • красная. Располагает омолаживающим эффектом. Применяется в уходе за зрелым, чувствительным типом. Снимает раздражение, воспаление;
Они почти универсальны: используются для очищения, питания, увлажнения кожи, восстановления ее структуры, разглаживания морщин
Маски с глиной – одна из самых часто используемых в домашних условиях процедур
  • розовая. Рекомендована, с целью комплексного ухода за нормальным типом;
  • желтая. Помогает при акне, прыщах. Тонизирует и нормализует цвет лица. Используется в уходе за зрелым, проблемным типом;
  • серая. Рекомендуется при сухом типе. Глубокое увлажнение, питание;
  • черная. Используется для глубокого очищения. Вытягивает вредные вещества, счищает мертвые клетки. Подходит для проблемной кожи;
  • синяя. Характеризуется активным антисептическим, омолаживающим эффектом. Подходит всем типам.

Широкий спектр полезных качеств, наряду с невысокой ценой, простотой применения, делают маски для лица на основе глины универсальным косметологическим средством.

 Основные принципы процедуры

Маски из глины для лица известны мощным очищающим и подсушивающим действием. Очищающее свойство заключается в удалении отмерших частиц эпидермиса, сведение к минимуму шелушений, пигментации, избавление от угрей. Подсушивающее действие проявляется в нормализации выработки кожного сала.

Нанесение масок способствует активизации клеточного обмена, улучшению местного кровообращения и циркуляции лимфы в тканях – в результате значительно улучшается цвет лица, ускоряются процессы регенерации
Глина обладает свойством абсорбировать токсины, благодаря чему достигается очищающий и противовоспалительный эффект

Свойства косметических смесей определены минеральным составом. Наличие марганца способствует подсушивающему эффекту. Алюминий ценится антацидным свойством. Кремний активизирует липидный обмен.

Маски из глины для лица делаются таким образом: в порошок добавляется теплая вода, размешивается до однородности. Отличным вариантом станет разведение порошка настоями.

Для приготовления одной порции смеси от прыщей из глины достаточно использовать ложку порошка. Этого хватит, чтоб нанести массу довольно плотным слоем (до пяти миллиметров). Важно избегать области вокруг глаз.

Сколько держать маску из глины на лице? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от вида порошка. Длительность процедуры варьируется от пяти до двадцати минут, средняя продолжительность пятнадцать минут. После удаления массы с помощью теплой воды рекомендуется умыться холодной (прохладной) и нанести ночной крем.

Чтобы косметическая смесь от прыщей высыхала как можно дольше, не стягивая при этом лица, можно накрыть его обычным полиэтиленом, который, прилипнув к поверхности смеси, предупредит преждевременное обветривание и высыхание.

Читайте также:  Маски от прыщей в домашних условиях
Косметические маски из глины оказывают также отбеливающий, омолаживающий, тонизирующий эффект, что обусловлено ионообменными свойствами вещества
Польза масок обусловлена активным влиянием содержащихся в этом веществе соединений на ткани

Так как глина для лица является природным материалом, то противопоказания, с медицинской точки зрения, отсутствуют. Это средство практически не вызывает аллергий. Но если появляются прыщи после маски из косметического порошка, то дальнейшее использование не рекомендуется.

Для получения максимального эффекта от использования косметического средства необходимо избегать нанесения на зону вокруг глаз, следует применять средство на хорошо очищенном лице.

Тип кожи

В зависимости от активности сальных желез и уровня влаги в эпидермисе, различают такие типы дермы:

  1. Нормальный. Встречается довольно редко. Примером такой кожи является детская, характеризующаяся мягкостью, гладкостью, упругостью, отсутствием недостатков. Отсутствие правильного ухода может превратить такую кожу в сухую или жирную.
  2. Жирный. Появляется в молодом возрасте, заканчивается к сорока годам. Отличается жирным блеском, хорошо заметными порами, желтоватым оттенком. Наиболее склонен к недостаткам. Требует комплексного ухода. Рекомендуется маска для жирной кожи.
    Выбрав подходящее средство для своего типа кожи, следует узнать, как приготовить маску для лица из глины, чтобы процедура принесла только пользу
    При регулярном применении домашней глиняной маски улучшается цвет лица, кожа выглядит молодой и подтянутой, менее заметными становятся веснушки, пигментные пятна и мимические морщины
  3. Сухой. Характеризуется повышенной предрасположенностью к раздражениям, шелушениям. Моментальная реакция на смену климатических условий (солнце, ветер, мороз). Подразделяется на нормальный, себостатический, себорейный. Нуждается в бережном уходе. Показаны питательные глиняные маски.
  4. Комбинированный. Отличается совокупностью признаков сухого и жирного.

Наряду с вышеперечисленными типами, выделяют дополнительные виды кожи:

  1. Проблемный. Характеризуется повышенной склонностью к возникновению угрей, прыщей, воспалений. Имеет сходную картину с жирным, но отличается постоянным наличием кожных недостатков. Уход за такой дермой должен включать увлажнение, очищение, лечение. Обязательны маски для лица из глины от прыщей.
  2. Чувствительный. Относится к сухому виду. Повышенная склонность к аллергическим проявлениям, покраснение щек при волнениях. Отличается шелушением, заметными капиллярами, сухостью. Требуется максимально щадящий уход. Подойдет к использованию маска питательная глиняная.
  3. Зрелый. Характеризуется чрезмерными потерями влаги и жиров. Раннее появление морщин. Снижение количества коллагена, длительное воздействие ультрафиолета.

Установление типа кожи позволит обеспечить корректный, действенный уход, подобрав подходящие для лица маски.

Для проведения процедуры в домашних условиях подходит абсолютно любой вид косметической глины
Для жирной кожи процедуру можно проводить дважды в неделю, для сухой – достаточно одного

Рецепты для сухого и зрелого типа дермы

Глиняные маски с кофе и аспирином способствуют улучшению кровоснабжения, питания эпидермиса, мягко удаляют омертвевшие частички поверхностного слоя кожи. Рекомендуются для зрелого и сухого типа.

Маска из бодяги и перекиси водорода прекрасно тонизирует, осветляет, выравнивает мелкие морщинки. Применяется с целью очищения эпидермиса от омертвевших частиц. Рекомендованный курс – десять процедур.

«Аспирин» и голубая глина оказывают мощное омолаживающее действие. Приготовление смеси заключается в смешивании голубого порошка, лимонного сока, мёда и «Аспирина». Маска с глиной, на основе ацетилсалициловой кислоты разглаживает морщины, тонизирует зрелую кожу, осветляет лицо.

Читайте также:  Маска из банана для лица

Питательная маска от производителя натуральной косметики «Спивакъ» разработана специально для сухой, чувствительной кожи. В отличие от обычной косметической глины, применение которой ограничено во избежание пересушивания кожи, это питательные средства можно использовать до трех-четырех раз в неделю.

Например, белая глина используется и при повышенной жирности, и при сухости и дегидратации кожи
Следует учесть, что свойства маски с глиной могут существенно меняться в зависимости от других ингредиентов

Омолаживающий эффект достигается использованием порошка, магнезии и перекиси водорода. Длительность действия смеси двадцать минут. Происходит заметный лифтинговый эффект, устранение морщин.

Смесь из глины на основе активированного угля с добавлением эфирных масел (апельсина, лимона) обладает антивозрастным действием, выравнивает поверхность, а также цвет лица. Повышается тонус кожи.

Глина для лица красного цвета отличается лифтинговым эффектом, разглаживает морщины. Приготовление смеси для зрелой дермы заключается в смешивании порошка, молока, куриного желтка и сока алоэ.

Рецепты для проблемной и жирной дермы

Маска из глины и желатина с добавлением эфирных масел убирает жирный блеск, располагает подсушивающим действием. Для приготовления смеси на основе желатина и голубого порошка, необходимо смешать масла, молоко. Предназначено для проблемной кожи.

Масса с желатином подойдет для проблемной, жирной дермы. Располагает очищающим, подсушивающим действием, спасает от акне, прыщей.

Смесь на основе зеленой глины и алоэ оказывает очищающее и дезинфицирующее действие. Приготавливается смешиванием порошка и сока алоэ с розовой водой. При желании можно добавить 1-2 капли розового эфирного масла. Помогает маска от следов от прыщей и застойных пятен.

Лицу, обладающему расширенными порами и жирным блеском, подойдет смесь с белым порошком и мякотью алоэ. Для приготовления необходимо смешать такой порошок с мякотью алоэ, подогретым мёдом, водкой и маслом виноградных косточек.

Маска для лица из глины от прыщей на основе аспирина обеззараживает поверхность дермы, предупреждая проявление недостатков. Наносится на предварительно очищенную кожу на десять минут. Смывать теплой водой.

Смесь с бадягой и черным порошком располагает мощным очищающим действием, убирает недостатки, сглаживает мелкие рубцы. Готовится следующим образом: порошок бодяги смешивается с черным порошком, добавляется теплая вода. Время действия 15 минут.

Очищающим, противовоспалительным эффектом обладают маски из глины от прыщей на основе активированного угля. Для приготовления смеси нужно смешать одну таблетку угля, две ложки порошка, теплое молоко. С целью достижения отбеливающего эффекта можно добавить 1-2 капли лимонного сока.



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Close